吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年11月28日 星期日
首页 > 七都镇 > 正文
【两在两同】凝心聚力 画好为民服务“同心圆”
来源: 七都镇组织人事和社会保障局       发布时间:2021-11-15 18:35

  自“两在两同”建新功行动实施以来,七都镇全镇上下凝心聚力,以群众需求为“圆心”,实干笃行为“半径”,共同画好为民服务“同心圆”。

好事联合办,为民服务有“力度”

  通过党建联建、共建等形式,广泛凝聚各方资源,着力提升基层服务专业性、精准性。近日,长桥村党委成功牵手湖州南太湖医院党委,通过“四联四建”,即党员“联学”、共建学习型党组织,品牌“联创”、共建创新型党组织,资源“联享”、共建效能型党组织,服务“联动”、共建服务型党组织,多维度深化合作,有效提升基层服务质效。目前双方已着手成立党员专家工作室,开展“天使先锋进村”义诊等活动。

  今年10月,七都镇社会治理和社会事业局党支部携手镇总工会、卫生院、红十字会、老龄委等16家单位党组织共同打造的丽都名苑美美驿站正式启用。驿站通过引入第三方专业运营,接入智慧养老信息管理系统,具有社区服务、日间照料、休闲娱乐和助医等多种功能,提供全方位优质化的智慧养老服务。

小事用心办,为民服务有“温度”

  注重听民声、访民意、察民情,通过办好百姓家门口的小事,不断提升民众的幸福感、获得感。在了解到八七公路车流量大,灰尘多,不利于村民饭后健身的情况后,双塔桥村党委立马研究决定修建一条“安全环保”的田园健身步道。步道穿梭在李家港西南片的田地里,沿路贴心布置了石凳与路灯,村民散步更安全更舒心。

  东庙桥村党委以党员代表户为联络点,在自然村搭建村民议事会,有效延伸基层治理触角。在陆家港自然村,村“两委”通过议事平台群策群力,成功将一处占地近80平方米的脏乱鸡鸭棚改造成一个小型健身广场,为周边的村民提供了一处集健身、休闲、活动为一体的公共空间。

实事高效办,为民服务有“速度”

  聚焦群众关切,不断出实招、创新招,推动解决百姓痛点、难点、堵点问题。七都镇行政审批局党支部通过设立“长三角一网通办”“二手房全城通办”等窗口,实现便民服务事项全城通办;深入推行24个村(社区)便民服务中心“全科服务”模式,助力全镇村(社区)公共服务事项无差别受理;此外,持续深化“一窗一网”改革,推行企业开办“线上‘全链通’,线下‘一窗式’”集成办理模式,目前已实现6个环节的一站式闭环办理。

  七都镇组织人事和社会保障局党支部联合区医疗保障局党支部,为七都镇参与职工医疗保险和城乡居民医疗保险的群众开通异地就医定向(湖州)备案服务。只要在湖州市异地联网的医院就医,均可实现实时刷卡零手续,免去个人垫资报销的奔波与烦恼。