吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年11月28日 星期日
首页 > 干部工作 > 正文
【公务员法及配套法规学习】@全区公务员 你知道公务员纪律要求有哪些吗?
来源: 本站       发布时间:2021-08-19 18:09

     今年,是新修订的《中华人民共和国公务员法》实施两周年。两年来,全区各单位认真学习贯彻新修订公务员法及配套法规,在公务员选拔、培育、管理、使用等方面取得了积极成效。为庆祝新修订公务员法实施两周年,在全区营造学习贯彻公务员法的良好氛围,“吴江党建”微信公众号将陆续刊登公务员法及配套法规,供全区广大公务员学习。

扫描图内二维码

查看《公务员法》全文

     问:公务员应当遵守哪些纪律要求?

     答:根据公务员法第五十九条规定,公务员应当遵守的纪律包括政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律等。

     政治纪律是指公务员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面应当遵守的行为规范。政治纪律是所有纪律要求中最重要、最根本、最关键的纪律。公务员是干部队伍的重要组成部分,必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉坚持党的领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,绝不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,绝不允许在贯彻党中央决策部署上打折扣。

     违反政治纪律的行为包括:散布有损宪法权威、中国共产党领导和国家的集会、游行、示威等活动;组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工;挑拨、破坏民族关系,参加民族分裂活动或者组织、利用宗教活动破坏民族团结和社会稳定;在对外交往中损害国家荣誉和利益;违反有关规定参与禁止的网络传播行为或者网络活动;等等。

     组织纪律是指机关为维护组织上的团结和政令畅通而规定的公务员必须遵守的行为规范。

     违反组织纪律的行为包括:违反组织原则,个人或少数人决定重大事项,或者改变集体作出的重大决定;压制批评、申诉、控告、检举或者打击报复,扣押、销毁举报信件,或者向被举报人透露举报情况;拒不执行上级或者机关决定;破坏正常工作秩序;等等。

     工作纪律是指公务员在履行职责时应当遵守的行为规范。遵守工作纪律,是公务员有效执行公务、提高办事效率的保证。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确提出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。修订后的公务员法强化了对慵懒散拖、不担当不作为公务员严肃处理的要求。

     违反工作纪律的行为包括:不担当,不作为,玩忽职守,贻误工作;滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益;泄露国家秘密或者工作秘密;违反职业道德,工作作风松懈、消极怠工、推诿扯皮,工作方式粗暴、办事不公、态度恶劣,工作效率低下、得过且过、应付差事;等等。

     廉洁纪律是指公务员在廉洁从政方面应当遵守的行为规范。公务员必须正确行使人民赋予的权力,廉洁从政,绝不与民争利,绝不以权谋私。

     违反廉洁纪律的行为包括:贪污贿赂,利用职务之便为自己或者他人谋取私利;违反财经纪律,浪费国家资财;违反有关规定从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务;等等。

     公务员法禁止公务员违反有关规定兼任企业或营利性组织的职务,但并不禁止公务员的经济行为,而是严格限制公务员参与经营活动。比如,公务员可以依照规定在证券市场上申购、购买股票等有价证券,但是不准其参与上市企业的日常经营管理活动。

     生活纪律是指公务员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规范,涉及公务员社会公德和家庭美德。

     违反生活纪律的行为包括:违反社会公德,参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动;违反家庭美德,拒不承认赡养、抚养、扶养义务,虐待、遗弃家庭成员,包养情人;等等。

     一般公民有这些行为但未达到违法犯罪程度的,不追究法律责任,只受道德谴责。公务员必须具有良好的道德品行,模范遵守公共道德,如果有这些行为,不仅受道德谴责,还要受到处分。