吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年11月28日 星期日
首页 > 基层党建 > 正文
【融入式党建在吴江】融入区域,筑就高质量发展硬核支撑
来源: 交汇点       发布时间:2021-07-13 19:05

     “融入式党建”实施以来,吴江区始终坚持党建融入区域,以系统化思维优化组织设置、改进管理模式、统筹党建资源,使基层党组织的领导方式、工作方式、活动方式更加符合群众需求,并通过发挥党组织纽带作用,淡化区域内各类组织的体制、隶属、领域观念,通过资源共享实现互联互动、共建互补,努力把党的组织优势转化为治理优势。

织密“一张网”,畅通基层社会治理

     “村里水闸附近的水面上有垃圾漂浮,还散发着异味,影响村容村貌,需要及时清理。”看到这一幕后,吴江汾湖高新区星谊村基层网格员沈飞立刻拍下照片,写明情况并上传至平台。对于他来说,在日常巡查中,遇到小问题就会顺手处理掉,但面对这样的棘手问题,还得把信息上报至吴江社会治理现代化综合指挥中心,由中心流转给具体职能部门进行处理。

     一大批像沈飞这样的网格巡查员,骑着电瓶车穿梭在大街小巷,及时排查、掌握、上报网格内治安、安全隐患等情况。尤其是在疫情防控期间,网格员们更是发挥了重要作用。“我不仅是网格员,更是一名共产党员,在关键时刻应当挺身而出。”吴江区平望镇基层网格员赵逸飞主动请缨,奋战在防疫工作第一方队,深入农村各个角落走访摸排,做好登记工作,确保疫情防控排查不漏一户、不漏一人。

     这些扎根在辖区内的网格员,已成为吴江基层治理的“神经末梢”,把城市的运行脉络梳理得井井有条。吴江坚持党建赋能网格,把党支部和党小组建在网格上,实现基层党建融入社会治理各领域和全过程,通过“网格+党建”重塑基层社会治理生态系统。

     吴江全区从上到下划分区、镇、村(社区)、基层网格四级网格,其中,社会治理最小单元的基层网格899个。在此基础上,充实网格党建力量,由党员网格长担任党组织书记,配备基层网格长、网格巡查员、网格警务员、网格督导员4类专职网格工作人员,并发展“两代表一委员”、党员志愿者等N类网格志愿者。

     经过多年编织,这张“红色网格”已成为这座城市高效运行的基石。如何将基层治理网和党建网更深度融合?吴江的回答是,提升治理数字化水平,不断推动治理能力现代化。

     吴江牢牢把握党建信息化的发展趋势,运用大数据手段,依托智慧吴江云平台,集成全区近3700个基层党组织和5.92万名党员基本信息,与全区64个机关部门100余个业务系统实现协同服务,打造“最强党建大脑”。

     党建赋能,小网格产生了大能量。吴江区网格化社会治理联动机制运行以来,社会治理案件的受理数量和办理效率都得到了明显提升。数据显示,截至去年底,吴江区联动指挥平台全年有效受理各类社会治理案(事)件196.5万件,办结率99%以上。

“凝成“一座站”,辐射周边精准服务

     来到横扇街道横扇社区党群服务中心一楼,服务大厅、区域化党建馆、防震减灾馆、图书室、残疾人康复室、乒乓球室、舞蹈房等各类设施齐全。横扇社区党委书记黄梅说,依托这一阵地,社区推动各类资源聚集融合,与高校、国企、银行结对共建,扩大“红色朋友圈”,为区域党建工作站注入“红色生产力”,全力打造有高度、有温度、有热度的“红色家园”。

     参观阵地,了解震泽党建工作发展概况;重温入党誓词,接受心灵洗礼;重读《入党志愿》,回忆入党初心;讲述战“疫”故事,展现党员担当。一场充满仪式感的党员“政治生日”在震泽党建服务中心开展。“以这样的形式纪念入党21年,让我感觉很荣幸、很特别。”震泽镇长家湾村党总支书记卢青说。震泽党建服务中心坐落在吴江丝绸文化创意产业园,是震泽镇区域党建工作总站,为“两新”组织、党员提供学习交流、政策解读、文化娱乐等服务。

     纵览吴江全域,类似这样的区域党建工作站如大珠小珠落玉盘“散落”于城乡之间。它们是一座座“红色基站”,按照地域分布、产业发展和服务功能,设立在吴江园区、片区、村企、村居、商圈、市场、行业、产业等八种统筹区域,通过以点带面、中心辐射,统筹城乡党建资源,构建党群服务全矩阵。

     金城大厦、德尔大厦、稻谷国际中心等商务楼宇拔地而起,聚集了大量年轻人才和党员群众,为城市发展创造大量财富,也使得楼宇党建正在成为吴江区域化党建工作新的发力点。

     “这里太棒了,我们公司正需要这样一个党建阵地。”江苏建能建设科技有限公司行政经理杨娇娇走进了位于德尔广场B楼4层的党群服务中心,看到中心配套的信仰空间、初心大讲堂等设施,以及吴江图书馆互联互通借书网络、政务服务一体机等各类惠企便民资源,感到十分兴奋,当即提出请求与德尔广场党委开展合作共建,组织各类党建活动。

     “我们十分欢迎附近的党组织前来合作共建,共同将服务中心用活、用火!”德尔集团有限公司党支部组织委员贺馨烨表示,中心积极整合广场内部及周边企业资源,对接群团组织、行业协会等共建单位,通过党建引领架起各支部之间互动合作、沟通联系的桥梁。

     吴江以区域党建工作站为“线条”,勾勒出挺拔有力的党建“工笔画”,至今已建成区域党建工作站31个。吴江还启动实施基层党建先锋阵地“百点示范工程”,力争在全区建成100个基层党建示范点,打造党建阵地“红色风景”。

融入“一个群”,扩大基层治理“朋友圈”

     走进汾湖高新区(黎里镇)史北村,一幅诗情画意的乡村美景便呈现在眼前:绿荫掩映的村道干净整洁,粉墙黛瓦的民房错落有致,清澈见底的河水静静流淌。这片水面是史北村与浙江省嘉兴市嘉善县翔胜村的界河,以前因为管辖职责不清,形成了治理的真空带,造成环境一团糟,水面总是漂满了垃圾。

     “在一体化发展的大背景下,我们与翔胜村以‘毗邻党建’为引领,搭建‘一家亲’平台,实施‘联合河长制’,共同提升河道水质、保障村民用水、美化村庄环境。”史北村党委书记沈理军高兴地说,现在,村庄人居环境变得越来越舒适,群众也越来越满意了。

     史北村与翔胜村联合治理的成功案例,让大伙看到了“建群”后的强大合力。吴江紧抓一体化示范区建设重要机遇,加强与上海市青浦区、浙江省嘉兴市嘉善县党建协同,打造“吴根越角”党建生态圈、青吴嘉城区基层党建联盟等党建共建载体,扩大基层治理“朋友圈”。

     吴江打破行政壁垒,冲破地域界限,先后与秀洲、桐乡、南浔、嘉善、青浦等交界地区对接,建立联合河长制度,携手开展交界河湖巡河、治河、护河,为改善跨界河湖水生态环境提供了重要机制支撑。该经验做法成功入选“中国改革2020年度50典型案例”,是苏州地区唯一上榜的地方改革创新实践案例。

     跨区域治理能力的不断提升,必须坚持机制先行,关键则在党员干部。1月6日,长三角一体化干部交流合作座谈会暨一体化示范区领导干部示范培训班开班式在吴江举行。会上,青浦区、吴江区、嘉善县签署《关于在长三角生态绿色一体化发展示范区构建干部教育培训共同体的实施意见》,将促进优质资源共享、干部学员共育等,建立三地轮值形式的领导干部示范培训制度;青浦区与吴江区签署《关于在长三角生态绿色一体化发展示范区试点开展干部交流工作的实施意见(试行)》,明确了两地干部交流任职的工作目标、条件程序、保障措施等。目前,上海与苏州首批干部交流分处级、科级两个层面进行试点,上海与苏州市级之间各对应交流2名处级干部,青浦区和吴江区之间各对应交流2名科级干部。

     党建引领之下的示范区治理体系不断推陈出新,结出了累累硕果。截至去年底,示范区聚焦跨区域协同发展中最具共性的问题,形成32项具有开创性的制度创新成果。未来,吴江还将深化党建引领,积极探索可复制可推广的制度创新成果,努力为长三角乃至全国提供更多实践案例和应用场景。