吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年11月28日 星期日
首页 > 基层党建 > 正文
【融入式党建在吴江】融入民生,让群众获得感幸福感更充盈
来源: 交汇点       发布时间:2021-06-23 21:13

     “融入式党建”实施以来,吴江区始终坚持党建融入民生,围绕民生抓党建,抓好党建促民生。在乡村、在社区、在机关,党员干部们积极发挥先锋模范作用,从解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题入手,凝心聚力增进民生福祉,提升群众获得感幸福感,使群众时刻感受到党的温暖,彰显出浓浓的民本情怀。

走出富民新路

     5月,同里镇北联村万亩稻田中一派繁忙景象。难以想象,眼前这片富饶的土地曾一度经历贫穷落后,不少村民为了生计外出打工。“我们以‘党建引领乡村振兴’为内核,创建了‘红色园丁’党建品牌项目,助推吴江现代农业产业园区建设,让大部分村民在家门口就业创业,才有了今天这副模样。”北联村党委书记徐海红说。

     北联村的精彩蝶变,是吴江通过抓实党建来带动村民致富增收的缩影。吴江大力实施“新时代美美江村新接力”工程,开展农村党建富民先锋行动,着力打造党建引领乡村振兴的先行区、示范区和样板区。

     实现乡村振兴,关键是选好带头人。为打造“头雁”队伍,吴江注重从本村致富能手、本土大学毕业生、退役军人中选拔优秀党员担任村党组织书记,并且从机关选派三批90多名“第一书记”到村里工作,推动经济相对薄弱村转化。与此同时,吴江还出台村干部职业化管理体系建设“1+N”系列文件,并率先出台村干部年金制度,加强村书记干部队伍建设。

     打造乡土人才也很重要。去年4月,《吴江区乡土人才培养激励办法》出台,提出以三年为一个周期,累计引进和培育150名左右符合时代要求、发挥引领和带动乡村振兴作用明显的优秀乡土人。吴江还深入实施乡土人才“三带”行动计划,形成一批带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的先进典型。

     吴江坚持“项目思维”,实施一批涉农基层党建“书记项目”,推动农业农村发展。企业家陈志明在担任盛泽镇黄家溪村党委书记后,凭借自己在招商引资方面的优势,大力推进项目强村,形成了文化旅游、健康养老等主导产业,村集体收入也从2008年时的50万元增至如今的1400余万元,村民人均收入超4万元,书写从“贫困村”到“明星村”的传奇。

     在吴江,党建引领下的乡村振兴之路越走越宽广。2020年,吴江新增省级特色田园乡村10个,总数列苏州大市第一,建成三星级康居乡村97个。

守护社区和谐

     “苏书记,我现在年纪大了,腿脚不方便,想问问小区怎么安装电梯?”4月26日一大早,70多岁的居民张文虎兴冲冲地来到城壕里社区的平望镇党群服务中心,咨询小区安装电梯的相关事宜。城壕里社区党委书记苏晓向他耐心讲解安装电梯需要的材料以及享受的优惠补贴,并嘱咐有事随时联系。平望镇党群服务中心建立以来,直接面向党员群众,提供高效便捷、优质贴心的服务。

     老百姓有事找党群服务中心,这一现象的背后,是吴江以社区为单位,大力实施和谐先锋工程,深化党群共建活动,全力守护和谐社区,营造幸福安定的生活环境。

     打造和谐社区,做强社区党组织是重点。吴江优化机构设置,结合街道社区工作实际,将基层需要的31项审批服务类、572项行政处罚类事项依法依规下放,整合街道社区党政机构和力量,综合设置包含党建工作办公室在内的8至9个职能机构,实现机构设置扁平高效;同时,出台《关于建立行政村、社区党群服务中心挂牌长效机制的通知》,建立挂牌项目准入、牌子日常管理、挂牌督查问责等制度,切实减轻社区负担;大力推进街道社区、单位行业党建互联互建,在全区4个街道、36个社区建立街道“大工委”、社区“大党委”,共商区域发展、共抓基层党建、共同服务群众。

     建强社区党组织,吴江还在试点开展“红色业委会”项目,加强业委会党建,确保社区基层治理有序有力。在江陵街道吴越祥庭小区,由社区居委会、业主委员会、物业服务企业等多方联动的“红色业委会”,已成为党组织联系服务群众的重要平台。“做向业主传达政策的传声筒、做带头为业主解决困难的领头雁、做协调处理邻里纠纷的老娘舅。”在吴越祥庭业委会党支部书记朱淑芳看来,作为“红色业委会”的一分子,不仅要以身作则成为居民可以信赖的人,还要携手大伙改善小区环境、维护小区稳定和推动居民自治。

     “红色业委会”“爱心时间银行”“邻里一家亲”“百姓说事”等一系列服务推出后,立即成为深受居民欢迎的项目。针对社区党组织在服务百姓过程中缺少资金的烦恼,吴江自2016年起设立为民服务专项经费,每年为社区提供20万元党组织为民服务专项经费,目前已累计下拨8480万元,切实解决了各类民生诉求和实际困难,把民生服务做到了百姓心坎里。

激发担当意识

     4月23日,第26个“世界读书日”,吴江区农业农村局机关党委在吴江区机关党建服务中心组织开展了“读书日学党史”主题党日活动,让党员们在阅读中感悟红色精神。“机关党建服务中心红色氛围浓厚,设施配套齐全,在这里学党史,能让人全身心地感受信仰的精神力量。”吴江区农业农村局办公室科员艾晖博感慨道。

     作为苏州市首个综合性机关党建服务中心,吴江区机关党建服务中心成立后,为吴江区不少机关单位提供党建活动场地,在提振机关党员干部精气神、弘扬正能量等方面发挥了积极作用,推动机关党员争当吴江区改革发展的执行者、先行者、引领者。

     党建引领激发担当意识,打造更优营商环境,在吴江区已经蔚然成风。吴江机关事业单位积极推进“融入式党建”书记项目,推动队伍建设与群众服务深度融合,努力建设让群众满意的模范机关。

     吴江各个机关还针对各自业务特点量身定制学习阵地。吴江区人民法院机关党委第八党支部党员李艳和另外几名支部党员,在法院“红色天平法治先锋”党群活动中心的支部先锋平台上,手绘了一期黑板报,展示支部构成、党建品牌、业务特色、绩效成果以及工作计划等内容。“在党建引领下,我们不断思考创新工作举措的方式方法,以专业化、职业化的队伍服务发展,助力提升营商环境。”

     在吴江区人民检察院“三思堂”党建·廉政微基地,该检察院党总支第二党支部的全体党员以及部门非党干警,正在开展党史学习教育。不少人一边聆听,一边在笔记本上认真作摘录。2017年以来,该检察院就以党建·廉政微基地为载体,不断强化党的政治理论学习,筑牢党员政治忠诚品格,取得了显著效果。

     党建引领下,吴江机关单位不断涵养干事创业的良好氛围,以奋斗实干奏响“最强音”。不久前,盛泽镇局部地区突遭龙卷风袭击,造成人员伤亡,局部电力设施、多处房屋受损。灾情发生后,吴江区各级党组织和广大党员干部闻令而动,区纪委监委、区委统战部、区交通运输局、区城管局等20多个机关单位积极响应,短短一个多小时,100多名党员志愿者主动报名,第一时间组建抢险救灾行动支部,各路党员突击队深入街头巷尾,满城可见“志愿红”。