吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年11月28日 星期日
首页 > 自身建设 > 正文
【回望奋斗路 眺望奋进路】莼鲈文化园里的时代气息
来源: 本站       发布时间:2021-05-10 21:21

作者:吴兴国

      到汾湖高新区东联村莼鲈文化园观赏,时值初冬,草木犹荣,绿植掩映,一泓河塘悠悠展开,水质清澈,波光粼粼,静谧幽旷,风景独好。

      莼鲈文化园既有农家乡愁的氛围,更富时代气息。在醒目的专栏上,布有乡规民约、莼鲈之思、奋斗目标等宣传内容。其中乡规民约内容全面,通俗易懂,这是发动村民充分讨论、反复修正制订的。在清正廉明宣传栏上,有着我国古代六则感人至深的劝廉故事,分别是:上劝下廉、老劝新廉、兄劝弟廉、妻劝夫廉、母劝子廉、父劝子廉,图文并茂,言简意赅。而廉洁新风,也正是东联村的显著特色。

      园内有个别具匠心、独树一帜的造型景观:一个白色的大圆圈中镶嵌着红色方形,上书“没有规矩,不成方圆”。一口模拟水井旁竖立着一块刻有“饮水思源”四字的宣传碑,寓意深邃,让人心领神会。

      莼鲈文化园浓厚的文化氛围,在宣传表达上也有新的创意。二十四字的社会主义核心价值观,分别注明国家层面、社会层面、个人层面的各八个大字依次展示,一看便明,了然于胸。乡村振兴的“产业兴旺”等五大战略目标,也都分别以红底白字的碑文,齐刷刷矗立河塘边,倒影相映,恰如一道别样景观。

      “历史车轮滚滚,沉重而分外有力。党和国家始终不忘将关怀的目光投向农村,投向农民。东联村也是在一代代人的砥砺奋进中,沿着中国特色社会主义道路,向着更高更远的目标前行着……”这是以“展望”为题,书写在莼鲈文化园富有特色的“时光步道”前的一段话。

      时光步道一米多宽,鹅卵石铺就,沿河塘婉转延伸,途中并排竖立两块宣传碑:一是党的十四大至十九大的各次代表大会在人民大会堂的隆重画面和大会的中心议题,二是东联村行政归属的变更和经济社会发展等的崭新变化。踏上步道,不只观赏特色风景,更是接受生动又深刻的教育。远近闻名的东联村,就是始终坚定不移,沿着党指引的前进方向,不懈奋斗,才成就了一派欣欣向荣的新农村景象。

      莼鲈文化园中的张翰纪念馆,更使人流连忘返。西晋时期为官洛阳的吴江汾湖人氏、著名文学家张翰,其文笔诗才受到历代文人大家的盛赞。诗仙李白曾说:“张翰黄金句,风流五百年。”那年秋风起时,张翰思念家乡鲜美的菰菜、莼羹、鲈鱼脍,写下了满怀惆怅、传唱千古的《秋风歌》。

      传世典故“莼鲈之思”,便从这一真实佳话而来。因此,东联村的文化园名称,也就非此莫属了。


      “回望奋斗路 眺望奋进路”征文征集活动正在火热进行中,欢迎广大党员干部群众积极讲述身边故事,分享人生感悟,书写奋斗篇章。

投稿详情


长按识别二维码

电子稿请发送至:

3556413260@qq.com

请在邮件主题注明

“‘回望奋斗路 眺望奋进路’主题征文”字样