吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
党建引领善治理 聚力发展促振兴
来源: 汾湖高新区(黎里镇)组织人事劳动局       发布时间:2021-04-29 21:07

      近年来,汾湖高新区着眼破解基层“就党建抓党建”“就治理抓治理”现象,打通两者关节,形成党建与治理“一盘棋”格局,构建治理体系、实现体系治理,以党建引领社会治理全面助力乡村振兴。

聚焦“固本”,建强基层善治主心骨

      着力推动薄弱村党组织转化落到实处、见到实效,把党建的引领能力转为基层治理的实际效能是汾湖高新区一直以来都在思考的问题。

      2019年,结合区委村社专项巡察反馈意见,雪巷村党总支充分发挥党员议事会、党员大会民主议事作用,着力推进村庄违建问题整治。“两委”班子成员靠前指挥、主动做好群众思想工作,克服自拆畏难情绪,全体党员干部带头拆除违章建筑,为群众作出表率,在拆违整治任务顺利完成的同时,全面提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

      莘南村在软弱涣散党组织转化提升后,落实“暖莘服务”举措,定期走访收集群众诉求,以“两委”班子领办、联办和督办的形式,干好群众实事、急事、难事,让走心的服务成为基层治理最亮的底色。

联盟“破圈”,打造基层善治共同体

      在苏浙两省的省际界河处,以前是三不管地带,由于缺乏系统化管理,毗邻村又较少互动,水域治理成效较差,河里的水葫芦、白色垃圾等靠谁清理全凭风向。借助长三角一体化的东风,汾湖高新区牵头建立三地六镇18村的“吴根越角”党建生态圈,有效解决跨界治理难题。

      史北村党委以西菜花漾为治水突破口,与嘉善县翔胜村党组织建立“党建一家亲”乡村振兴交流会,创新实施“联合河长制”,每逢双月,由史北村打捞水葫芦,翔胜村监督,单月则反之,有效避免“各扫门前雪”的窘境。

      芦东村与嘉善县湖滨村相邻,过去边界处无人管辖,个别企业跨省偷倒工业垃圾、建筑废料的情况时有发生,两村通过党组织结对共建,开展党员志愿者联合巡查,如今跨省偷倒的现象已经绝迹。毗邻村之间通过党建引领推动跨界治理、互动双赢,成为推进长三角生态绿色一体化发展的生动实践。

用心“融合”,激活基层善治新力量

      去年,汾湖高新区有10个行政村进行撤并,并村更要并心,如何提升党员和村民认同感,发挥好1+1>2的治理成效,也是撤并村党组织的首要任务。

      2020年9月,金家坝蚬南村和群众村撤并成立禾田村,第一时间建起党员中心户、乡村议事会等有效载体,持续开展党员联邻帮户,关心关爱困难群众,多方做好“人和”文章,缩短党员群众“磨合期”。不过,有一件“关键小事”始终困扰着当地村民,由于部分村民的思想认识、邻里纠纷等因素,村内一条短短450米的村道历经6年时间,始终未能建成。今年1月,村“两委”班子完成换届,首要任务就是修好这条发展之路,村党总支发动党员干部积极做好村民思想工作,多次上门耐心解释,赢得支持。施工现场,党员干部轮流维护秩序,以真心换民心,最终畅通了群众满意的“心路”。