吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
老东门里有一位网红“大叔”
来源: 松陵街道       发布时间:2021-04-29 21:02

近日

松陵街道东门社区

为了纪念吴江解放

举办了一场特别的主题党日活动

活动筹备人是一位

年过七旬的古稀老人

他便是东门社区党员志愿者

“垂虹老支书”工作室负责人范苏明


吴江解放专题党课

      4月29日是吴江解放纪念日,为了让东门社区“大党委”的党员们深刻了解当年的那段烽火岁月,范苏明忙前忙后,联合区级机关党组织,共同开展此次主题党日活动,他还邀请了原吴江市委宣传部副部长、现党史讲师团成员徐佑永老师和松陵解放的见证者91岁高龄的冯正明,为党员干部上了一堂《重温吴江革命史、聚力奋战新时代》专题党课。在老党员的每一段回忆里,都承载了革命老故事,深深地激励着在座的每一个人。

东门社区的网红大叔

      说起范苏明,可是东门社区的“红人”。他,很普通,退休前就职于平望缝纫机厂,作为一名普通的无产阶级,战斗在生产的第一线;他又很不平凡,拥有着特殊技能“分身术”,一人分饰多角。

      作为党务工作者时,他曾经担任松陵街道东门社区党委三支部书记,为党建工作出谋划策、任劳任怨,先后打造了东门社区“党建+金融”“党建+健康”“党建+教育”新模式,成立“大东门”党建联盟,疫情期间更是创新推出“指尖上的党课”等线上宣教。

      作为普通退休老人时,他是社区志愿者,积极组织、参与文明城市创建、垃圾分类等社区工作。寒冬日,百岁孤老家中断水,他便主动提供担水服务;除夕夜,他一同组织参加禁燃禁放队伍。他骑着一辆电动车,来来回回,穿梭在东门社区的大街小巷、角角落落。

      他还是一位老师,义务担任社区电脑培训班、微信培训班、手机摄影培训班等多个培训班的老师。虽早已年过半百,但他热爱学习,乐于接受新事物,通过自我摸索,不仅善用电脑、微信等新兴载体,还主动带班,将所学所用向社区的老人们倾囊相授。

      他几乎每天都会去东门社区报到,用所有的心血和汗水努力实践着“老有所学、老有所教、老有所为”的人生目标,为此,大家都亲切地称呼他为“范大叔”。

今年大叔又有了新任务

      两委换届之后,范苏明和其他几位老党员不再担任支部书记,为了让“范大叔”们更好地发挥余热,东门社区成立了“垂虹老支书”工作室,老支书们离任离岗不离党,以工作室为阵地,通过开展党务指导、政策宣传、民意征集和志愿服务,搭建起一座居民和社区沟通的桥梁。他们还充分发挥“传帮带”作用,定期分享多年经验,增强新任支部书记干事创业的底气,让履职“接力棒”传递得更稳。

      正是这一位位银发党员绽放的鲜亮党性,在拥有千年历史的垂虹桥畔书写下“老骥担当”,勾画出一道绚烂的夕阳红。