吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年11月28日 星期日
首页 > 人才工作 > 正文
为智能制造人才培养提供“吴江意见”丨2021智能制造人才培养高峰论坛在吴江召开
来源: 本站       发布时间:2021-04-28 21:19

      4月28日上午,智能制造人才培养高峰论坛暨智能制造工程技术人员国家职业技术技能标准研讨会在吴江隆重举行,我国智能制造领域的院士、专家,相关高校与科研院所代表,长三角地区智能制造先进企业代表与机构人员齐聚一堂,共同探讨构建面向未来发展、具有国际竞争力的创新型和工匠型人才培养模式和体系。天津大学新工科教育中心主任、教授,加拿大工程院院士顾佩华,中国机械工程学会秘书长助理罗平,西安交通大学机械工程学院院长、教授陈雪峰,新疆大学机械工程学院院长、教授周建平,苏州市人力资源和社会保障局副局长谭国明,市工业和信息化局智能制造推进处副处长沈波,区委常委、吴江开发区党工委副书记、管委会副主任王牟,区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌等出席论坛。

      本次高峰论坛由中国工程机械学会主办,西安交通大学高端装备研究院、吴江开发区管委会承办,论坛面向当前我国智能制造产业发展现状与需求,共同研讨推进人才队伍建设,探索构建面向未来发展的、具有国际竞争力的创新型和工匠型人才培养模式和体系,对推动我国制造业高质量发展、实现制造强国战略目标具有十分重要的意义。

      王牟在致辞中表示,吴江开发区作为吴江的智能制造“高地”,制造业基础、产业发展水平、经济综合实力均位居全国开发区前列。本次高峰论坛聚集了智能制造行业内的专家学者,与吴江开发区企业代表共同探讨如何进一步优化人才政策、细化推进举措,充分激发智能制造人才创新创造活力,在吴江区凝聚起智能制造人才培养的强大共识,为制造业转型升级提供强大动力!

      今年,吴江开发区以“率先、排头、先行”的目标定位,推出《吴江经济技术开发区推进制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2021-2023年)》,计划于今年率先实现规上工业“智改数转”全覆盖。为更好地服务制造业智能化改造工程,引进和培养智能制造人才,吴江开发区特聘任5位专家作为“吴江开发区智能制造人才战略特聘专家”。

      为把握智能制造领域技术前沿与发展方向,加强人才队伍建设,中国机械工程学会与吴江开发区及制造业先进企业代表达成智能制造工程技术人员培训评价工作合作意向,并进行现场签约,共同推动区域产业发展和人才队伍建设。

      在主旨报告环节,顾佩华,陈雪峰,博众精工科技股份有限公司首席技术官、中国机器视觉联盟理事、高级工程师朱江兵,伊之密机器人自动化科技(苏州)有限公司总经理杨永敏围绕各自研究领域进行了交流分享。

      在论坛举办前夕,还特别召开了智能制造工程技术人员国家职业技术技能标准研讨会,顾培华、罗平、陈雪峰等学术专家、高校代表,与吴江开发区8家智能制造重点企业围绕《智能制造工程技术人员国家职业技术技能标准》的指定展开讨论,亨通集团、博众精工、迈为股份等8家智能人才方面的培养的实际情况和需求展开交流,为培训体系提供“吴江标准”。据了解,首批初级培训教材编写已进入收尾阶段预计6月将出版发布。