吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
首页 > 基层党建 > 正文
全区党建引领基层社会治理工作座谈会召开
来源: 本站       发布时间:2021-04-28 21:14

      为进一步加强党建引领,夯实基层基础,推进区域社会治理现代化,高质量完成基层社会治理各项重大任务,4月28日下午,全区党建引领基层社会治理工作座谈会召开,区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌出席会议并讲话。

      杨斌强调,坚持党建引领,以更“牢”地基夯实基层治理。要突出政治引领,切实加强党组织对基层工作和各类组织的全面领导,着力推动党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为治理优势。要育好头雁队伍,加强教育管理和培养锻炼,善于发现和处理新情况、新问题。要发挥堡垒作用,树立一切工作到支部的鲜明导向,有效推进党建工作与中心工作的深度融合。

      深化改革创新,以更“活”机制推进基层治理。坚持共驻共建“大融合”,充分发挥街道“大工委”、社区“大党委”和小区“大联盟”联动机制,巩固各方结对共建成果,优化基层治理“朋友圈”。坚持共推共促“大提升”,积极构建以党建引领为核心的“一合四聚”基层治理新模式,不断推动社会基层治理现代化。坚持共商共治“大治理”,拓宽群众参与基层社会治理的制度化渠道,优化村级重大事项“四议两公开”决策机制,将社会矛盾纠纷化解在基层。

      优化服务方式,以更“实”举措加强基层治理。要精心打造载体,以农村党建小院、居民物业小区等载体为基本单元,开展群众喜闻乐见的活动,调动群众参与基层社会治理的积极性。要精细地进行管理,聚焦地域分布、产业发展、服务功能等主题,积极探索党建引领基层社会治理的新路径。要精准地做好服务,紧盯社会基层治理热议点、薄弱点、空白点,从群众最关心、最迫切的利益问题入手,把沉甸甸的好事送到群众心坎上,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

      会上,吴江开发区、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、东太湖度假区(太湖新城)、七都镇、桃源镇、震泽镇、平望镇、江陵街道、横扇街道作交流发言。

      会前,与会人员集中参观了吴越祥庭红色业委会和江陵社区服务大厅。