吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
首页 > 基层党建 > 正文
“寻百年梦 观海棠红”大型党建视觉采风活动走进吴江
来源: 交汇点       发布时间:2021-04-23 21:00

      2021年4月23日,由吴江区委组织部、新华日报社全媒体视觉中心、新华日报社苏州分社共同举办的“寻百年梦 观海棠红”大型党建视觉采风活动在苏州市吴江区举行,通过邀请省内知名摄影家和摄影记者走进吴江,全景式扫描吴江区级以上“海棠花红”先锋阵地,捕捉吴江推进党的建设高质量发展的鲜活镜头,展现吴江区党建融入发展、融入民生、融入区域、融入群众的实践。此次活动也是落实党史学习教育要求的实际举措,展示了“我为群众办实事”主题实践活动成果。

      今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启现代化建设新征程的第一年,加强党的建设意义十分重大。作为江苏“南大门”,吴江区积极发挥开展“融入式党建”党建带来的工作优势,为现代化建设开好局起好步凝聚强大合力。党的十八大以来,吴江区委实施“融入式党建”工程,把党建融入发展、融入民生、融入区域、融入群众,并且通过不断创新奋力推动党的建设展现新气象、新作为,为吴江经济社会发展提供坚强的组织保证。

      “海棠花红”先锋阵地,是联系党员群众的纽带,在服务党员、服务百姓方面发挥了重要的作用,成为吴江以高质量党建引领高质量发展的“最美窗口”。以获评的区级以上“海棠花红”先锋阵地为切口,举办摄影采风活动和集中宣传报道,旨在进一步挖掘吴江党建阵地建设和党员教育管理经验,展现“融入式党建”的强大生命力。

      此次采风主题聚焦吴江以高质量载体支撑党建高质量发展,着重反映吴江各地各部门扎实推进党的建设,广泛凝聚精气神,推动党旗在基层一线高高飘扬,服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设。

      位于东太湖生态园内的海棠花红初心广场,以“不忘初心、牢记使命”为主题,分为引领之路、绽放之花、信仰之墙、成就之窗几个功能区域,回顾了吴江在中国共产党的正确领导下取得的辉煌成就,展示了在新时代开启新征程,全力打造“创新湖区”建设“乐居之城”的使命担当。当天,来自东太湖度假区的多个企事业单位党组织正在集中开展党史学习教育,40多名党员、预备党员,排列组合成党徽形状,正对广场上的信仰之墙,激情昂扬地重温入党誓词。看到此景,记者们有的举起相机,有的遥控无人机,记录下振奋人心的一幕。

      盛泽镇党建服务中心暨区域党建工作站是盛泽镇党委全力打造的红色阵地,占地面积780平方米,由党员活动区、党建展示区、休闲活动区三大板块组成,是一个集服务、活动、培训、会议、展示于一体的综合性服务平台。当天上午,盛泽镇数位预备党员来到中心参观,开展党史学习教育。前来拍摄的记者赶忙端起相机,用影像记录预备党员成长学习的一刻。

      一说起秋泽村党群睦邻驿站,当地村民连用“灵格”称赞。这里有议事的党群会客堂,有下棋聊天的阿伯活动室,有看红色电影的放映室,还有免费理发的爱心理发室,服务百姓生活的方方面面,拉进党群之间的距离。在爱心理发室,69岁的理发师志愿者正在给村民们洗头、理发、刮面,成为记者们竞相抓拍的特写镜头。

      走进金星村毕家桥党建小院党员活动室,只见几名老党员正坐在长条板凳上,专心致志地观看红色影片。这间坐落在田间地头的党建小院,面积约130平米,由闲置的老年活动中心改造而成。除了党员活动室,小院还设置老书记值班室。当天,退休干部沈惠芬和往常一样早早来到这里,收集党情民意的同时,还帮着乡里乡亲处理邻里纠纷。党员干部与百姓零距离互动,引得记者们连连举起相机。

      透过这些先锋阵地,可以强烈感受到,吴江抓实抓细党建工作,实现了党员干部有担当、党建载体广覆盖、党建品牌立形象等鲜明成效。活动主办方将在后期对拍摄的30多个先锋阵地进行逐一展示,开展集束式传播,讲好新时代吴江的“党建故事”。