吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
首页 > 自身建设 > 正文
全区组织工作业务专题学习会召开
来源: 本站       发布时间:2021-04-17 19:23

      今年是集中换届年,选出的领导班子直接关系全区“十四五”能否顺利开好局、起好步。其中,干部考察是选准用好干部的关键环节之一。4月17日上午,全区组织工作业务专题学习会召开,区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌从从事组织工作20年的亲身经历体会出发,用了近两个小时的时间,就深入学习贯彻《干部任用条例》,扎实做好干部考察工作进行专题授课辅导,要求全区组织系统干部不断加强业务学习,努力成为组织工作的行家里手。

      杨斌首先介绍了什么是干部考察工作。干部选拔任用,首先要突出政治标准,体现政治要求。坚持全面、历史、辩证地看干部,健全考察机制和办法,多渠道、多层次、多侧面深入了解,将功夫下在平时,并注意重大关头、关键时刻的考察。近距离接触干部,观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平。针对不同层级、不同岗位考察对象,实行差异化考察,学会从发展的、全面的、客观的角度来看干部。组工干部要注重自我学习与提升,只有对全区各领域、各方面工作都有所了解,才能更好考察别人的工作,评价从事这项工作的干部。

      杨斌具体讲述了如何做好干部考察各阶段具体工作。做好干部考察工作,必须做到“精准科学”,要对干部作出实事求是、客观准确的评价,把人用对用好,做到人岗相适、人事相宜。干部考察准备阶段,要明确考察任务,掌握考察目的和意图,搞明白政策要求。要尽可能全面收集考察对象的已有资料,提前掌握情况,做到心中有数。在考察实施阶段,要着力做好考察谈话工作,要积极营造诚恳宽松、和谐愉悦的谈话氛围,让谈话对象畅所欲言,谈出真情,说出实话;要综合运用询问、引导、交流等方式,善听弦外之音;要做好谈话记录,重要观点、主要情节、线索要如实记录,既要准确理解谈话人的意思,又要全面准确详细记录谈话人的原话。要将考察了解的情况进行消化整理,进行综合分析研判,最终形成评价意见。

      最后,杨斌就如何撰写考察材料与大家进行深入交流。干部考察材料必须在写活、写实、写准上下功夫,语言上力戒空话套话,要抓住考察对象的主要特点和本质特征,多用生动具体的实例来体现,多用数据来说话。要像素描一样,通过科学分类,准确抓住考察对象的个性特征,用群众语言原汁原味画出考察对象的“燕瘦环肥”;要以事观人,有限的笔墨落在干部的“闪光点”上,对干部在关键时期的工作表现,以及最具有代表性、最能打动人的典型事例,应重点把握;要反复推敲特点是否鲜明准确,例证是否真实有力,评价是否恰如其分,布局是否妥帖得当,行文是否简洁凝练;要勤学善思,增加一些察人识人的知识和经历,不断提升自我思维的深度和广度。

      杨斌强调,要严格落实中央换届纪律“十严禁”的要求,坚决把思想和行动统一到中央精神和省、市、区委要求上来,全区各级组工干部要做好表率,以最严的要求、最实的作风、最铁的纪律在换届中树好组工干部形象。

      会议由区委组织部副部长、“两新”工委书记徐恒主持。

      吴江开发区、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、东太湖度假区(太湖新城)组织人事和社会保障局领导班子成员,各乡镇街道以及区级机关分管领导、相关负责同志,区委组织部机关全体人员参加会议。