吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
首页 > 本区动态 > 正文
新时代吴江“红色工匠”寻访活动正式启动!
来源: 交汇点       发布时间:2021-04-16 21:50

      4月15日,新时代吴江“红色工匠”暨第二届“吴江时代工匠”寻访活动在苏州信息职业技术学院时学厅正式启动。苏州市总工会副主席吴洪斌、吴江区委副书记钱斌、吴江区领导范建龙等出席仪式。

      本次活动由吴江区委组织部、区委宣传部、区总工会、区人力资源和社会保障局、区工商业联合会联合主办,新华日报社全媒体视觉中心、吴江区融媒体中心承办。将评选20位“红色工匠”金奖、20位银奖、100位铜奖。

      区委副书记钱斌在讲话中表示,举办此次活动主要为接续传承,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力营造“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的社会风尚,推动广大职工为示范区建设和高质量发展做出新的更大贡献。希望全区广大职工积极参与到寻访活动中来,并以此次活动为契机,进一步坚定矢志不渝听党话跟党走的政治自觉,在全面建设社会主义现代化新征程中,切实发挥工人阶级主力军作用。劳模、工匠是广大职工的代表和标杆,希望再接再厉,在守正创新、笃定前行中展示风采,发挥示范引领作用。

      启动仪式由苏州市吴江区总工会主席陆斌主持。活动播放了首届吴江时代工匠寄语短片,为省、市、区级劳模和工匠人才创新工作室授牌,发布了首批劳模专家和工匠人才智库成员名单并颁发聘书。智库成员代表苏州大学应用技术学院工学院院长尤凤翔、媒体代表新华日报全媒体视觉中心主任庾康分别发言。

      正值中国共产党建党100周年,和实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,吴江举办此次活动,以贯彻落实区委、区政府《新时代吴江产业工人队伍建设改革实施方案》文件精神,坚持以党建引领高质量发展,以党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力做实吴江“寻武堂”工匠培育品牌,大力弘扬工匠精神,全面提升劳动者素质,培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的技能人才队伍,充分展示红色工匠的时代风采和卓越贡献,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

      通过传承红色基因,强化“党员职工”和“技术能手”的相向培育机制,加强党员工匠人才队伍建设,全面打造“红色工匠”品牌,优化“青吴嘉三地互动、区镇企三级联动”工匠培育体系,推进党员职工思想政治和创新能力素质双提升,推动形成“百名工匠领衔、千家企业覆盖、万名技工受益”工作局面,在“争当表率、争做示范、走在前列”中扛起担当,为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”贡献力量。

      近年来,吴江区高度重视产业工人队伍建设改革,认真践行“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”总体要求,积极探索形成“吴江经验”。围绕打造“寻武堂”工匠品牌,推动形成横向到边、纵向到底的技能素质全域提升工作格局。在建立“寻”的机制上,积极开展每两年举办一次“吴江时代工匠”寻访活动,激发全社会“学习工匠”的热情。

      2019年,成功举办首届“时代工匠”寻访活动,累计有 10 万余人次参与,推荐产生了 4000 多名候选人,最终命名 20 名吴江时代工匠和 20 名提名奖。他们中有从上海走来的“星期天工程师”韦祖国,也有从中专生成长为国家级技能大师的韦冬;有五十年专注磨一根丝的王春花,也有 90后的“后浪”张洋。在这些“时代工匠”的引领带动下,全区广大职工爱岗敬业、精益求精、追求卓越、勇立潮头,支撑起吴江制造、吴江创造的重要基础,为推动吴江高质量发展发挥了重要作用。

      活动从2021年4月到2021年6月,将通过组织推荐、个人自荐、社会海选、融媒展示、大众投票和专家评审等环节,评选新时代吴江“红色工匠”。寻访活动将以“区、镇、企”三级联动方式,通过“宣传与寻访同步”和“线上与线下联动”,全面展开。

      申报吴江“红色工匠”必须走在时代前列,具备务实担当和爱国爱党的政治品格,积极践行社会主义核心价值观,遵章守纪、诚信敬业、勇于担当、乐于奉献,原则上在吴江从事本职业(工种)两年以上的党员(含入党积极分子)技能劳动者,同时符合下列条件之一:

      一、技能技艺出众:有过硬的专业技术和丰富的实践经验,具备的技能、技艺在本行业、本领域处于一流水平

      二、创新能力突出:善于开发新技术、新工艺、新材料、新产品、新设备,既有出色的传承技艺又能在挖掘和传承传统工艺上做出新贡献。

      三、引领作用明显:热心带徒传承技能技艺,经常传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边人共同进步、共同成长。

      四、成果贡献显著:在本单位、本行业、本领域作出积极贡献,取得重要成果,产生显著经济效益和社会效益。

      “七一”前夕,将举办授奖仪式,向“红色工匠”颁发奖杯、证书和奖励。新时代吴江“红色工匠”,将作为苏州市“五一劳动奖章”、“苏州时代工匠”、“苏州最美劳动者”优先推荐对象。对符合条件的新时代吴江“红色工匠”所领衔的工作室,按照有关规定纳入“吴江区劳模和工匠人才创新工作室”命名候选对象,为工匠人才提供施展技能的舞台,进一步发挥示范带头作用。

      启动仪式后,与会代表参观了江苏工匠学院(吴江)寻武堂展厅。