吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
首页 > 自身建设 > 正文
“三心”学党史,奋进开新局,请看今天这个联组学习会!
来源: 本站       发布时间:2021-04-15 21:31

      为深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省市区委有关部署要求,引导全区组织统战干部学党史、悟思想、办实事、开新局,4月15日,全区组织统战干部党史学习教育专题学习会召开。区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌主持专题学习会并讲话。

      杨斌指出,开展党史学习教育,既是对“初心是什么”的校准,也是对“如何担使命”的探寻。全区组织统战干部要学好用好党史,不断从党史中汲取精神养分,全面提升办实事、开新局的能力素质,更好地服务全区经济社会发展大局。

      关于如何更好地开展党史学习教育,杨斌强调,要“立心”,在真学真用中永葆初心本色。要主动学、带头学、深入实践学,在真学真用真做上下工夫,持续涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终。要利用组织和统战优势,广泛调动各方力量参与,勾画出为企为民服务的最大“同心圆”。

      要“走心”,在悟深悟透中绘就最美底色。要在深学细悟中,把握不同历史阶段的时代背景、理论渊源和实践基础,深刻领会党的创新理论的核心要义与丰富内涵。要持续不断学,利用“碎片化”时间开展“系统化”学习;要丰富形式学,灵活运用线上线下各类平台载体,用好吴江本土红色资源,在赓续传承中思考,以工作有为检验党史学习成效。

      要“尽心”,在善作善成中提升工作成色。推进党史学习教育,要坚持学思用贯通、知信行合一,善于把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,紧跟区委各项决策部署,深度融入沪苏同城化、示范区建设各项重点任务,从历史中找寻赋能增效之道,用真抓真干、埋头苦干的实际行动,主动适应新形势,寻求新突破,实现新发展。

      会上,苏州市委党校副校长、市行政学院副院长、市委党史学习教育领导小组办公室副主任卢雄勇作了题为《百年大党 风华正茂》的党史学习教育专题宣讲报告,紧紧围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党史学习教育的目标要求、逻辑起点、核心内容和教育目标等方面,对百年党史作了系统全面的解读,兼具历史纵深感与现实针对性。

      区委组织部、区委统战部六位同志结合工作实际交流了党史学习心得体会。

      区委组织部副部长、党建办主任 孙峰:坚持学深悟透,凝聚党的历史精神伟力,做到先学一步、深学一层,准确把握党史学习教育重大意义,从中感悟思想智慧、精神力量。坚持求真务实,推动党史学习教育走在前列,要在党史学习教育中主动担当、勇于作为、干在实处,促学习教育入心入脑、走深走实。坚持知行合一,促进中心工作提质增效,将党史以史鉴今、资政育人的作用融入乡镇换届工作,持续提升干部专业化能力,推动红色资源互通共享。

      区委统战部副部长、区民宗局局长 卢艳玲:在感悟思想伟力中强化理论武装,将讲政治从外部要求转化为内在主动,准确把握民族宗教工作的历史规律和时代特征。在牢记初心使命中厚植为民情怀,从党的百年奋斗中砥砺初心使命,汲取奋进力量,切实解决好群众“急难愁盼”之事。在把握历史规律中勇于担当作为,团结引领民族宗教界知史爱党、知史爱国,全力争创民族团结进步示范区和示范单位,以更高的政治站位引领和推动我区民族宗教工作高质量发展。

      区委组织部副部长、编办主任 杨晓鹰:学习党史,就是要从中汲取砥砺奋进的精神动力,敢于勇闯无人区,把改革创新贯穿机构编制工作各方面全过程,在改革创新中为民办实事。学习党史,就是要把机构编制工作放在全区发展大局中去审视、谋划、推进,在服务保障中为民办实事。学习党史,就是要将“以人民为中心”作为新时代机构编制工作的根本导向,瞄准群众最关心、最急切的民生问题靶向发力,在动态管理中为民办实事。

      区委统战部副部长、台办主任 钱瑶:通过党史学习提高战略格局,善用大历史观读通百年党史,从中国历史的长时段和世界历史的宽视野中,探寻统战工作发展规律,在历史比较中找到更为合适的统战策略。通过党史学习夯实统战基础,针对不同的统战对象和群体,分层分类开展活动,引导深入感知党的历史发展,真正把统战工作做到心坎里。通过党史学习推动解决问题,用好历史这面“镜子”,做深做实“台企直通车”服务品牌,落实大走访活动,真正为港澳台胞办好实事,提高在吴获得感和幸福感。

      区委台办副主任 曹建华:坚定理想信念,在党史中感悟思想伟力,深刻感受马克思主义的真理力量和实践力量,感悟信仰之力、理想之光。全心服务台商,推动构建最优营商环境,从增进两岸人民友谊和改善两岸关系的高度,多做得人心、暖人心、稳人心的好事、实事,给予台胞台属更多关爱和照顾。紧扣中心大局,促进对台工作质效并举,将对台工作置于全区中心大局考虑谋划,凝聚台胞台属在各自领域团结一心助力吴江发展。

      区人才创新发展中心主任 魏钰:把握历史方向,从伟大奋斗历程中汲取思想力量,充分发挥“安专迷”精神,在学懂弄通上下功夫,常扫思想之尘、常补精神之钙。落实根本任务,坚持学以致用知行合一,加强海外人才政治吸纳,为广大人才做好政策和服务保障,将工作实效作为检验干部党史学习教育成效的“试金石”。勇担时代使命,谱写社会主义新篇章,以从容自若的底气、不怕失败的勇气和乘风破浪的朝气,为吴江经济社会高质量发展递交崭新的成绩单。