吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
首页 > 本区动态 > 正文
愿意来不想走丨吴江全力打造国内一流营商环境
来源: 区融媒体中心       发布时间:2021-04-15 21:23

      4月15日上午,全区优化营商环境推进会召开。区委书记李铭在会上强调,要认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,进一步解放思想、拉高标杆、真抓实干、攻坚克难,提高抓落实的能力和执行力,不折不扣抓好落实,全力打造国内一流营商环境,铸造引领吴江高质量发展的“最硬内核”和“最强比较优势”,坚定走在全国同类区域前列。区委副书记、区长王国荣部署我区今年优化营商环境总体安排。区人大常委会主任徐晓枫出席会议。

      李铭在讲话时充分肯定全区优化营商环境取得的显著成绩,他指出,好的营商环境就是生产力、竞争力、吸引力。今年,吴江进一步提出打造“营商环境4.0版”,就是要在更好更优更快的基础上,用好示范区金字招牌,对标“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,推动吴江营商环境不断彰显新的特质、构筑新的优势,打造“最舒心”营商环境。

      李铭强调,打造最舒心营商环境要体现“以人为本”理念。营商环境好不好,是企业和群众说了算。一定要以群众和企业满意作为出发点和落脚点,做到服务对象需要什么,我们就努力创造什么、改进什么,真正让吴江成为令人向往的地方,愿意来,不想走。

      一要提高服务意识,聚焦企业和群众期盼,全力解决企业和群众关心的问题、在营商环境考核中发现的短板问题,精准发力,用心用情当好金牌“店小二”,不断提高社会认可度和满意度。    

      二要提高精准服务水平,把“高效办结一件事”作为营商环境优化的核心理念,一分部署九分落实,促进“抓紧办”常态化,要持续深化“一窗受理、全科服务”改革,推出更多“点单式”服务,更高水平实现“马上办、就近办、一次办”。加快复制推广苏州“政策计算器”、“免填单、免申请”经办等经验做法,变企业找政策为政策找企业,确保惠企政策以最快的速度精准惠及市场主体。

      三要提高服务效率,把精简审批流程、压缩审批时限作为关键一环,按照“能免则免、能减则减”的原则,经常梳理优化各类业务的申请、受理、审批等环节,开辟重大项目绿色通道,以最优服务跑出项目建设“加速度”,在全面实现“1330”目标的基础上加快向“1130”目标迈进。

      李铭指出,打造最舒心营商环境要构筑协同的优势。一体化示范区建设是吴江当前最大机遇,要用好“一体化制度创新试验田”的金字招牌,把国家战略赋予的制度创新红利转化为最强比较优势。要对标先进地区,把身边先进作为学习的标杆,主动对标国际通行规则,学习借鉴上海创新举措和深圳、杭州等先进做法,结合吴江实际加以复制推广,打造更多吴江场景;构建一体化服务体系,深化“不破行政隶属、打破行政边界”的创新实践,加快实现“无边界”的同城化生活,让更多的创新推广案例成为吴江品牌;致力打造人居品质高地,加大对上海等国内先进地区的优质教育、医疗资源引进力度,全力推进高铁、高架、地铁、智轨等建设,通过一体化,把上海的优势变成吴江优势,让吴江比较优势放大。

      李铭要求,打造最舒心营商环境要探索“数字赋能”创新。要丰富政务数字应用场景,更好实现“网上办、掌上办、刷脸办”,真正让数据多跑路、办事少跑腿;建设城市智慧大脑,协同推进示范区新一代信息基础设施和智慧大脑、全国一体化大数据中心(长三角)节点建设,不断优化区级大数据平台功能;提升数字化治理水平,积极探索智慧社区、智慧交通、智慧医疗建设,让数字渗透到城市治理和群众生活的方方面面。

      李铭强调,打造最舒心营商环境要打造“公平公正”市场。要完善监管执法机制、深化诚信体系建设、构建亲清政商关系。打造最舒心营商环境要形成“人人示范”氛围,要强化干部的执行能力,压实工作责任,不断涵养吴江营商环境的“清新空气”,真正让实干成为吴江“最强音”。

      王国荣在作工作部署时指出,要聚焦新发展格局,提高市场环境开放度;发挥制度性效力,凸显“法治诚信”标识度;加强数字化赋能,提升服务保障感受度;推动一体化融合,彰显先行示范显示度。各部门、各板块要在其岗、谋其职、尽其责,打造最优营商环境,争创最强比较优势,共同推动吴江高质量发展再上新台阶。

      会上,区人民法院、区发改委、区行政审批局、吴江经济技术开发区、平望镇主要负责人先后作了发言。

      区委常委钱宇主持会议。