吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
首页 > 自身建设 > 正文
【回望奋斗路 眺望奋进路】走近大谢村
来源: 本站       发布时间:2021-04-14 20:04

作者:杨传泳

      踏着春光,走进盛泽镇大谢村,呈现在眼前的是一幅江南水乡画卷:运河之水缓缓流淌,斜港秀水盈盈,苗木绿荫成片,红墙别墅点缀其间,工厂货车川流不息。

      在村委会,村干小吕自豪地告诉我,1941年10月,隐蔽战线的中共党员在这里点燃敌后抗日烽火,宣传抗日,采用各村联防办法,使猖狂一时的日伪“扫荡”有所收敛。在日伪“清乡”白色恐怖中,党组织的活动虽然曾遭挫折,但及时恢复,并以此为基点,向周边乡镇发展组织,蓄势打击日军。我想,在80年前,大谢人在抗御外侮中如此众志成城,坚韧不拔,不愧为红色的热土,令人油然而生敬意。小吕还讲起了在解放战争时期的故事,村民们组建武装斗顽敌,在中共吴(江)嘉(兴)工委的领导下,建起武工队,在新塍庙会上缴了反动武装的枪,先烈潘天扬在此期间英勇献身。他们还参加吴嘉湖独立团,策反自卫队投诚,使这里成为盛泽地区的“红色堡垒”,最终迎来了解放。这种为人民幸福而英勇奋斗的精神,多么值得敬仰。可谓抗日烽火焠初心,红色星火耀水乡。

      我有幸参加大谢党史学习教育,3位年近9旬的老党员回忆本村党史:新中国成立后,党员初心长留天地间,继续奋斗立新功。许多党员担任乡长、副乡长,投入剿匪肃特斗争;动员青年参军抗美援朝,8位青年赴朝作战;有的承担了嘉兴南湖红船的守护工作。

      走访村民,他们感受到,改革开放给该村赋予新能,在革命先辈战斗过的土地上,3600多名大谢儿女正意气风发地走在中国特色社会主义康庄大道上。从推行联产承包责任制,到成立社区股份合作社,农业生产出现新的飞跃;实行“带机入股承包”,村办企业如雨后春笋,成为民营经济的发端。近几年,村集体固定资产保持在6000万元左右,2017年可分配收入为276万元。随着经济的发展,村貌换新颜,村民生活水平得到提升。464户迁入3个小区,增强了村民的获得感和幸福感。最近,村里又开展了党史学习教育,从党史中获得继续前进的智慧和力量。村党委书记李斌说:“我村富有革命传统,我们要传承红色基因,接过艰苦奋斗这一传家宝,以此为动力,把大谢村建成工农业和谐发展、村民生活富裕、环境优美、乡风淳朴的美丽乡村。”

      是的,在英勇的大谢人身上焕发出红色基因的时代光芒,是不愧于悠久的革命历史和荣光的。


      “回望奋斗路 眺望奋进路”征文征集活动正在火热进行中,欢迎广大党员干部群众积极讲述身边故事,分享人生感悟,书写奋斗篇章。

投稿详情

长按识别二维码

电子稿请发送至:

3556413260@qq.com

请在邮件主题注明

“‘回望奋斗路 眺望奋进路’主题征文”字样