吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
首页 > 干部工作 > 正文
高屋建瓴!中科院院士授课“四新”讲座
来源: 本站       发布时间:2021-04-09 19:52

      4月9日上午,全区“新思想、新理论、新知识、新技术”系列讲座第二期开讲。本期讲座从线上回到线下,特别邀请了控制理论与控制工程专家、中国科学院院士、中国空间技术研究院研究员吴宏鑫院士作《智能自主控制理论和应用研究》专题报告。吴江区正处职干部范建龙主持讲座。

      吴宏鑫院士长期从事航天和工业领域的自适应控制和智能控制理论与应用研究。他的理论方法已应用于“神舟”飞船返回控制、空间环境模拟器控制、卫星整星瞬变热流控制和铝电解过程控制等九类对象400多个控制系统,特别是在“神舟”飞船返回再入自适应控制中的成功应用,其控制精度达到世界先进水平。

      吴宏鑫院士围绕“智能自主控制”,从人工智能引出,立足理论,结合应用,拓展外延,对智能自主控制系统的结构、理论描述、研究规划、应用等方面作了系统性解读,深入阐述了智能自主控制系统的内涵本质,分析了制造业智能化改造对于加快产业转型升级的重要作用。

      范建龙在主持讲座时指出,本期“四新”讲座站位高远、内涵丰富、见解深刻,对吴江加快推进制造业智能化改造和数字化转型工作具有重要指导意义,帮助全区领导干部在全力打响“智能制造看吴江”“工业互联网看吴江”“数字社会看吴江”品牌的具体实践中开阔了新视野、启迪了新思路。