吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
首页 > 基层党建 > 正文
双向挂钩四个多月,他们为乡村振兴做了些什么?
来源: 本站       发布时间:2021-02-07 22:14

      为书写新时代党建工作新篇章,推动乡村振兴再上新台阶,2020年9月,吴江区委和苏州农商银行党委共同启动“党建共建助力乡村振兴”金融服务行动。作为行动重要内容之一,吴江各区镇、街道与苏州农商银行联动选派干部进行互培互挂,践行“用活金融、发展经济、服务民生”的行动宗旨。短短4个月来,双方干部通过定期列席挂钩单位重要会议,参与挂钩单位日常管理,发挥各自岗位优势,合力赋能“中国·江村”乡村振兴示范区建设,以高政治站位和高质量举措确保行动落到实处、取得实效。其中,涌现出不少先进典型。

更好对接政府需求,快速解决项目难题

      作为苏州主动融入长三角一体化、加快接轨上海“五个中心”建设的重要载体之一,苏州ICT项目兼具降低运输成本、前置港口服务、缓解交通拥堵等多重利好,目前正积极探索在盛泽镇建立吴江分中心。

      盛泽镇经济发展和改革局与苏州农商银行舜湖支行因共建行动结缘后,有效搭建起了信息共享、发展共商的联络机制。通过日常例会得知该项目眼下存在的困难后,苏州农商银行舜湖支行党员干部加班加点研究制定专项金融服务方案,并第一时间争取到总行的“炮火支援”。地方法人银行“小、快、灵”优势集中显现,一揽子专项金融服务方案从制定、到申报、到审批、再到落地,仅仅用时4天,为项目顺利推进打下良好基础,同时也为吴江扛起一体化示范区的责任担当,带头做好对接上海大文章增添红色印记。

更好对接企业需求,定制专属金融服务

      “更好服务经济、更快服务企业”是东太湖度假区(太湖新城)经济发展局与苏州农商银行总行营业部奋力书写的“红色答卷”。在双向挂钩干部的合力推动下,两家单位签订党建共建协议,建立了常态化的走访机制,定期调研排摸辖区内企业发展状况和金融需求。聚焦科创型企业发展,双方联合举办多场银企座谈会,解读最新扶持政策,定制个性化金融服务方案,目前已达成总额近4亿元的信贷支持意向。

      自共建行动开展以来,苏州农商银行总行营业部及时为3家辖区内科创型企业解决资金瓶颈问题,通过落地相关专项金融服务方案,投放信贷资金480万元,为科创型企业发展壮大及时注入“金融活水”。双向挂钩干部充分发挥先锋模范作用,助力地方营商环境“更胜一筹”,经济社会发展“更快一步”。

更好对接农户需求,助力农民创业致富

      羊毛衫纺织及配套的电商运营是横扇街道的特色产业之一。依托干部互培互挂,横扇街道与苏州农商银行横扇支行聚焦“产业振兴”和“治理有效”,借助金融力量,下沉一线服务,不断推动基层党建与乡村振兴融合互促、和谐共生。在双向挂钩干部的合力推动下,苏州农商银行横扇支行与街道10个村委、1个社区成功进行党建共建,还积极吸纳街道的新联会组建联盟体系,完成农户建档6304户,累计投放近900万元的信贷资金;还为新联会会员定制专项金融服务方案,先后投放信贷资金近1600万元。

      横扇支行党支部还积极融入横扇街道“1+1+5+N”综合治理大网格机制,依托支行“彩虹志愿服务队”,积极投身街道文明城市创建、农村人居环境整治等中心工作,当好乡村治理的宣传员、示范员、监督员,共创文明美好家园。

      据了解,作为“党建共建助力乡村振兴”金融服务行动的另一重要载体,苏州农商银行以“阳光信贷”工程为主抓手,深入推进优质金融服务下乡入村,助力农民创业致富。截至2021年1月末,已完成583户新型农业主体走访,完成走访对接村委228个,建立覆盖228个村组的农户信息库,完成背靠背评议195个村组,在各村召开相关启动会近200场,完成建档户数达12.98万户,超过吴江农户总数的80%;在信贷投放方面,新增对新型农业主体授信金额3543万元,新增“阳光信贷”预授信金额83.44亿元;在基础建设方面,完成33个普惠金融服务点的升级改造,包括支付点19个,综合点12个,智能点2个,配备专职金融服务顾问的“江村驿站”服务点也将在近期陆续投入使用。