吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
首页 > 干部工作 > 正文
吴江组工“后浪”拜师学艺
来源: 本站       发布时间:2021-01-29 19:29

自小刺头深草里

而今渐觉出蓬蒿

时人不识凌云木

直待凌云始道高

      1月29日上午,一场别开生面的拜师仪式在吴江开发区运河书院举行,18名年轻组工干部向3名工作经验丰富的“成长导师”行拜师礼……原来这是区委组织部为加大年轻组工干部培养力度又推出的一项“硬核”举措。

      为进一步传承和弘扬组织部门“传帮带”的优良传统,关心关爱年轻干部成长,帮助他们尽快适应新环境、转变新角色、胜任新岗位,区委组织部召开座谈会,启动实施“年轻干部能力素质提升行动”,为年轻组工干部配备“成长导师”,并举行结对仪式。区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌出席座谈会并讲话。

      杨斌指出,今年是党的百年华诞,也是开启新征程,向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,意义非凡。过去的一年,区委组织部培养并向外输送了一大批优秀的年轻骨干,同时推荐有潜力的后备力量到经济领域、攻坚一线挂职锻炼。一段时间以来,部机关迎来了一大批“新鲜血液”,在实现新老更替的同时,也给工作的连贯性和延续性带来一定的影响,为此要采取实打实的举措帮助年轻组工干部迅速进入角色,提升能力素质,发挥生力军作用。

      一要以“师”育人,助力年轻干部成长。年轻组工干部目前还缺乏必要工作经验和人生阅历,为此,“成长导师”的角色定位首先是老师,要以“育人”为先,重在“传道授业解惑”,帮助年轻干部处理好这“服从性”和“执行力”的关系,使年轻干部尽快了解规矩、熟悉工作、掌握尺度、增强干劲,做到“扶上马,送一程”。

      二要以“业”成人,提升干事创业本领。年轻组工干部要时刻保持“本领恐慌”的危机感,充分发扬“安专迷”精神,干一行、爱一行,爱一行、专一行,真正以业务过硬的“真本事”锻造履职尽责的“宽肩膀”。同时要加强与导师的沟通交流,广泛学习各种新理念、新知识、新技能,加快补足知识弱项、拉长能力短板、填补经验盲区,实现从过得去到过得硬、从优秀到卓越的跨越,成为服务全区高质量发展的行家里手。

      三要以“德”服人,树好模范部门形象。年轻组工干部要时刻保持低调谦虚,在联系其他单位时,要放下架子、俯下身子,主动向专业部门学习请教,不夸夸其谈,更不能高高在上。另一方面,要珍惜现在的工作岗位,珍视组织部作为“模范部门”的良好形象,要求别人贯彻执行的,自己首先要带头落实。春节临近,部机关全体干部要率先落实好疫情防控党员“十带头”的要求,切实作出表率。

      四要以“家”暖人,营造团结和谐氛围。组织部既是党员之家、干部之家、人才之家,也是组工干部之家,对年轻组工干部既要严管,也要厚爱,在关心成长进步的同时,也要关爱他们的身心健康,让他们感受到组织的温暖、“家”的温度,充分激发爱“家”兴业的内生动力。

      本次座谈会由区委组织部副部长、党建办主任孙峰主持。活动中,区委组织部副部长、“两新”工委书记徐恒宣读了年轻干部“成长导师”结对名单,区委组织部四级调研员周雪荣为3位“成长导师”颁发聘书,18名年轻干部逐一向“成长导师”行拜师礼,随后“成长导师”与年轻干部代表分别作了交流发言。

      往昔风云起,今朝我辈继。过去的一年,区委组织部聚焦时代发展对组织工作提出的新要求,把强化组工干部队伍能力建设作为提升工作质量的重要抓手,注重对组工干部队伍进行全方位的培养锻炼,采取了一系列创新举措,全面提升组工干部的专业素养与能力水平,激励全体组工干部站在新的起点,于恪守中前行,于创新中奋进,全力答好新时代组织工作的新答卷。

      学习对标,新时代组工干部破题“有思路”。坚持“走出去”与“请进来”相结合,帮助组工干部汲取先进理念,拓展视野格局。先后组织组工干部赴上海、深圳等全国一线地区,以及无锡锡山区、苏州工业园区、吴中区、南通启东市等周边兄弟区(市)考察调研,并邀请苏州资产管理公司党委副书记翁浩、示范区执委会营商和产业发展组组长朱正伟、市应急管理局副调研员俞学友、市委党校副校长卢雄勇等上级机关部门领导以及多名区级机关部门领导进行辅导授课。

      多岗锻炼,新时代组工干部解题“有力道”。坚持“内部轮岗”与“外部交流”相结合,助力组工干部成为能应对各种复杂工作的“多面手”。通过部内跨科室轮岗、选派年轻干部赴上级组织部门挂职,将优秀年轻干部放在“三治”、巡视巡察、安全生产、先行启动区建设等一线岗位锻炼,切实让组工干部掌握新技能、激发新潜能。在聚焦“最舒心”营商环境打造工作中,一次性选派17名中层干部参加“百人百企 助力发展”挂职惠企行动。

      组织关怀,新时代组工干部答题“有实招”。坚持“以文化人”与“以家暖人”相结合,增强组工干部的向心力与战斗力。以组工文化凝聚引领干部,组建工作专班牵头开展“凝炼新时代吴江精神”课题研究,联合青吴嘉三地组织部门开展学“四史”系列活动,促进三地组工干部交流,锤炼融入国家战略的使命担当。以家的温暖关心关爱年轻组工干部,部领导每月安排谈心谈话,关注年轻干部思想动态,每月举办组工干部“读书讲学”活动,着力让组工干部提笔能写、开口能讲、遇事能办。

      青春恰逢势,奋斗正当时。接下来,结对成功的组工师徒们将按照“四个一”的要求:“成长导师”要与结对年轻干部每星期进行一次谈心谈话,每月至少指导一项工作;每个年轻干部每季度要在市级以上媒体至少发表一篇评论文章或宣传报道,每年要在市级以上平台至少录用一篇组工信息和调研文章。发挥“师徒结对”的机制优势,努力提升能力素质,切实推动组工事业薪火相传,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,为吴江“十四五”开好局,全面建设社会主义现代化新征程起好步发挥组工干部的力量。