吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
首页 > 干部工作 > 正文
首期长三角生态绿色一体化发展示范区领导干部示范培训班顺利举办
来源: 本站       发布时间:2021-01-22 19:06

      2021年1月6日,长三角一体化干部交流合作座谈会暨一体化示范区领导干部示范培训班开班式在苏州市吴江区举行。会上,示范区三地签署了《关于在长三角生态绿色一体化发展示范区构建干部教育培训共同体的实施意见》,首期示范区领导干部示范培训班开班。

      我们的目标:优质资源共享、干部学员共育、创新机制共推、发展大局共融。让身处国家战略最前沿的优秀干部提振精神、开阔视野、交流思想、融通感情,不断增强把握新发展格局、贯彻新发展理念、适应新发展阶段要求的能力本领,为示范区高质量发展贡献力量。

      近日,示范培训班圆满结业,三地“干将”在融中学,在学中融,教育培训结出硕果。下面让我们一起回顾他们的长三角学习之旅。

学在长三角

      聚长三角智慧:为帮助示范区三地领导干部增强一体化发展知识储备,汲取先进理念,提升服务国家战略的能力水平,培训班邀请了来自国家战略研究、数字经济、文化与旅游产业、民营经济协同发展等领域的沪苏浙三地专家学者为学员们带来精彩纷呈的课程。

      上海社科院副院长、教授张兆安授课《长江经济带与长三角一体化》。

      南京大学博士生导师,江苏省发改委原主任,江苏沿海开发研究院首席专家钱志新授课《数字经济、智能制造与区域创新体系——政策、产业、技术趋势与转型》。

      浙江大学旅游系副教授,浙江大学旅游研究所副所长周永广授课《长三角一体化背景下的休闲文化产业发展与旅游规划》。

      寻长三角经验:寻宝长三角、感悟新发展。本次培训班特设长三角“移动课堂”,通过看创新平台、看产业基地、看产业园区、看民企发展、看特色小镇三地“五看”,邀实战专家现场授课、学问结合,让学员们在实践实战中感知智慧城市、产业招商、工业互联网等领域的经验做法。

      看创新平台:国家级工业互联网平台体验中心与苏州智能制造融合发展中心

      看产业基地:昆山小核酸产业基地

      看产业园区:工业园区展示中心

      看民企发展:江苏永钢集团

      看特色小镇:张家港永联村

研在长三角

      围绕“一体化”“高质量”先试先行,三地学员们集聚一堂,学思践悟,碰撞思想。既有各抒己见、思想交锋的分组研讨,又有高度融合、主题鲜明的沙龙分享。

      ◎第一组研讨主题:一体化背景下制造业如何转型发展

      青浦区华新镇副镇长 王劼:处理好青吴嘉三地之间的协同关系,将会使我们的产业在不同的空间领域里面,拥有更多的要素资源。

      嘉善县工商联党组成员 高蕾:三地的同类产业可协同发展,如探索制订相同的产业发展规划及政策,共同引进先进技术研发,对有产业转移意向的企业,可组团到外地发展等。

      ◎第二组研讨主题:如何做好示范区文旅“同城待遇”

      青浦区团委副书记 陈舒艺:示范区内乡村多,乡村美,如何将乡村良好的自然禀赋和非遗文化资源转化为文旅产业发展的优势,需要进一步加强乡村文旅线路的设计和营销,通过市场化方式让示范区居民享受高品质的乡村文化旅游体验。

      吴江区文体广电和旅游局党委委员、副局长 陈园:三地可以排摸资源,找准定位,通过活动共办、广告共推、成果共享等途径,联手打造示范区文旅品牌,同时也能增强示范区百姓的归属感和自豪感,真正实现1+1+1>3的效果。

      ◎第三组研讨主题:进博会溢出效应下的长三角如何联动发展

      青浦区商务委员会党组成员、副主任 叶丽君:三地产业各有侧重和特色,可以共同策划和举办贸易对接、投资推介活动,推动各类专业贸易平台和国别商品中心充分服务长三角,把进博会打造成长三角对外开放的重要窗口。

      吴江区人社局党委委员、副局长,苏州市高级人才太湖培训中心党委委员、副主任 张霞:一方面要抢抓溢出效应,将进博会的优秀产品、优质资源、优秀企业吸引到长三角地区,为区域发展提供不竭动力。另一方面可以积极探索“一体两翼”办会模式,尝试以上海主会场为主体,结合地方产业特色在示范区内设置分会场,扩大进博会辐射面,促使示范区三地承接溢出效应。

      ◎第四组研讨主题:如何践行“两山理论”,做好一体化水文章

      吴江区平望镇党委委员 刘森:三地在协同治水方面已作了非常好的探索。下一步要推动“1+5”机制往深里走、往面上拓,同时针对“水里问题在岸上”,加强水岸同治。

      嘉善县姚庄镇副镇长 曹云锋:要解决好重点项目各自为政问题,在资金、工程质量管理保障等方面共同担责、协调、联动。针对农业面源污染,要在技术、项目、投入等方面统一行动。

融在长三角

      从陌生的背影到熟悉的身影,10天的朝夕相处,三地学员从相识、相知到相融,从自我介绍“破题”到团队拓展“破冰”,从课堂上的交流到研讨中的碰撞,示范区的干部们真正实现了情感、思想的互通互融,为示范区建设搭建起互学互鉴的新桥梁。

      在学员见面会上相识,在破冰拓展中相知,在思想碰撞中相融。

悟在长三角

      本次培训班课程丰富、形式新颖、专家荟萃,为示范区三地领导干部注入源头活水,更新优化知识结构,激发学员学有所思,思有所悟,悟有所行。

      青浦区练塘镇党委委员 于文礼:这次培训在“悟”中有“讲”,课程设置科学合理,大咖传道授业解惑,论坛齐聚智慧,导师倾囊点评。在“家”中有“善”,吴江区委组织部给了我们这个大家庭很多平台来交流沟通,让我们在充分互动中向上向善。在“情”中有“谱”,今后要多多加强交流联系,在三地联情中,靠谱地互学互鉴,增长才干。

      汾湖高新区农村工作局局长,黎里镇党委委员 周宇:我们要始终保持学习热度不减,以“我将无我,不负人民”的境界深学细悟习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示精神。要始终保持奋斗精神不丢,做到“事不避难、勇于担责”,在担当中出实招,在落实中求实效。要始终保持干事冲劲不降,聚焦“十四五”时期经济社会发展主要目标,抓住长三角生态绿色一体化发展示范区建设的历史机遇。

      吴江区公路事业发展中心主任 范志荣:一方面,作为建设一线的基层干部,通过系统学习进一步厘清了基层公路部门服务和参与示范区建设的切入点和着力点。另一方面,通过全面直观地领略苏州“三大法宝”的建设成就和成功路径,帮助我们进一步找准奋斗的主攻方向,以更加火热的激情投身到一体化示范区建设的浪潮中。

      嘉善县人大常委会农业与农村工委副主任 周海峰:鹤亭花落堪可怜,何山径前树参天。骤寒难阻登高意,共访姑苏悟新篇。