吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2021年05月09日 星期日
首页 > 基层党建 > 正文
吴江率先启动非公党务工作者专业技术资格专项评审
来源: 交汇点       发布时间:2020-12-26 17:25

      12月25日,在党建引领省属企业与吴江合作共建一体化示范区现场会上,苏州市委组织部副部长、市党建办主任周春良,苏州市人力资源和社会保障局局长朱正,吴江区委副书记钱斌共同为吴江区率先探索实施非公党务工作者专业技术资格专项评审按下了“启动键”。这是吴江在全省乃至全国首次针对非公企业党务工作者这一群体专项开辟专业技术资格认证通道,用制度赋能打造职业化专业化非公党务工作者队伍。

      “吴江紧扣非公有制企业党组织的功能定位和党建工作目标,在长三角一体化示范区先试先行,积极探索非公有制企业党务工作者职业化管理。”吴江区委常委、组织部部长杨斌表示,启动非公党务工作者专业技术资格专项评审,有助于推动非公企业党务工作者评价、培养、使用、激励有效衔接,更加有力激发非公党建新动能。

      推动非公党建高质量发展,离不开一支高素质的非公党务工作者队伍。作为全省民营经济“领头羊”,吴江民营企业数量超过8万家。一直以来,吴江始终坚持以高质量党建引领民营经济高质量发展。早在2018年,区委办公室印发了《关于实施非公党建组织力标准体系推进“四个一”工程的意见》,围绕政治领导力、发展推动力、组织生命力、队伍战斗力四个方面建立了非公党建组织力标准体系,推动吴江非公党建水平明显提升,现已基本形成“一个龙头、十家重点、百强示范、千企规范”的非公党建新格局。可以说,吴江基本具备了开展党务工作专技人才选拔、培养的基础。

      本次发布的评审针对入围“四个一”工程非公有制企业中专职从事党务工作的人员展开,包括非公有制企业党组织的书记、副书记、委员,以及企业中专职从事党组织建设、党员队伍建设的人员。专项评审由苏州市人社局授权吴江区人社局负责初中级评审,吴江区委组织部具体负责党务工作人员专业技术资格职称评审工作的组织实施,最终由苏州市人社局发放相应等级的职称证书。通过评审的人员聘任到相应级别的党务工作岗位(专职),按岗位级别发放津贴。对应的岗位津贴在其原有“四个一”工程津贴标准上进行上浮:初级岗位上浮10%,中级岗位上浮30%,副高级岗位上浮50%,正高级岗位上浮70%。

      根据苏州市人力资源和社会保障局发出的《关于同意开展非公企业党务工作人员专业技术资格专项评审工作的通知》,吴江将自主开展非公企业党务工作人员专业技术资格专项评审工作(思想政治工作人员系列),主要负责吴江区内非公有制企业党组织的书记、副书记、委员,区域、行业党建工作指导员以及企业中专职从事党组织建设、党员队伍建设人员的中初级职称评审工作。

      职称具体怎么评?吴江区委组织部有关人士介绍,结合《江苏省思想政治工作人员专业技术资格条件(试行)》制定相应级别的资格条件,特别是在专业工作能力方面更加侧重党的理论、路线、方针、政策以及《中国共产党党章》的学习和运用,熟练掌握从事本单位党务工作所需要的专业知识,熟练掌握党的各项具体工作的程序和规定,掌握党员教育管理工作方法;工作业绩方面则强调运用党建相关工作方法和专业知识进行分析研究,提出有关的工作建议,解决本单位实际问题。

      吴江的这一创举也令非公企业党务工作者倍受鼓舞。亨通集团党建部党群专员朱航平认为,吴江率先探索非公党务工作者专业技术资格专项评审,不仅为基层党务工作者的职业发展,提供了目标和努力的方向,也有利于调动基层党务工作者的积极性,促进个人专业技能的提升,同时,还促进了基层党务者工作的专业化、规范化。在康力电梯股份有限公司行政总监兼党委副书记孙全根看来,此举相当于为党务工作的实施制定了一份切合实际的考核,有利于加强职工队伍建设,推动企业文化、员工思想建设齐头并进,进而增强企业凝聚力。

      对于非公企业党务工作者来说,评上职称好处显而易见。吴江将对通过评审的人员聘任到相应级别的党务工作岗位(专职)的,按岗位级别发放津贴。岗位级别拟分为:初级、中级、副高级、正高级四个级别。对应的岗位津贴在其原有“四个一”工程津贴标准上进行上浮:初级岗位上浮10%,中级岗位上浮30%,副高级岗位上浮50%,正高级岗位上浮70%。

不仅如此,吴江区人力资源与保障局局长张燕表示,考虑到非公有制企业专职党务工作者的多元化职业发展道路,探索建立与其它专业技术资格同级转评和跨系列申报职称评审的通道,允许党务工作人员转岗满一定年限后,同级转评其它专业,转评后工作满一定年限可申报高一级职称。

      有关专家指出,吴江通过制度创新和政策支持,打破原有自创体系无法接轨社会、无法打破地域限制的弊端,使党务工作者在长三角示范区乃至全国可以享受国家职称制度对应的政策待遇,实现党务人才的合规化培养、自主性流动、政策化支撑。