吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年10月28日 星期三
首页 > 省市要闻 > 正文
市委常委会议:弘扬抗疫精神,冲刺四季度夺取双胜利
来源: 苏州日报       发布时间:2020-09-17 19:30

弘扬抗疫精神冲刺四季度夺取双胜利

大力发展服务贸易营造一流创新生态

    9月17日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、中央财经委员会第八次会议、2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会和科学家座谈会上的重要讲话精神,听取关于国务院督导组“回头看”反馈意见及国务院安委会考核巡查通报整改落实部署会议精神和我市下一步工作情况的汇报,研究部署下一阶段工作。省委常委、市委书记蓝绍敏主持会议。

    会议学习贯彻了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。

    会议指出:

    实践充分证明,党有核心才能万众一心。面对突如其来的严重疫情,习近平总书记心系群众安危,始终把人民群众生命安全和身体健康摆在首位,亲自指挥、亲自领导、亲自部署,在关键时刻、重要关头作出一系列重要指示,亲临抗疫一线考察调研,极大地统一了全党思想、凝聚了全国人民的智慧和力量,对抗疫胜利起到了根本引领和推动作用。

    实践充分证明,不惧困难才能攻坚克难。全市上下团结一心、迎难而上,牢牢守住国门、院门、厂门、校门、脑门,成为防控措施最严格、防控效果最好、复产复工效率最高的城市。要把抗疫斗争中激发出来的顽强不屈意志和坚忍不拔毅力传承下去,把精神力量转化为攻坚克难的强大势能。

    实践充分证明,斗志昂扬才能逆势上扬。全市上下拧成一股绳,困难面前不退缩,责任面前敢担当,准确把握疫情形势变化,因时因势调整工作着力点,为全省全国夺取“双胜利”作出了积极贡献。

    我们要毫不放松抓好疫情防控,牢牢守住来之不易的防控成果。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持“大数据+网格化+铁脚板”等举措做好常态化精准防控,深入开展爱国卫生运动,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线。要毫不动摇坚持底线思维,时刻做好应对风险的充分准备。加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,在公共卫生、防汛抗灾、安全生产、社会治理等方面,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。要毫不懈怠稳定经济发展,全力争取主要目标的全面完成。在三季度收好官的基础上,四季度要坚定信心、振奋精神、全力冲刺。

    会议学习贯彻了习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神。

    会议强调:

    要深刻领会建设现代流通体系对构建“新发展格局”的重要意义,进一步充分发挥苏州的区位优势、开放优势、多重国家战略叠加优势,主动融入、积极作为,推进现代流通体系建设,为构建新发展格局作出苏州贡献。

    要深刻领会建设现代流通体系对打造“统一大市场”的重要意义,进一步充分发挥苏州作为长三角一体化C位城市的地缘优势,加快打造区域物流枢纽,推动资源要素的高效配置,大力推进沪苏同城化、“四个一体化”,与周边城市一起构筑统一的区域大市场,做大增量、共享增值。

    要深刻领会建设现代流通体系对应对“不确定风险”的重要意义,以长远眼光谋划流通体系建设,实现上游生产和下游消费相衔接,国内流通与国际供应链体系相融合,为市场主体在全球范围布局提供更坚实可靠的流通体系基础。

    会议学习贯彻了习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要讲话精神。

    会议指出:

    要深刻认识服务贸易对推动全球复苏的重要作用,主动对标国家最新政策,加强学习研究,能够复制推广的要加快在我市自贸区及联动创新区推广。

    要深刻认识服务贸易是促进未来发展的重要力量,服务经济特别是生产性服务业在苏州的发展优势十分突出,对苏州打造中国工业第一市极为关键。要牢牢把握新一轮科技革命和产业变革机遇,积极推动数字赋能、产业融合,以更加开放的姿态不断提升服务贸易份额和水平。

    要深刻认识“三点倡议”是扩大开放合作的重要遵循,用足用好全面深化服务贸易创新发展这个试点,大力拓展“一带一路”沿线市场,不断深化拓展试点范围和探索任务,利用好进博会等平台,更好地发展服务贸易。

    会议学习贯彻了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。

    会议强调:

    要前瞻谋划着眼长远的创新布局,建设姑苏实验室,引进西工大、南大苏州校区及设立“苏州科学家日”等一系列围绕创新开展的工作,要持之以恒推动。

    要加快创造“从0到1”的创新成果,更加注重原始创新能力的提升,加快形成更多基础性、原创性、关键性成果。依托苏州产业基础优势,加强与企业及国内外知名高校院所等合作,实现产学研深度融合,推动更多科技成果落地转化。

    要始终紧扣“四个面向”,全力塑造激发活力的创新生态。加快转变政府职能,把更多精力放到定战略、定方针、定政策和创造环境、搞好服务上来,大力弘扬科学家精神,集聚更多创新创业型的科学家,积极引导科研人员把自己的科研工作、目标追求和国家现代化建设融为一体。

    会议听取了关于国务院督导组“回头看”反馈意见及国务院安委会考核巡查通报整改落实部署会议精神和我市下一步工作情况的汇报。

    会议指出:

    要确保攻坚目标全覆盖,进一步开展安全生产专题宣讲,实现宣讲基层党政领导干部、全部市场主体新的“两个全覆盖”。

    要狠抓隐患整改再发力,紧紧盯牢“清单内”各类反馈问题、交办隐患的整改整治情况,积极推动“清单外”重点地区、重点行业、重点企业的全面排查,切实做到举一反三,不断完善长效机制,确保十月底前全部完成、全部清零。

    要强化主体责任促落实,确保高质量完成“一年小灶”目标任务。