吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月30日 星期三
首页 > 干部工作 > 正文
吴江区举办能政善政中青年干部培训班“尖兵论坛”暨结业仪式
来源: 部分来源:区融媒体中心       发布时间:2020-09-16 21:24

    9月16日下午,吴江区能政善政中青年干部培训班“尖兵论坛”暨结业仪式举行,对培训的阶段性成果进行总结回顾、交流展示,对下一阶段青年干部培养作出安排、提出要求。区委书记李铭强调,培训有期,学无止境,学员们要牢牢谨记“结业”不是“毕业”,把此次培训作为前进道路上一次再出发的集体“加油”,以实干担当时代重任,书写无悔青春。区委常委、组织部部长杨斌主持结业仪式。

    李铭指出,要在践行使命中勇作尖兵。首先要在观大势、谋大局中提高政治站位,准确把握好吴江目前所处的方位,来深入思考自身使命。作为长三角生态绿色一体化发展示范区的重要组成部分,吴江在迎来机遇的同时,也有了更多的挑战和责任,在国家战略中吴江如何成为江苏的窗口、苏州的窗口,围绕“一极三区一高地”的目标,率先成为生态绿色发展标杆,成为项目一体化、治理一体化的“试验田”,打造创新高地以及世界级滨水人居文明典范,都是未来年轻干部要担负的使命。要把握好双循环的格局,以发展的确定性去应对外部的不确定性,在国际大形势下思考吴江的发展,以新发展格局为着眼点、切入点,通过理念引领始终走在前、干在前。要在苏州开放再出发的要求下去谋划工作,在“十四五”规划中,围绕国家战略、示范区的责任、吴江的发展实际去做正确的事情。

    李铭要求,要在一线实践中勇作尖兵。在激情燃烧的火红年代肩负国家使命,要更加坚定对事业、对人生的选择,在一线实践中做奋进的“后浪”。要强化系统思维,涵养大格局,大处着眼、抬头看路,有辩证思维能力、创造性,争第一、创唯一。要坚持终身学习,练就真本领,聚焦新经济、新业态、新模式,丰富知识结构,常怀本领恐慌养成终身学习好习惯,主动向书本学,主动向实践学,主动向群众学。要实干为本,做出硬成绩,在打造“新吴江制造”制高点、部署产业链“链长制”、新基建等目标任务方面,需要年轻干部在一线破题攻坚,有目标地去落实。

    李铭强调,要在为民服务中勇作尖兵。要有为民服务的情怀,把实现人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,秉持感恩之心,厚植为民情怀,始终把群众装在心里、挂在心尖,真心实意为群众谋福利、办实事、解难题,把群众的“表情包”作为检验工作的“晴雨表”。要有解难题的担当,敢于“亮剑”,坚定不移走出“舒适区”、冲出“安逸区”、勇闯“无人区”,在急难险重任务的历练中,不断提高自身格局和能级。要有精神的坚守,保持好本色,保持高尚的精神追求,沉得住气、甘于奉献,恪守政治规矩,按纪律规矩办事、按制度程序办事,真心实意为企业办实事、解难题。

    李铭要求,各地各部门要把培养青年干部当作事关长远的大事来抓,尤其是源头培养,敢于压担子的同时做到容错宽容、严格管理,不断优化好结构,树立好强担当、重担当的鲜明导向。把干部选派到急难险重岗位一线锻炼,增强斗争的勇气、积累斗争的经验、增强斗争的本领,让想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位。

    杨斌指出,各位青年干部要贯彻落实好李书记的讲话精神。要有终身学习的恒心,新时代的领导干部要当“杂家”,一定要加强学习,缺什么补什么;要有日益进取的雄心,争当一体化示范区建设的“热血尖兵”,为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”贡献青春力量;要有淡泊名利的平常心,切实增强自身“免疫力”,将“保持一颗平常心”作为增强党性修养的重要内容。希望全体学员将此次培训作为一个全新的起点,以争第一、创唯一的精神状态,进一步学思践悟、开拓创新、增长才干,以过硬的成绩赢得组织信任和群众认可。

    举行“尖兵论坛”,是本次中青年干部培训班的一项重要内容。围绕城市核心竞争力、民生建设、制造业与服务业、“十四五”时期“湖区发展”,全体学员分成四个小组开展实践调研,分析问题、提出对策。在今天的“尖兵论坛”上,各组学员作了专题汇报。

    一组学员:通过产业链重构 提升吴江城市能级和核心竞争力

    一组学员从“能级”这一物理学概念出发,围绕通过产业链重构提升吴江城市能级和核心竞争力、吴江支柱产业数字赋能“强链”智造、创新优化生态科技赋能“融链”智撑、吴江资源配套保障赋能“助链”发展等方面作汇报。

    二组学员:“数”有所为 探索数据惠民实践路径

    着眼于我区目前大数据资源,二组学员分别从大数据分析在“需”上把握民生服务准星、大数据发展在“根”上直面建设推进挑战、大数据应用到“点”上创新政府服务模式、大数据服务到“心”上共享技术革新红利等方面提出了数据惠民的实践路径。

    三组学员:以工业互联网为引擎 推动吴江经济高质量发展的研究

    三组学员围绕工业互联网推动全区经济发展这一主题,从智能制造,工业互联网双轮驱动;云端协同,推进工业互联网平台建设;共建共享,打造工业互联网产业创新生态体系等方面介绍了调研成果。

    四组学员:放眼世界定标杆 高位谋划快发展

    四组学员从新老吴江人视角出发,深入剖析“湖区”概念,围绕强化“融”与“创”,提升“湖区”创新驱动首位度;善做“大”文章,提升“湖区”生态治理显示度;深耕“全域+”,提升“湖区”文旅产城美誉度等方面描绘了打造世界著名“湖区”的蓝图。

    区委书记李铭,区委常委、组织部部长杨斌,区委组织部副部长、党建办主任孙峰,区委组织部副部长、“两新”工委书记徐恒,区委党校常务副校长、区行政学校校长钱晓明为学员代表颁发了结业证书。