吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月30日 星期三
首页 > 本区动态 > 正文
苏州大学未来校区建设现场推进会在吴江举行
来源: 区融媒体中心       发布时间:2020-09-15 22:21

      9月15日下午,苏州大学未来校区建设现场推进会在我区举行,并就办学模式、人才政策、合作策略、国际合作伙伴等方面展开了深入交流。苏州大学党委书记江涌、校长熊思东、党委副书记邓敏,区委书记李铭,区委副书记、代区长王国荣出席推进会。

      会议听取了东太湖度假区汇报苏州大学未来校区建设进展、苏州大学学科建设办汇报未来校区学科发展与建设打算等情况。

      江涌对吴江区委、区政府长期以来对苏州大学建设发展的关心与支持表示感谢。他说,吴江苏州大学未来校区建设专班敬业高效的工作,校区建设的快速推进给大家留下了深刻的印象,也让我们对未来校区下一步的发展充满信心。未来校区要在人才培养、科学研究前沿化、科技成果转化的市场化方面不断推进,特别是要聚焦生物医药、未来通信与人工智能等,加强国际化的人才培养,进一步加强与吴江的互动、联系、相关工作的对接。要充分利用苏大原有学科资源的优势,包括结合吴江区的产业发展,在与亨通合作的基础上,进一步加强与恒力等有关企业的合作,加速技术创新与科技成果转化。

      江涌表示,通过苏大和吴江的共同努力,把苏大未来校区打造成高等教育深化改革体制机制“试验区”、人才培养国际化“先行区”、科技创新和科技成果转化“孵化器”,真正参与到长三角一体化示范区的建设中来,打造成服务于国家战略、服务于区域经济社会发展的示范点,助推吴江区域综合实力不断提升的科技创新“强引擎”,努力为长三角生态绿色一体化发展贡献力量。

      李铭在讲话中指出,经济发展最重要的是创新,创新最重要的是人才,人才最重要的是教育。教育产业是未来产业,吴江历来崇文重教,吴江需要有一所高校来支撑经济社会高质量发展,来满足吴江百姓对大学的期盼。李铭感谢苏州大学对未来校区的支持,表示吴江对未来校区充满热忱和信心。

      李铭表示,苏州大学未来校区是长三角生态绿色一体化发展示范区内第一个未来校区,要紧抓机遇,围绕“一体化”“高质量”建设未来校区,充分发挥科技创新引领和人才支撑作用,助推吴江实现高质量发展。要围绕原有的优势产业,拉长长板,聚焦新格局、培育新动能,大力发展人工智能、生物医药、集成电路等产业。在双循环新发展格局下,因地制宜、实事求是地推进未来校区建设,根据国内国际局势去设置相关学科,进一步引入市场机制,释放政策红利。他希望苏州大学未来校区能成为最江南的、最美的、最有显示度的校区。

      李铭强调,吴江区委、区政府将一如既往优化完善各项服务举措,为未来校区发展提供最优服务,进一步加大建设力度,创造最好的环境,与苏州大学携手开创共建共促、合作共赢的良好局面。

      熊思东在讲话中表示,未来校区是全中国第一个以未来命名的大学校区,非常吻合当前国家对未来学校的要求,特别有前瞻性,国家对未来科学和技术战略布局紧锣密鼓,未来校区将在这两个方面把“先手棋”变成“引领棋”。

      王国荣在讲话中阐述了吴江的战略地位、苏大未来校区在国家战略中担当的使命和发展格局,并就专业的学科设置、人才培养提出了建设性意见。

      苏州大学未来校区位于227省道以西,依胜地生态公园而建,总用地面积约1000亩,总建筑面积约40万平方米,总投资规模约40亿元,整个校区计划本科生规模不少于6000人,分为两期建设。自2019年11月底举行开工奠基以来,未来校区的各项建设工作正在有序推进中。

      正在建设中的苏州大学未来校区一期综合楼作为先行启动区。综合楼单体建筑约1.3万平方米,设计有6层,主要包括教学教室、会议室、宿舍、食堂等。目前,一期综合楼经过加紧建设,主体结构近日将实现封顶,并将于2021年9月交付使用,预计在2021年9月开始入驻学生,一期校园也将在2022年9月整体交付使用。

作为长三角教育一体化发展示范项目,同时也是吴江城市发展的重要组成部分,苏州大学未来校区以体现前沿先导研究、培养高质量人才、服务新兴产业发展、适应国际高端人士工作生活的综合性教育园区为建设目标,将建设面向未来的、智能化的公共服务设施以及高质量的、全球同步的服务体系,以绿色、未来、创新的国际化校区,不断融入长三角一体化发展,更好地服务于地方经济社会发展。

会前,与会领导考察未来校区施工工地,详细了解项目工程进度和建设情况。同时,还考察了长三角一体化发展示范区先行启动区、一体化示范区规划展示馆、集萃有机光电技术研究所、东太湖度假区展示馆等。

苏州大学领导杨一心、周高、陈晓强、薜辉,区领导杨斌、张炳高、陈建忠等参加活动。