吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月29日 星期二
首页 > 本区动态 > 正文
吴江与华为战略合作!打造“数字吴江”!
来源: 苏州日报       发布时间:2020-09-13 19:43

    以“数字化、网络化、智能化”为实施路径,打造“城+市+产”三位一体的“数字吴江”。

    9月12日,苏州吴江区人民政府与华为技术有限公司在深圳签署工业互联网框架合作协议,双方将共同推动工业互联网建设,加快吴江区发展智能制造产业生态、打造数字化转型标杆企业进行全方位的合作,助力产业数字化升级及新一代信息技术产业聚集,培养新技术人才。

    处在长三角一体化发展国家战略中心区域的吴江,通过民营经济和外向型经济的“双轮驱动”,形成了丝绸纺织、电子信息、光电缆和装备制造四大主导产业,新能源、新材料、生物医药和新型食品四大新兴产业,以及现代服务业的“4+4+1”产业体系。

    华为技术有限公司是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,在5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等领域建立了领先的技术优势。

    吴江与华为的合作将以“数字化、网络化、智能化”为实施路径,打造“城+市+产”三位一体的数字吴江。以产业使能平台为抓手,立足于吴江特色产业,基于华为公司在企业数字化转型领域的技术及生态优势,推动工业大数据应用及产业数字化转型,构建吴江产业新高地,打响“工业互联网看吴江”品牌。

    合作内容具体包括打造产业使能平台、共建产业使能平台展示中心、共同开展人才培训等方面。

    在打造产业使能平台方面:华为将联合合作伙伴为区域企业提供一站式产业使能平台,为吴江区域内的企业提供基于华为云的大数据、物联网、人工智能、5G等新兴产业的解决方案能力,加快企业数字化转型升级,提升企业核心竞争力,精准培育行业冠军。

    在共建产业使能平台展示中心方面:将在辖区内选址建设吴江产业使能平台展示中心,包括成果展示、应用场景展示、生态联盟展示、产业发展路径展示等内容。对外作为综合成果展示窗口,对内作为政府产业指导决策支撑平台,对企业作为产品发布与信息获取渠道,通过展示中心的示范引领效应和平台放大效应,推动吴江智能制造快速发展,促进技术创新成果产业化,双方通过共同举办产业峰会、论坛、展会、推介会等活动,促进行业交流、供需对接、项目合作和成果转化,打造产业发展引流门户以及政府、企业、科研机构交流合作平台。

    在共同开展人才培养方面:双方将共同搭建信息化领域人才联盟,进一步深化合作,为吴江区培养实用型、创新型人才,为吴江区的互联网技术、云计算技术、科技文化发展提供高端信息人才储备。建立人才交流、互访、培训机制,实现信息化人才队伍的快速成长。