吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月30日 星期三
首页 > 本区动态 > 正文
2020全国百强区出炉,吴江位列12!
来源: 苏州吴江发布       发布时间:2020-09-12 19:30

    近日,由赛迪顾问城市经济研究中心编制的《2020年中国城区高质量发展白皮书》重磅发布。2020全国百强区出炉!其中,苏州市吴江区荣登2020年中国城区高质量发展水平百强第12名!同时是江苏省第二,苏州市第一!

2020年中国城区高质量发展水平百强名单

吴江区!全国百强第12名!

    吴江是江苏省的“南大门”,东邻上海,西濒太湖南连浙江,北依苏州主城区。总面积1176平方公里,下辖7个镇、4个街道,拥有1个国家级开发区、2个省级高新区、1个省级旅游度假区。

    数据显示,2019年,全区实现地区生产总值1958.16亿元,同比增长5.7%;一般公共预算收入223.1亿元,同比增长10.0%。城镇居民人均可支配收入68644元,同比增长8.2%;农村居民人均可支配收入34878元,同比增长8.3%。

    2020年1-6月,全区实现一般公共预算收入127.1亿元,同比增长7.6%。

    优势叠加蕴含无限潜力:境内交通网络四通八达,是苏州城区的最大板块和发展的最大战略纵深,在2019年度“全国综合实力百强区”排行榜中位列第八。2019年5月,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,吴江全域纳入长三角生态绿色一体化发展示范区,正全力打造“创新湖区”、建设“乐居之城”。

    产业多元汇聚强劲动力:丝绸纺织、电子信息、装备制造、光电通信等四大主导产业稳步发展,新一代信息技术、新型半导体、生物医药等新兴产业和现代服务业成为新的增长点。民营经济成为全省“领头羊”,4家入围中国企业500强,5家入围中国民企500强,恒力集团跃升至世界500强第107位,盛虹控股集团首次入围世界500强,列第455位。智能工业领跑全省,先进功能纤维创新中心成为全省首家国家级制造业创新中心。

    人文荟萃彰显水乡魅力:拥有湖泊300多个,太湖岸线47公里,水域面积占比23%,是享誉全国的“鱼米之乡”“丝绸之府”。同里、黎里、震泽列入中国历史文化名镇。同里退思园、大运河吴江段和吴江运河古纤道等列入《世界文化遗产名录》。孕育了柳亚子、费孝通、程开甲等一大批社会英才。

    城乡融合迸发乐居活力:产城融合扎实推进,苏州京东方(苏州)数字医院、苏州大学未来校区等优质资源集聚。乡村振兴战略全面实施,重点推进长漾特色田园乡村带、同里农文旅融合发展区、元荡美丽乡村群,打造“中国·江村”品牌。

全国0.6%国土创造16.8%GDP

    白皮书指出,百强城区实力突出、引领强劲,是引领城市集聚增长和高质量发展的主引擎。

    数据显示,百强区以小体量释放大能量,仅用全国0.6%的国土面积和7.6%的人口,创造了全国16.8%的生产总值,经济资源在城市主城区集聚态势明显。

    同时,人均生产总值高达全国平均水平的2.2倍,入选城区平均生产总值超1600亿元。

    百强区的城市经济首位度及贡献率均超过50%,每个百强区不仅对所在城市和地区经济发展具有强劲的带动作用,而且也已成为引领我国经济高质量发展的核心力量。