吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月30日 星期三
首页 > 本区动态 > 正文
区委常委会会议召开 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
来源: 区融媒体中心       发布时间:2020-08-28 21:13

    8月28日下午,区委书记李铭主持召开十三届区委第118次常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在安徽考察时和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神、关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神、在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见,并听取有关情况汇报,研究部署下阶段工作。区委常委王国荣、钱斌、万利、乐江、范建龙、李卫珍、杨斌、汤浩出席会议,区人大常委会主任徐晓枫等列席会议。

    李铭首先传达了习近平总书记在安徽考察时和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,以及省委常委会、省政府常务会议精神。他指出,今年以来,总书记先后8次出京考察,扎实推进长三角一体化发展座谈会是第一个在考察期间召开的跨省专题座谈会,也是长三角一体化发展战略实施一年多以来,总书记主持召开的第一个以此为主题的座谈会。总书记的重要讲话视野宏阔、高瞻远瞩、总揽全局,为长三角高质量一体化发展明确了坐标定位、指明了路径方向、部署了任务要求,是我们谋划和推进下阶段一体化示范区建设的总纲领和总路线。全区上下要认真抓好学习贯彻,进一步提高思想认识、强化责任担当,以更实的举措、更快的节奏,掀起更大声势、展现更大作为,全面提升示范区吴江片区标识度。

    李铭强调,站位格局要再提高,切实扛起一体化发展使命。要切实扛起“三个责任”、强化“三个自觉”,深度融入国内国际“双循环”和上海龙头带动的长三角内部循环,充分发挥吴江既有基础和优势禀赋,打造生态绿色是底色、创新引领是亮色、文化底蕴是彩色、高质量发展是成色的吴江样板。

    思想观念要再解放,率先打造一体化发展示范。长三角一体化发展是前无古人的崭新事业,没有先例可循、没有模式可套,我们必须解放思想、革新理念、突破常规,以“先遣队”“排头兵”的姿态勇开先河、敢为人先,精准吃透两个关键内涵,科学前瞻谋划长远发展,集聚高端项目干在当下,打造示范区建设的苏州窗口、江苏窗口。

    协同效应要再增强,主动融入一体化发展格局。以上海为龙头,苏浙皖各扬其长,这是习近平总书记对长三角更高质量一体化发展的要求和期盼。我们要牢固树立“一盘棋”思想,全方位融入长三角一体化发展,增强改革协同、产业协同、科创协同、交通互联协同、生态环保协同、公共服务协同,共同把长板拉长、优势做强。

    党的建设要再加强,全力当好一体化发展先锋。深刻领会和把握总书记对加强党的领导和党的建设的要求,坚持把党的领导、党的建设体现在一体化示范区建设的各方面、各领域,为一体化发展提供坚强政治保障。

    李铭在传达习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神以及省委、市委常委会精神后指出,总书记的重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。今年以来,国内外形势复杂多变,中美贸易摩擦、新冠肺炎疫情影响,提醒我们要时刻绷紧粮食节约这根弦,将饭碗牢牢端在自己手里。

    李铭要求,全区上下要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实在全区深入开展“制止餐饮浪费厉行勤俭节约”工作通知和党员干部带头倡议书要求,大力发扬党员带头优良传统,坚决制止餐饮浪费行为,切实扛起保障粮食安全责任,确保党中央部署落实落细落到位。

    李铭在传达习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神后指出,总书记的重要讲话深刻阐述了我国在新发展阶段需要正确认识和把握的中长期经济社会发展重大问题,新理念、新格局贯穿其中,问题导向和目标导向有机统一,为“十四五”乃至更长期发展指明了方向。我们要紧密结合吴江实际,认真抓好贯彻落实,要在把握战略大局中加快形成新发展格局,在深化改革创新中增强核心优势,在坚持开门问策中谋划“十四五”发展。

    在传达学习国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作和省、市疫情防控工作电视电话会议精神并听取下一步工作安排后,李铭强调,全区上下要高度重视秋冬季疫情防控工作,完善做好秋冬季疫情防控应急预案;时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,把握好学校开学、大型活动、境外输入等几个关键领域;统筹好疫情防控和其他各项工作,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

    在听取《关于推进美丽吴江建设的实施意见》起草情况的汇报后,李铭指出,该实施意见既贯彻了上级要求,又体现了吴江特色,紧扣示范区发展愿景,全区上下要结合该实施意见中制定的具体指标,将吴江打造成为古今交融、彰显“新鱼米之乡”特质的美丽城市。

    在听取《吴江区关于推进新型基础设施建设培育新产业的实施意见》起草情况的汇报后,李铭表示,各区镇,尤其是吴江开发区、汾湖高新区等主战场,要落实好“六个一批”工作举措,围绕龙头企业部署创新链、完善产业链、谋划替代链。

    会议还研究了其他事项。