吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月30日 星期三
首页 > 本区动态 > 正文
区委全面依法治区委员会第二次全体(扩大)会议召开
来源: 区融媒体中心       发布时间:2020-08-27 21:12

    8月27日下午,区委书记、区委全面依法治区委员会主任李铭主持召开区委全面依法治区委员会第二次全体(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,按照中央和省委、市委有关决策部署,分析研究当前全面依法治区工作,进一步凝聚发展共识、汇聚法治力量,以更高站位、更强担当、更大力度扎实推进全面依法治区各项工作,为吴江坚定走在长三角一体化发展示范区建设最前列,打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,提供坚强的法治保障。

    区委副书记、代区长、区委全面依法治区委员会副主任王国荣传达中央和省委、市委有关会议精神,区委副书记、政法委书记、区委全面依法治区委员会副主任钱斌汇报全面依法治区工作情况。区人大常委会主任徐晓枫出席会议。

    李铭充分肯定去年以来我区全面依法治区工作成效。他指出,一直以来,区委高度重视全面依法治区工作,严格对照上级有关要求,突出谋划部署,狠抓责任落实,探索构建总揽全局、协调各方的党领导全面依法治区工作体系,着力打造全面依法治区的“吴江样板”,取得了很好成效,构成了“争第一、创唯一”的场景和案例,可圈可点。

    就进一步深入推进全面依法治区工作,李铭指出,要以新思想为指导,切实把牢全面依法治区工作方向。要提高政治站位,始终把牢全面依法治国这个“四个全面”战略布局的重要一环,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到总书记关于全面依法治国的重要论述和重要指示上来,不折不扣抓好贯彻落实;要强化党对全面依法治区的集中统一领导,健全完善党领导法治工作制度机制;要在践行国家战略中推进全面依法治区工作,推进在跨区域司法协作、社会治理等领域协同创新,为示范区发展打造最硬核的法治环境。

    李铭强调,要聚焦重点任务,着力提升全面依法治区工作实效。按照“创新湖区”“乐居之城”目标,紧扣夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、走在一体化示范区建设最前列等重点任务,善于从法治建设各环节发力,加快构建制度健全、执法高效、服务优质、司法公正的发展环境。要以法律法规为准绳,精准落实抓“六稳”促“六保”部署要求;坚持以人民为中心,大力推动《民法典》全面有效实施;牢固树立“法治是最好营商环境”理念,推动构建市场化、法治化、国际化的一流营商环境;要一体推进法治政府、法治社会建设,以推进政府职能转变为引领,全面加快法治政府建设,推动全社会形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

    李铭指出,蓝绍敏书记在《苏州信息》上对《吴江全国首创破产司法联动机制铸优营商环境》作出批示,对吴江创新做法表示充分肯定,要求各地各部门在营商环境优化上,坚持问题导向、敢于首创。我们要以此为动力,继续坚持“试点、试验、示范”不动摇、“率先、排头、先行”不懈怠,在推进全面依法治区上多出好经验、多做新探索,让法治成为吴江高质量发展快上新台阶的核心竞争力,让法治成为营商环境的最强硬核和第一标志。

    李铭要求,要压紧压实责任,全力凝聚全面依法治区强大合力。全区上下要进一步强化责任担当,区委全面依法治区委员会要牵头抓总,各协调小组充分发挥职能作用,各成员单位要各司其职、密切配合,更好推动全面依法治区各项工作深入实施、取得实效,做好“C位长安”,为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”提供坚强法治保障。

    会议审议并原则通过了《关于加强和改进法治服务保障进一步优化营商环境专项行动的实施方案》《关于深化全区社会主义法治文化建设的意见》等相关文件。

    副区长、区公安局局长李文斌汇报有关文件起草情况。