吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月30日 星期三
首页 > 人才工作 > 正文
【跟党圆梦】黄秋停:砥砺十年,重现旗袍风华
来源: 区人才办       发布时间:2020-08-25 19:32

    编者按:将旗袍元素作为载体,诠释丝绸之美,演绎刺绣之精,他走出了一条属于年轻一代的“丝绸之路”。本期“跟党圆梦”系列报道带大家了解黄秋停如何重现旗袍风华。

    身为吴江桑尚丝绸有限公司董事长,自2009年创业以来,黄秋停将全部精力都放在了展现旗袍之美、发扬丝绸文化上。11年间,他充分汲取中华民族传统服饰文化精华,结合自身设计经验,巧妙融合中西方元素,开发出兼具传统文化和现代审美的高品质服饰,极大丰富了旗袍文化内涵,走出了一条属于自己的“丝绸之路”。他所创办的旗袍品牌“旗艺”,已成为江南旗袍的标杆品牌。“将旗袍元素作为载体,诠释丝绸之美,演绎刺绣之精”,是黄秋停不懈的追求。

    黄秋停是土生土长的盛泽人,2005年从江苏广播电视大学毕业后,进入了盛泽一家丝绸企业工作。在“打工”的四年时间里,黄秋停凭着一股韧劲,几乎涉足了每一个岗位。从仓库管理员到采购到销售,他都做得很出色,深受老板重用和赏识。随着业务能力的成熟,一颗年轻的创业之心,跃跃欲试。

    2009年,是黄秋停事业的转折点。那年,他辞去了原先的工作,带着几年来积攒的经验和积蓄,注册成立了苏州桑尚丝绸有限公司,开始了自产自销的丝绸生意。创业辛苦,黄秋停很少回家,办公室的沙发就是他晚上休息的地方,同时,他又一人兼了客服、美工、裁剪的工作,期盼通过十分的努力,把初生的公司做大做强。

    当时,盛泽丝绸业虽然发达,但几乎没有一家企业专门销售中式旗袍——黄秋停敏锐地发现了这一点,其中隐含的商机更是让他兴奋。于是,设计生产真丝旗袍,成了黄秋停的目标。为实现这一目标,2013年,黄秋停又注册成立了苏州新旗艺丝绸科技有限公司,不断探索传统手工艺和现代时尚的跨界融合,以旗袍为载体去体现丝绸应有的高价值,旗袍品牌“旗艺”也由此诞生。

    在黄秋停看来,要做好旗袍,关键在于传统和现代的融合。因此,黄秋停与公司团队始终致力于传统江南旗袍款式的发掘、面料的改良设计和创新工作。特别在绣花工艺方面狠下苦工,通过提高纯手工绣花的品质来提升旗袍的档次,为传统的真丝产品注入年轻时尚的气息。为此,他奔波于全国各大旗袍生产市场,终获机缘,请到了几位老手艺人,大大提升了旗袍的手工工艺。

    有赖于黄秋停的坚守,手工定制成了“旗艺”旗袍最鲜亮的招牌。黄秋停说,旗袍的精髓,就在于对人体尺寸的精确把握上。手工细密的针脚,远远不是机器缝制出来的衣服能够比拟的。而每一件“旗艺”旗袍,都是纯手工缝制,从选料到配色到裁剪到刺绣,都带着独特风格。

    为了丰富产品种类,提升产品质量,黄秋停还专门设立了研发团队,聘请服装设计师和技术精湛的缝制师傅,集思广益对传统旗袍进行创新。经过多年研究和不懈努力,“旗艺”旗袍继承发扬了“镶、嵌、滚、宕、盘、绣”的传统工艺,通过用传统的织锦缎、提花、丝绸印花、素绉缎等高档丝绸面料,辅以现代流行面料,将传统、经典、时尚、潮流有机结合,并采用了特殊的非遗技艺——手推绣方法,让旗袍更添精致。

    优秀的产品,自然能得到市场的认可。截至2019年底,公司总资产达到1300多万元,多项产品出口至欧美和日本。黄秋停本人也因重现旗袍之美的突出贡献,先后获2017年“新工艺运动”表现突出奖、苏州市“十佳新兴青年”、江苏省乡土人才“三带”新秀等荣誉。

    “我是铁了心要把丝绸事业做精做强,一定要做出年轻一代的特色,做出自己的品牌。守住盛泽绸都的美誉,是我们青年人的责任。我希望有更多的年轻人来了解传统的丝绸文化,了解近乎失传的传统手工工艺,能有更多的人一起努力维护好老祖宗留下来的财富。”黄秋停说。