吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月30日 星期三
首页 > 人才工作 > 正文
【跟党圆梦】唐琴:引领学生与伟大的历史相遇
来源: 区人才办       发布时间:2020-08-18 19:29

    编者按:让历史对时代说话,让未来照亮历史,她用近三十年的职业坚守,诠释了一名教育人的职业担当。本期“跟党圆梦”系列报道带大家了解唐琴与历史课堂的缘分。

    从一名出色的中学教师到名师工作室的主持人,区教育科学研究室主任、江苏省历史特级教师唐琴,用自己的职业操守,诠释了一名教育人的职业担当。

    “我追求的历史教育,是让历史对时代说话,让未来照亮历史,引领学生与伟大的历史相遇。历史教育更要以学生为中心,让学生去体验、感悟。”作为一名教师,唐琴在多年的教学实践中,一直努力让历史课堂“生动”起来,让历史作业“生动”起来。

    唐琴从教近三十年,任教过十多届高中毕业班,学生学习轻负高效,高考成绩美誉度高。她是江苏省正高级教师,特级教师,江苏省第四期“333工程”第三层次培养对象,省教育厅“送培送教”、陕师大专家讲师团成员;曾十多次获全国、省、市评优课和各项基本功比赛一等奖;15次获高三教学成果优良证书;多次参加省考试院《考试说明》修订工作、主持《江苏教育报》主题专栏。

    2009年,唐秦历史名师工作室成立。工作室以唐琴的名字命名,鉴于历史的意蕴,钢琴的“琴”被替换为秦朝的“秦”。

    工作室由主持人、市区级学科带头人、青年教师组成三层带培梯队,工作室成员在个性化的“成长规划”推动下,一年一小步、三年一大步、十年大发展,被省内外学科同行赞誉为“吴江现象”和“唐秦效应”。

    唐琴认为,一个名师的价值,不在于自己走得有多远,而在于带领更多的老师,走向教育的远方,应该放大名师的辐射效应。

    唐秦历史名师工作室致力于做好教师、做好课堂、做好项目。工作室要求每一个成员把正能量的思想、正确的历史价值观传播给学生,同时还要求每个成员都要有拿得出手的“看家课”和“代表作”。

    由于培养教师成果突出、学科育人绩效显著,以及打造了引领全省、影响全国的学科领军团队,培养教育家型教师,唐琴被遴选为江苏省首届领航名师培养工程首席专家,又被推荐遴选为江苏省高中历史名师工作室主持人。

    2019年,唐秦历史名师工作室赴印江,与印江名教师工作室和名班主任工作室主持人、助理开展了对口交流及支教活动。

    在为期4天的活动中,唐秦历史名师工作室的成员分别给印江的教师分享了八场主题讲座。“吴江的名师工作室已有10年的经验积累,吴江师资队伍建设的经验在一定程度上能有效地推动印江名师成长、学科发展。”唐琴表示。

    三年前唐琴调任区教育科学研究室主任。作为教育科研部门,在吴江建设“教育名区”的教育新时代,更要以解放思想为契机,发挥科研先导的职能作用,助推教育高质量发展、教师高品位发展、学校高品质发展。

    唐琴认为,作为科研人员,要秉持信念,坚持以更加接地气的路径、更有创意的策略,服务教学。区教科室建设了一支兼职教科员队伍,成立了多个教科研协作区,加强基层学校交流、展示科研亮点、放大兼职教科员的科研效应,引导各校挖掘学校主课题的教学价值,努力从主课题中孵化成果,并就“如何从课题研究中培植教学成果”对教师进行培训、指导。

    “作为科研部门,我们应帮助老师破除固有思维定式和陈旧经验。因此,我们也将着重聚焦教师科研力的提升,以分层错位为策略,提升教师业务素养和管理水平。”唐琴说。