吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月29日 星期二
首页 > 干部工作 > 正文
吴江“能善干将”热血尖兵锻造记
来源: 本站       发布时间:2020-08-11 10:12

    为贯彻落实苏州市委激励干部担当“1+N”系列文件,吴江区以提升年轻干部“能政善政”能力为鲜明导向,聚焦长三角一体化国家战略和高质量发展实际需求,突出发展导向、实绩导向、一线导向,积极探索年轻干部培养新模式、新路径、新方法,促年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨。

    今年7月,吴江区联合上海青浦区、浙江嘉善县,共同选派43名“90后”年轻干部参加吴江区能政善政年轻干部专题研修班。这些学员分成四个小组开展为期半个月的“一线攻坚”活动。今天就让我们了解这群“90后”后浪们,看看他们是如何开展“一线攻坚”的吧!

    夯实基层治理的一线基石

    用脚步丈量民情,以真心排解民忧,赴区社会综合治理联动指挥中心的学员们作为实习网格员,沉入基层网格一线,参与入户走访、隐患排查、问题上报、矛盾调解等工作,身体力行,掂出“大数据+网格化+铁脚板”社会治理模式中“铁脚板”三字的重量。

    通过参观调研区、镇的联动指挥中心,学员们加深了对网格化联动机制如何重塑基层治理生态的理解,一个网格就是一块责任田,网格员作为基层社会治理的“神经末梢”,支起问题发现的“移动探头”,架起政府和居民间的“连心桥”,为打造共建共治共享的社会治理格局筑牢一线基石。

    坚守安全生产的红线底线

    开展安全生产一线攻坚的学员,以师徒结对的形式,跟随区应急管理局的帮带老师,深入企业车间,实地检查各项生产设备使用情况、安全管理制度落实情况等,并冒雨开展安全生产夜查行动,累计检查企业32家,其中夜查12家。

    学员们通过安全生产青年夜学、领导“面对面”交流访谈、参与消防应急演练、入企宣传安全知识、头脑风暴等活动,详细听取吴江安全生产事故警示案例,一起分析当前企业“面广量大”监管难的现状,畅谈如何提升安全生产风险防控的智能化水平,为接下来如何做好安全生产工作建言献策。

    优化“最后一公里”的便民服务

    “蓝、橙、绿、黄、红”,穿上五色服务背心,赴区行政审批局的学员们正式成为吴江区行政审批局的一员。学员们聚焦市场准入区和投资建设区两大业务专区,以独立办理证照为目标,从接件受理、信息录入、审批复核到总结反馈各个环节全流程参与实操,最终成功办理出小组的第一张规划许可证。

    学员们还通过专题采访、实地调研等形式深入了解区、镇、村三级政务服务体系,并以办事人的身份从各个层级体验行政审批服务流程,以“用户思维、客户体验”为吴江打通行政审批工作“最后一公里”提出合理化建议。

    筑牢防汛抗洪的生命大堤

    今年,吴江遭遇多轮持续性强降水。在严峻的防汛形势下,赴区水务局的学员们参观了苏南运河苏州段堤防加固工程,调研了吴淞江大桥段、平望段、太浦河段等地,充分认识到京杭大运河堤防加固工程对于防汛防洪“挑大梁”的作用。

    在吴江区防汛物资储备仓库,学员们见识到了移动泵车、排涝机泵、土工布、应急灯等大量的防汛物资。从实战演练中,学员们深刻感受到了水务人坚守一线,不惧风雨,闻“汛”而动,逆行而上的拼搏精神。在疏通市政管网的作业现场,学员们当了一回城市管网疏浚工,在工作人员的协助下,将一盆盆污泥从下水道中拉出。

    对标找差、挑战极限,再创干事创业的火红年代!

    脚踏泥土、头顶清风;不道严暑、莫问滂沱。攻坚一线始知不易,激扬青春方显担当。我们在攻坚一线,我们是青年力量!为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”贡献自己的青春力量!