吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月29日 星期二
首页 > 基层党建 > 正文
这本手册带您读懂吴江的挂职惠企服务
来源: 本站       发布时间:2020-08-08 19:16

    今年,区委组织部选派107位党群机关科长到107家非公企业挂任党组织副书记。省委常委、苏州市委书记蓝绍敏来吴江专题调研基层党建时充分肯定了这项工作,并指出,一定要让挂职人员深下去,找准规律更好地推进民企党建工作,切实发挥好联系企业、了解企业、服务企业的作用。

    在今天举办的吴江纺织企业专场沙龙上,每位参会的企业家都收到了一份贴心的“礼物”——《党建惠企【纺织类】专项服务手册》。

    通过这本惠企手册,小编带大家一起看看吴江“百人百企 服务发展”挂职惠企工作开展以来,挂职纺织企业的副书记们是如何联系企业、了解企业、服务企业的。

    “陈总您好,作为在恒力集团挂职的干部,挂职以来深受震撼和感动,我想向您提两个要求。第一个要求是希望您进一步加强党委班子建设,推动党建与企业发展的双轮驱动;第二个要求是您作为世界500强企业的董事长,能不能给挂职干部提一些要求,帮助我们更好地融入企业、服务企业?”这是挂职恒力集团党委副书记的区委党建办副主任费飞在沙龙上与恒力集团董事长陈建华互动时提出的问题。随后,陈建华就如何听党话、跟党走,推动企业做大做强给出了积极回应,他希望挂职干部能够对非公企业做好党建引领开展业务指导,提升企业党建水平;多深入生产一线,了解企业的工作,更好地融入企业;多参与企业的决策,从政府层面为企业发展提出更多宝贵意见。

    这样的互动是吴江挂职干部为企业服务、在企业成长现实体现。惠企手册汇集了“百人百企 服务发展”挂职惠企工作开展以来,针对纺织类企业,挂职副书记们征集到的惠企政策落实、人才队伍建设、营商环境优化等方面代表性问题建议57条,以及答复解决意见,以实实在在的挂职惠企成果服务吴江纺织产业高质量发展。

    恒力集团有限公司提出,由于企业体量较大,遇到的法务问题也比较多,希望能在这方面得到相关部门的指导和服务。

    挂职副书记费飞了解到企业诉求后,与区委政法委,区法院、检察院、公安局、司法局开展沟通协调。7月8日,五部门共同举办党建惠企法治同盟·走进恒力活动。政法部门相关负责同志向恒力集团递交了助力惠企服务清单,为企业发展提供“私人订制”服务。接下来,党建惠企法治同盟还将从法律政策宣讲、企业咨询“绿色通道”、上门防范指导、普法预防、项目护航、送法进企、执行助企等方面,充分对接企业需求,为企业发展提供更加优质高效的法治服务。

    吴江德伊时装面料有限公司提出,企业租用的部分仓库属于国有资产类经营用房,希望能根据政策给予企业减免房租的优惠。

    挂职副书记杜宇亮得知企业问题后,第一时间告知企业,根据国资办出台的《关于应对疫情影响减免中小企业租赁国有经营性资产租金的通知》文件要求,企业可以享受减免房租优惠。在与盛泽轻纺商城有限公司作了沟通确认后,为企业落实了减免部分租金的优惠政策。

    惠企手册还汇集《关于加快打造世界级高端纺织业集群推动生态绿色发展的实施意见》等纺织业相关政策,帮助企业及时掌握行业发展相关要求。

扫码查看手册详情

    如果挂职干部对企业提出的问题不能现场解决,惠企手册还汇集了企业可能涉及到的基础设施保障、自然环境保护、金融政策支持、行政服务升级等相关部门的联系方式,帮助企业快速咨询、快速解决。