吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年09月30日 星期三
首页 > 省市要闻 > 正文
市委组织部发出重要通知
来源: 苏州先锋       发布时间:2020-07-21 10:40

    近日,中组部、省委组织部接连发布重要通知,要求基层党组织和广大党员在防汛救灾中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。今天,市委组织部再度发出重要通知,原文如下:

关于在防汛抗灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知

    各市、区委组织部,苏州工业园区工委、苏州高新区工委组织部;市委各部委办局,市各委办局党组(党委),市各人民团体党组,各大专院校和直属单位党委组织(人事)处(部):

    今年入汛以来,受强降雨和上游来水影响,我市主要河湖水位持续上涨,防汛形势复杂严峻,太湖防总启动防汛I级应急响应,市防汛防旱指挥部启动防汛Ⅱ级应急响应,防汛工作已经到了最紧要关头。汛情就是命令,责任重于泰山。全市各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,始终与人民群众想在一起、站在一起、干在一起,全力做好当前防汛抗灾各项工作,现就有关事项通知如下。

    一、各级党组织要凝心聚力、迅速行动,筑牢防汛抗灾最强防线。

    ● 要深刻领会和贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,凝聚人心、鼓舞斗志,组织群众、宣传群众,把广大党员群众的思想和行动统一到贯彻落实中央、省委和市委决策部署上来,团结带领党员群众筑牢战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒。

    ● 要坚持守土有责、守土尽责,严格落实包保责任制度,牢牢聚焦重点部位、重点区域、重点地段,加强对太湖、京杭运河、太浦河、望虞河、长江干流及主要支流堤防的巡查值守,明确专人对重点堤段、险工段、病险涵闸等的防守监视,切实做到准备充分、防范科学、应对有效。

    ● 要坚持力量下沉、聚集合力,持续深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,在防汛抗灾关键部位成立“行动支部”,组织动员党员群众切实做好汛情监测、应急值守、巡堤查险、强基固坝等工作,及时排查隐患、化解风险,切实做好防汛抗灾各项工作。

    ● 要充分发挥“海棠花红”先锋阵地群的作用,让各级党群服务中心成为指挥防汛战斗、提供关爱服务、供应保障物资、安置受灾群众等的“红色前哨”。

    二、党员领导干部要靠前指挥、以身作则,扛起防汛抗灾最强担当。

    ● 各级领导干部要以高度的政治责任感和极端负责的精神,恪尽职守、勇于担当,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,发扬连续作战作风,采取最有力措施,从最坏处着想,向最好处努力,真正拿出“严阵以待、严防死守”的实际行动,最大限度保障人民群众生命财产安全特别是生命安全。

    ● 要坚持以身作则、身先士卒,充分发挥表率作用,特别要深入到人民群众最需要、汛情最严重、抢险最困难的地方,加强现场指导,解决实际问题,突出做好河湖水库巡查防守、城区积水排涝除险、群众撤离转移避险等工作。

    ● 要保持高度警惕、绝对清醒,对可能出现重大险情的地区,按照“排、备、守、避”四字方针,超前精准预判,充分做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备,确保万无一失。

    ● 要统筹抓好防汛抗灾与“六保六稳”工作,及时下拨防汛资金,组织力量调运防汛物资,最大力度保障居民正常生活、企业正常经营、社会正常运转。

    水利、电力、交通、通信、应急管理、物资保障等部门单位党组织和党员干部,要立足本职、发挥优势,千方百计支援汛情严重地区,为防汛抗灾作出应有贡献。

    三、广大党员要挺身而出、冲锋在前,汇聚防汛抗灾最强力量。

    全市广大党员要把防汛抗灾第一线作为加强党性锤炼、践行初心使命、体现责任担当的主战场,随时做到“拉得出、打得响、战得赢”。

    ● 要在防汛抗灾上当先锋,通过参与“党员突击队”、设立“党员责任堤”、开展“党员联系户”等方式,冲锋在第一线、战斗在最前沿,确保在巡堤查险、转移安置、排水排涝、监测预警、应急处置等工作中发挥先锋模范作用,真正做到“一名党员就是一面旗帜”。

    ● 要在岗位履责上当先锋,基层党组织书记、第一书记要带头驻守一线,机关党员、干部要积极投身防汛救灾工作,以在危急关头、危险时刻的实际行动,团结带动广大群众增强信心、战胜灾害。

    ● 要在服务群众上当先锋,积极开展志愿服务,参与社区防涝排涝、排查危房险房,做好重点人群疏散转移、食品供应保障等工作,帮助受灾受困群众渡过难关,切实做到哪里汛情最严重哪里就有共产党员,哪里群众最需要哪里就有共产党员。

    四、组织部门要主动履职、担当作为,提供防汛抗灾最强保障。

    ● 要把推动和服务防汛抗灾工作作为当前组织部门、组工干部最紧迫的政治任务,动员组织各级党组织和广大党员干部在防汛抗灾一线冲锋陷阵、挺身而出,全力投入到防汛抗灾工作中去。

    ● 要注重在防汛抗灾一线考察领导班子和领导干部,特别注重把防汛抗灾作为培养锻炼、考察使用优秀年轻干部的试金石和磨刀石。

    ● 要及时指导基层党组织在防汛抗灾一线发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党。

    ● 要及时总结宣传防汛抗灾中涌现的先进典型和感人事迹,让“我是党员我先上”在打赢防汛抗灾保卫战中蔚然成风。

    ● 要加强对防汛抗灾一线党员、干部的关心关爱,用好防汛抗灾专项党费,根据实际情况及时配套下拨,重点用于慰问奋战在第一线的基层党员、干部和群众,慰问因受灾严重而遇到生活困难的党员、群众。

    对因公牺牲、致病致残的党员、干部及家属,要会同有关方面及时给予抚恤、慰问,帮助他们解决实际困难。

中共苏州市委组织部

2020年7月20日