吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年11月29日 星期二
首页 > 主题讨论 > 正文
吴江发展精神大家谈丨“吴江发展精神”青年说!
来源: 团区委       发布时间:2020-05-28 18:30

    青年是人生之中思想最为敏锐、思维最为活跃的时期,想事情、看问题的角度可能更具有创新性。请看这群平均年龄31岁的年轻干部们在研究提炼“吴江发展精神”时,擦出的“思想火花”。

    近期,根据区委统一部署,吴江团区委党支部开展“研究提炼吴江发展精神、再燃干部干事创业激情”主题党日活动,围绕“吴江发展精神是什么”展开热烈讨论,进一步凝聚党员干部和共青团员高质量发展共识,推动思想再解放、开放再出发、目标再攀高。

    团区委书记 王鹏宇:水韵灵动、务实拼搏

    水韵:吴江河湖众多,水域面积大。水润万物,太湖文化、水文化积淀深厚,鲈乡人文美与生态美交相辉映,形成了吴江谦和低调、开放包容的精神;

    灵动:吴江创新创业氛围浓厚,极具改革创新精神,善于破除桎梏、探寻新路。在抢抓长三角一体化国家战略中,紧扣时代脉搏,形成了吴江创新突破、善作善成的精神;

    务实:坚持以人为本,干事创业重实绩看实效,追求民富、民安、民乐,把群众的幸福感、获得感、安全感作为根本发展目标,形成了吴江求真务实、全心为民的精神;

    拼搏:吴江人民勤勉奋斗、开拓进取,尤以民营企业家精神为核心内涵,时刻保持"争第一、创唯一"的拼搏勇气和魄力,勇攀高峰、追求卓越,形成了吴江拼搏进取、敢为人先的精神。

    团区委副书记 朱颖:吴江速度——奋起拼搏 争先进位

    从“鱼米之乡”“丝绸之府”,再到“电子之城”“光电缆之都”,头衔的变迁也显示着吴江经济的变迁。吴江民营企业从无到有、从小变大、从大变强。吴江发展精神,最突出的就是民营企业发展和民营企业家的精神,吴江成为全省民营经济发展“领头羊”的过程正是体现了“吴江速度--奋起拼搏 争先进位”。

    区团委副书记 施瑶绯:融汇贯通、创新卓越

    融汇贯通:第一层含义--“吴”字的“口”是方形,象征大地。“口、天”组合在一起,有顶天立地之意,体现着上下“贯通”。“江”与“汇”笔划相同,有磅礴交汇的大气,体现着“融汇”。 第二层含义--“融汇”蕴含着江南水乡文化,也展现了当前吴江积极融入长三角一体化的主动性和使命感。“贯通”蕴含着吴江的运河文化,京杭大运河贯穿吴江,也寓意吴江人善于学习、开放包容的姿态。

    创新卓越:创新--发达的民营经济是吴江一大特色亮点,一代代民营企业家敢闯敢干,为我们创下了这片天地。“创新天地宽”“创新是第一动力”,这一动力也是新时代吴江发展的源动力。 卓越--是“奋斗正当时”的状态,也是“争、抢、闯、快、拼”五字诀所蕴含的奋进风貌的集中体现。

    团区委组少部部长 卜晓莉:诚朴勇毅 笃行不怠 创业尚实

    “吴江发展精神”是吴江城市发展的灵魂,应该是一种文明素养、文化特色、生活信念、事业追求的综合反映,是吴江市民共同的意志品格和价值追求。

    “诚朴勇毅 笃行不怠 创业尚实”这十二个字、三个词之间,实质上存在着内在的层层递进的逻辑关系。“诚朴勇毅”代表的是吴江人的精神内核,“笃行不怠”代表的是吴江人的行为准则,“创业尚实”代表的是吴江发展之本。吴江能否高质量发展走在前列,关键在于企业能否走在前列。吴江产业基础扎实,实体经济走在全省前列,这离不开优秀的企业家群体。

    因此,研究提炼“吴江发展精神”,必须体现出作为实体经济的坚守者、高质量发展的引领者、社会责任的担当者的创业创新精神。践行着“诚朴勇毅”精神内核和“笃行不怠”行为准则的民营企业家和全区人民一起团结一心,深耕实业,以实干笃定前行,攻坚克难、锐意进取,必将持续推动吴江经济社会高质量发展走在前列。

    团区委青年发展部部长 马延庭:上善若水、志在富民

    上善若水:吴江区是一个名副其实的"水乡泽国"。大小数百个湖泊点缀在城乡间,吴江境内河道纵横,水域面积占全区总面积的三分之一。吴江百姓民风淳朴,物资丰饶,有鱼米之乡的美称,历年来很少发生战事,吸引了周边各地的百姓前来定居。上善若水,水善利万物而不争,极为贴切;

    志在富民:吴江发展民营经济起步早、力度大、速度快、效益好,是全省民营经济发展的“领头羊”。

    团区委办公室主任 刘建东:开放包容、勇于进取、敢为人先

    开放包容:吴江的发展是开放的而不是封闭的,既对标先进争当“先遣队”、争做“领头羊”,又主动走出去奋进发展;吴江的发展是包容的而不是排外的,注重博采众长、兼收并蓄,在合作中实现最大化发展。

    勇于进取:吴江的发展始终是紧跟时代步伐的,善于抢抓机遇,奋力拼搏进取,在发展面前一着不让、不等不靠,展现了积极进取、昂扬向上、奋进拼搏的精神风貌。

    敢为人先:吴江的发展是不断创新的结果,是一代代领风气之先的吴江人接力领跑、敢为人先,在追求卓越的过程中营造了良好的干事创业氛围。

    团区委组少部科员 张小钰:继往开来、融合创新、争先创优、走在前列

    继往开来:传承和挖掘江村文化,激励江村人们持续奋斗、砥砺前行;在改革开放过程中,探索创新形成的精神和经验也将继续带领吴江人对标先进、抢抓机遇、奋力赶超。

    融合创新:针对十字锦囊中的“融”字,全力以赴做好融入长三角一体化这篇大文章,乘势推动高质量发展快上新台阶,通过致力协同创新,激发“融”的强劲动能。

    争先创优、走在前列:借用吴江发展先天优势,树立极其强烈的危机感和舍我其谁的使命感,以高水平高要求争先进、创优秀,在新时代的潮头浪尖上走在前列。

    团区委社会联络部科员 杨城沣:勇于创新、勇于突破、勇争一流

    勇于创新:吴江创新生态环境持续优化,民营企业共同特点就是勇于创新,不断引进高端人才,增加研发投入。吴江区也努力缔造创新环境,使整个城区充满创新活力。

    勇于突破:面对国外技术壁垒,亨通花费4年时间投入6亿元的研发资金,终于打破国外技术壁垒,让光棒刻上了中国印记。

    勇争一流:吴江是融入长三角的“第一线”,长三角一体化“C位”中的“C位”。吴江的民营企业要始终保持争第一、当标杆的豪情和气魄,争做全国第一、世界第一,成为全球行业“龙头”和标准制定者。

    团区委党支部通过认真探讨热议改革开放以来吴江党员干部奋战在经济社会发展第一线展现出来的精神特质,进一步提振党员和共青团员的精气神,汇集聚力“两勇一快”、打造“创新湖区”、建设“乐居之城”的青春力量。