吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年11月29日 星期二
首页 > 主题讨论 > 正文
吴江发展精神大家谈丨看这位“长三角”专家如何研究提炼吴江发展精神
来源: 本站       发布时间:2020-05-25 18:54

    风从海上来,潮涌长三角。当前,吴江正站在长三角一体化的发展“最强风口”,如何当好“C位”中的“C位”,考验着吴江党员干部的智慧与担当。智慧,来自于源远流长的历史积淀;担当,展现在奋楫向前的现实作为。此时此刻,研究提炼“吴江发展精神”具有很强的现实意义和实用价值。今天,小编为您带来一位“长三角”研究专家的投稿文章,一起来看看他心目中的吴江发展精神。

    精神内涵名称:坚韧内敛、开放融合、美美与共、润泽天下 

    来稿人:区长三角地区合作与发展办公室副主任 吴志祥

    精神内涵说明:一方水土养一方人,也塑造着当地的人文精神。吴江地处江南核心地带,是千年水乡,以水为脉,水之至德孕育了江南文化,吴江发展精神应该是江南文化的卓越代表,也应该是建设长三角生态绿色一体化发展示范区的特殊时代背景下的精神动力源泉。提炼吴江发展精神,不能不考虑其历史传承、当下责任和未来担当;吴江发展精神既要根源于江南文化,又要与时俱进,具备一定时代特点。

    先说说水之大德。老子曰:“上善若水,水善利万物而不争,居众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”水德之大,“以其不争,故天下莫能与之争”“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之”。水之大德还衍生出清净无染、光明无著、随器赋形、随形善就、灵动随顺、内敛低调、开放包容、谦逊调和、坚毅勇敢、滋润万物等美好品德。

    千年水乡的吴江,以水为魂,吴江人给人最深刻的印象便是坚韧内敛,这是吴江发展精神的历史传承。坚韧,包含着中华民族“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的美德,在吴江的农村经常可见近百岁的老爷爷、老奶奶仍然忙碌在田间地头,让人非常感动和敬仰。千百年来吴江人从不怨天尤人,从来只是坚韧不拔、不畏艰险、向上向善、生生不息,勤劳、勇敢、开拓、进取、创新、务实的美德都蕴藏其中。内敛,吴江人从来不喜张扬,苏州园林门头不似北方的高大阔气,但内藏天地、别有洞天、隽永绵长; 吴江人实有大胸襟、大气魄,外柔而内刚、外弱而内强、外圆而内方,以其深厚积淀透视历史,蕴含着更多智慧和更高境界;吴江人从来谦虚谨慎、谦和大度、谦下低调、谦恭有礼、谦让不争,吴江民营企业即使做到世界500强,也从不高调宣传,以其不争之德,成其莫能与之争之势。

    开放融合是吴江在全力打造长三角生态绿色一体化发展示范区,示范引领长三角一体化的特殊时代背景下的历史重任。国家战略重任在肩,吴江必须要有开放包容的博大胸怀、兼容并蓄的过人胆识,在开放再出发的道路上勇当“先遣队”、勇做“领头羊”,快上新台阶,高质量发展外向型经济,做到“看着地球仪做生意”,积极打造行业标杆和跨国型大企业、大公司。国家战略重任在肩,吴江必须在“融”字上做大文章,切实加快一体化制度创新的探索,加快系统思维、改革集成推进经济社会高质量发展的步伐,以全方位的亮丽成绩向祖国报告。国家战略重任在肩,吴江必须在“合”字上打造特色,以“天人合一”的指导思想,突出生态绿色的底色,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把山水林田湖草作为命运共同体来统筹兼顾、一体发展,把生态环境优势转化为经济社会发展发展优势,积极探索构建未来最佳的生产、生活、生态“三生融合”的美好生活方式。

    “各美其美,美人之美;美美与共,天下大同”,是吴江先贤费孝通先生的重要思想,这也与习近平总书记的建设人类命运共同体思想相契合。探索人类美好生活方式,探索未来生态绿色生产方式,推进全球经济一体化、文化多元化,让人类和平共处、建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,同舟共济、权责共担,增进人类共同利益,是践行“美美与共”思想的重要内容。建设长三角生态绿色一体化发展示范区,是时代赋予吴江的历史担当,吴江必须义无反顾担负起共商、共建、共治、共享、共存、共赢、共荣的探索和改革重任,“美美与共”应该成为文化自觉后的重要指导思想。

    长三角区域一体化发展是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,也是探索人类命运共同体发展的制度创新试验田。吴江是一体化示范区的重要组成部分,以“润泽天下”之志负重前行,为“平治天下”之伟业,预示着经过艰辛努力,必将取得重大成就,探索和总结出的一体化制度创新成果、改革经验,对推进长三角、全国乃至全球走向更加永续健康的生态绿色发展之路作出更大贡献,以水之至德润育万物、泽被天下,善利万物而不争。