吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年11月29日 星期二
首页 > 主题讨论 > 正文
吴江发展精神大家谈丨闻香寻源 带您深度探班这个单位的“主题党日”!
来源: 区科技局       发布时间:2020-05-22 17:06

    5月7日,“吴江党建”上刊登了区科技局党组书记、局长季小峰同志关于“吴江发展精神”的来稿,引起了强烈的共鸣,不少党员群众私下向小编咨询经验。下面,小编带大家一起去“探班”下,现场立体还"源",看看他们的研究提炼过程!

    近期,吴江区科技局党支部在前期思考酝酿和广泛征集干部意见的基础上,组织开展了“研究提炼吴江发展精神、再燃干部干事创业激情”主题党日。

    研究提炼“吴江发展精神”,既是对改革开放以来吴江党员干部群众在一线艰苦奋斗的一次全面总结,更是对吴江站在长三角一体化上升为国家战略重大历史新起点上激发干事创业热情的号召。围绕全区聚力“两勇一快”、打造“创新湖区”、建设“乐居之城”的发展目标,区科技局广大干部特别是年轻干部们从政府治理成效、企业发展壮大、百姓安居乐业等角度,结合所见所闻和切身体会畅所欲言、各抒己见,就自己心中的“吴江发展精神”的内涵和具体实践进行了交流探讨。

    最后,局党组书记、局长季小峰同志将“吴江发展精神”的内涵总结提炼为四个方面,即“自觉自信是吴江发展精神的最强内核,创新创业是吴江发展精神的行动主线,敢闯敢拼是吴江发展精神的精彩姿态,争先领先是吴江发展精神的集中展现”。从思想、行动、作风、成效等方面对吴江精神的总结提炼赢得了大家的一致认可。

    下面,小编也为大家节选了部分精彩语录。

    区科技局副局长 潘宏亮:务实、拼搏、融合、共赢

    “吴江发展精神”首先是务实,吴江党员干部脚踏实地干工作,吴江群众作风朴实,一切都从实际出发,既不好高骛远,也不妄自菲薄;

    其次是拼搏,吴江党员干部敢于担当、勇于任事,吴江企业敢闯敢拼,努力把握每一个发展机遇,积少成多、聚沙成塔,拼搏出吴江民营经济发展一片天;

    再次是融合,吴江人民始终以开放的心态和宽广的胸怀接纳、吸收外来的人才、资源、经验,融合成为吴江特色的具体实践;

    最后是共赢,对照习近平总书记提出的建设“强富美高新江苏”殷切期望,吴江干部群众在聚力“两勇一快”、打造“创新湖区”、建设“乐居之城”的生动实践中实现共赢。

    农村科技与社会发展科科长 朱立波:开放包容、改革创新、追求卓越、和谐乐居

    开放包容:学人之长,兼容并蓄。多种产业百花齐放,充分接纳外来人员,在吸纳和融合中提升区域核心竞争力。

    改革创新:人无我有,敢于先试。在长三角一体化发展的历史机遇下,以打造世界级“创新湖区”的魄力和担当稳步实现创新发展。

    追求卓越:争先创优,勇攀巅峰。咬定青山不放松,以争当排头兵、领头雁的拼搏姿态向“两勇一快”目标迈进。

    和谐乐居:以人为本,协调发展。在“乐居之城”建设中增强群众获得感,实现城乡普遍富裕,吸引新老吴江人扎根奋斗、安居乐居。

    科技成果科副科长 张志峰:大胆、务实、先行、乐居

    大胆,是吴江民营经济发展的特点,也是吴江党员干部敢于面对挑战的胆量;

    务实,是吴江龙头企业、中小企业以实业为根本,支撑起吴江经济的基础,也是吴江党员干部服务于经济发展的作风;

    先行,是吴江经济几次转型、吴江支柱产业几次更新换代的特征,也是吴江党员干部不断先创新发展的表现,更是吴江当前落实国家战略的措施;

    乐居,是吴江开放包容的象征,也是吴江在全国的名片,更是吴江人民勤劳、智慧、热爱生活、敢于拼搏的表现。

    高新技术科副股级干部 马晓明:创新争先、美美与共

    创新争先,改革开放以来一大批吴江企业家抓住机遇,白手起家兴办企业,诞生出的一批实力雄厚的民营企业,努力走在全国前列;

    美美与共,这是由吴江社会学家费孝通提出的,吴江正处在长三角生态绿色一体化发展示范区建设的历史机遇期,紧扣打造“创新湖区”、建设“乐居之城”的发展定位,整合上海、浙江等地资源优势,走出一条跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径。