吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年01月23日 星期日
首页 > 主题讨论 > 正文
吴江发展精神大家谈丨关于“吴江发展精神” 这位“90后”研究提炼出“四个共”
来源: 本站       发布时间:2020-05-21 18:56

    改革开放40多年来,吴江发展历程波澜壮阔,总结归纳其中的“共性”特征,正是研究提炼“吴江发展精神”的精髓所在。这期,小编为您带来一篇“90后”年轻干部的投稿,看在基层磨砺成长的他如何总结归纳出其中四点“共性”,又如何看待“吴江发展精神”?

    精神内涵名称:实干共建 革新共创 开放共融 发展共享

    来稿人:吴江区震泽镇齐心村工作人员(2019届选调生)陈磊

    精神内涵解析:

    一、实干共建。“建”为吴江发展之基础,“实干”一词串起了吴江发展的主脉络。求真务实,实干兴邦。费孝通先生作为吴江的文化“金名片”,一生“行行重行行”,书写了《江村经济》这一社会学经典之作,更为吴江树立了实干家的精神榜样。改革开放以来,吴江涌现大批“农民企业家”兴办乡镇企业,诞生出恒力、盛虹、亨通、通鼎等一批百强企业。他们用实干筑起吴江发展的根基,构建起吴江城乡一体化发展和工农业协调发展的“苏南模式”。

    二、革新共创。“创”为吴江发展之动力,“革新”一词打开了吴江发展的新局面。改革创新,踵事增华。进入新时代,长三角一体化发展再次成为吴江革新的新契机。吴江民营经济获得长足发展,智能工业领跑全省,创新转型成效显著,拥有10家国家级企业技术中心,先进功能纤维创新中心成为全省首家国家级制造业创新中心。在2019年“中国创新百强区”榜单中,吴江位列全国第三、全省第一。现阶段,吴江正全力打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,以“吴江智造”推动经济社会高质量发展。

    三、开放共融。“融”为吴江发展之手段,“开放”一词奠定了吴江发展的格局。从“引进来”到“走出去”,实现“海阔凭鱼跃”。自1988年以来,从招商引资到招才引智,从引资到选资,吴江已然从投资热土走向开放发展的新高地。从外资的融入,到着力推动城乡融合发展,再到以“融入式党建”夯实基层党建工作,直至吴江融入长三角生态绿色一体化发展示范区,担当“C位”中的“C位”。可以说,当前正是吴江以“开放包容”的心态融入更广阔经济领域、建设南苏州科技新城、打造改革开放新高地的最佳时期。

    四、发展共享。“享”为吴江发展之目标,“发展”一词勾勒了吴江轮廓,擘画了吴江蓝图。量质并举,受惠于民。吴江丝绸纺织、电子信息、装备制造、光电通信四大主导产业稳步发展,新一代信息技术、新型半导体等新兴产业和现代服务业成为新的增长点,形成了外向型经济和民营经济双轮驱动、先进制造业和现代服务业双向支撑的发展格局。吴江作为苏州融入长三角一体化的“第一线”,愿以“美美与共,天下大同”的胸怀,争当贯彻新发展理念的“领头羊”,与社会各界更好地共享发展成果。