吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年11月29日 星期二
首页 > 主题讨论 > 正文
吴江发展精神大家谈丨这位村书记眼中的“吴江发展精神”!
来源: 本站       发布时间:2020-05-19 18:26

    改革开放,发端于农村;研究提炼“吴江发展精神”,亦离不开农村这片沃土。为此,今天小编给大家带来一位村党组织书记的投稿。

    来稿人:汾湖高新区(黎里镇)东联村党委书记  孙静

    精神内涵名称:开放守信、求实创新

    精神内涵说明:吴江于公元909年建县,1992年撤县设市,2012年撤市设区,是一个有着1100多年悠久历史文化的古城。纵观吴江每一个时期和各个领域的发展,吴江人聪明、精致、勤劳、踏实,在实践探索中走出了一条吴江发展之路。

    “吴江实践”具体内涵指“开放守信、求实创新”,释意如下:

    “开放守信”:据乾隆《盛湖志》记载:“绫罗纱绢,不一其名,京省外国,悉来市贸。”说明早在明清时期,吴江的丝绸商品就销往国外。吴江是吴越之地,传承吴越文化,民风崇文重教、厚德守信。经过一代又一代人的不懈努力,吴江现有电子信息、丝绸纺织两个千亿能级产业,光缆电缆、装备制造两个五百亿级产业,新材料、新能源、生物医药、食品加工四大新兴产业。“开放守信”在吴江发展历程中彰显着吴江人的创业之道、发展之道、经商之道、为人之道。

    “求实创新”:1982年至2002年的20年间,费孝通先生23次访问江村,他创造性提出了“恢复农村企业”。1997年10月开始至2000年,吴江花三年时间大面积推进了公有制企业改制工作,探索实行了“建新租老”改制模式;1987年起,吴江实行镇管村体制;1992年成立吴江经济技术开发区,2006年成立江苏吴江汾湖经济开发区,实行“区镇合一,以区为主”的管理模式。目前,吴江以融入长三角一体化发展为契机,出台《吴江区聚焦企业关切进一步优化营商环境实施方案》等一系列文件。“求实创新”在吴江发展进程中诠释着吴江人的勤劳务实、坚毅励强、开拓创新,遇事不张扬,但认准的事一定会竭尽全力一步一个脚印认真地去做。

    “吴江发展精神”不仅是吴江历史发展中吴江人不畏艰难,奋勇拼搏的真实写照,更是未来发展中,需要我们努力再出发,用务实态度、实干精神,创造出更多的吴江好经验。