吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年06月30日 星期四
首页 > 主题讨论 > 正文
吴江发展精神大家谈丨“师”说“吴江发展精神”!
来源: 区委教育工委       发布时间:2020-05-18 18:43

    师者,在于传道受业,在于启迪人智。一个总结过去,一个展望未来。根据区委统一部署,区委教育工委组织全区教育系统基层党组织广泛开展“研究提炼吴江发展精神、再燃干部干事创业激情”主题党日活动。据悉,此次活动覆盖面广,参与度高、气氛热烈、成效显著,充分展现出教育系统党员干部和群众的激情和智慧。

    研究提炼“吴江发展精神”可是件严谨的事,让我们先听一听这位书记是怎么要求的。

    区委教育工委书记、区教育局局长 陈宇:我们提炼“吴江发展精神”,应当要考虑到这些方面:一是要能够体现我们吴江“吴头越尾”、典型江南水乡的特点,从吴江传承千年的历史文脉和底色中汲取智慧;二是要站在长三角一体化发展的高度,结合我们教育系统的特点,融入教育的元素;三是要充分体现近代以来吴江人创新进取、孜孜以求,成为全省民营经济“领头羊”的奋斗精神;四是要展望未来,提炼出新时代激励吴江干部干事创业激情的奋斗宣言和制胜法宝。

    在小编心中,老师可是最能说会道的,因此特意精心挑选了其中一部分,以飨读者。

    区教育局机关党支部:尚文乐水 融和拓进

    尚文乐水:吴江历来崇文重教,百年来弦歌不辍,文化教育底蕴源远流长;同时又是典型的江南水乡,吴江人民依水而居,像水一样拥有着包容、灵动、柔韧的性格,也让这座城市拥有了“乐水”的特质。“尚文乐水”便是吴江气质的重要体现。

    融和拓进:改革开放以来,吴江人勇立潮头,开拓进取,走出了一条辉煌的发展之路,当前吴江迎来了建设“长三角生态绿色一体化发展示范区”这一前所未有的历史机遇,吴江人民在求“融”中打造发展标杆,在创“和”中构建乐居家园。“融和拓进”正是吴江精神的时代呼唤。

    吴江中学党委:灵秀厚重 乐居有为

    灵秀厚重:吴江大地人文荟萃,英才辈出,文化底蕴深厚。公元909年建县,源远流长的历史文化孕育形成了蚕桑丝绸文化、千年运河文化、江村富民文化等一批特色鲜明的文化资源。

    乐居有为:吴江东临上海,西濒太湖,南接浙江,北依苏州主城区,长三角生态绿色一体化发展示范区的高水平建设,打开了吴江的区位价值“窗口”。面临国家战略带来的重大机遇和挑战,吴江目标在前、重任在肩。

    苏州青少年科技馆党支部:以民为本 创新提速

    在改革开放进程中,吴江党员干部团结带领广大人民群众自强不息、只争朝夕、创新发展,创造了辉煌成果。

    以民为本:坚持“以民(民营经济)为本”发展思路,大力发展民营经济,涌现出了亨通集团等一大批优秀的本土民营企业,创造了“吴江速度”,以实际行动践行“以人民为中心”的发展理念。

    创新提速:吴江始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以创新为不竭动力,以创新提速吴江发展,以创新来创造精彩事业、成就精彩人生,以创新凝聚百万吴江人,再创一个新时代吴江发展新速度。

    区实验初中党支部:内秀 外融 务实 进取

    内秀,是一种温婉灵动的气质,是一种智慧沉稳的品格。吴江是江南水乡,有水的灵气;吴江有着丰富的人文资源,在发展中处处体现出与生俱来的优秀品质。

    外融,是一种海纳百川的情怀,是一种吐故纳新的气魄。吴江在长三角生态绿色一体化发展示范区的建设中,既展现了包容,更体现了融合。

    务实,是一种脚踏实地的态度,是一种仰望星空的品质。改革开放四十多年,吴江经济社会的每一次腾飞,无不是吴江人审时度势、顽强拼搏的成果。

    进取,是一种创新的精神,是一种奋斗的激情。唯有创新,才有进步;唯有奋斗,才有未来。创新、奋斗已经成为我们吴江的新坐标。

    震泽实验小学党支部:开放融合 创新致远

    开放融合:吴江历史源远流长,文化资源丰富。改革开放以来,吴江经济社会发展突飞猛进,特别在长三角一体化发展的背景下,将迎来更为开放和融合的空间,需要融合历史与现代、国内与国际、区内与区外的文化、经济、资源等,积极打造幸福宜居的创新之城。

    创新致远:新时代,新形势,新起点。吴江发展迎来新的机遇与挑战,长三角生态绿色一体化发展示范区建设的启动,开启了吴江发展的新序幕。创新是手段,致远是目标。创新,是超越自我的突破口;致远,是未来走向的新标杆。只有不断创新,胸怀致远,才能达到更高远的层次和境界。

    教育系统广大党员干部和群众积极参与讨论,引发了强烈共鸣,他们用发展的眼光看待“吴江发展历程”,用精彩的语言描绘“吴江发展心路”,用诚朴的智慧诠释“吴江发展精神”。