吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年11月29日 星期二
首页 > 主题讨论 > 正文
吴江发展精神大家谈丨高点站位、把握脉络,这位专家带你了解“吴江发展精神”
来源: 本站       发布时间:2020-05-16 18:42

    研究提炼吴江发展精神”,首要的前提就是“研究透”。这次,小编为大家请来了一位对吴江各阶段发展历程都十分熟悉的研究型专家,让我们跟随他深邃的眼光,穿透那重重“历史迷雾”,去了解一些你可能不知道的“吴江发展精神”。

    来稿人:原吴江市政府研究室主任 郑万城

    精神内涵名称:诚信立本、协调发展、改革创新、争先进位

    精神内涵解析:“诚信立本”是吴江发展精神的立身之本。改革开放以来,吴江人以诚信立本,信誉第一,说老实话、办老实事、做老实人,取信于民,取信于社会,经济和社会事业取得了一个又一个实实在在的胜利。特别是撤县设市以来的28年中,吴江为全国不断创造新鲜经验,总共有26篇经验型调研报告,被中央采用并编发为中央内参,呈送党中央、国务院等中央最高领导参阅。这些经验包括吴江经济发展和社会事业(农工贸、科教文,治安、党建、行政)等各个方面、各条战线的闪光点。实践证明,吴江人品德是诚信的,工作是实在的,其经验和成果是经得起历史检验的。

    “协调发展”是吴江发展精神的必然途径。多少年来,吴江的发展都是辩证统一、协调发展的。协调发展是吴江长期坚持的战略举措,也是吴江的特色,多次得到中央的认可。早在撤县设市的1992年7月,《吴江经济注重农工贸、三产协调发展》的成功经验第一次被国务院研究室领导高度重视,呈送中央最高领导参阅;1997年3月,《吴江市经济和社会事业持续协调发展的几点体会》,又得到了国务院办公厅领导的高度重视。此后,吴江更加重视三个文明建设的协调发展,不断受到中央的认可和肯定。2015年6月,《吴江科学推进生态文明建设重要实效》,再次被国务院研究室呈送中央最高领导参阅。吴江今后发展,同样要坚持物质文明、精神文明和生态文明的持续协调发展。

    “改革创新”是吴江发展精神的原始动力。改革开放40多年来,吴江总是走在各项改革的前列、下大力气推进经济社会的高速高质发展。早在2000年初期,吴江在推进“三资(制)”工作中,从改革体制机制着手,将众多的国企和乡镇(集体)企业改制成民营企业,大大提高了生产力,促进了经济的大发展。2013年7月,盛泽镇推进行政管理体制改革试点成功经验,同样得到国务院研究室领导认可,受到中央领导的肯定。吴江在推进改革的同时,还不断注重相关工作的创新。2019年12月,《全面创新农村基层党建的成效和经验》,受到中央有关部门领导的高度重视,呈送中央政治局和国务院最高领导参阅。改革创新始终是吴江发展精神的原始动力。

    “争先进位”是吴江发展精神的实力体现。改革开放以来,吴江历任领导班子总是带领广大干群坚决贯彻落实中央和省市各项决策部署,开拓进取、攻坚克难,登高望远、永不自满,勇立发展的潮头,走在发展的最前列。多少年来,吴江的综合经济实力总是排列在全国百强县(市)和百强区的前十名。特别是吴江的民营企业连续二十多年成为江苏民营企业发展的“领头羊”。截至2019年底,全区民营企业注册资本超4千亿元,恒力集团跃升至世界500强第181位,盛虹、亨通、通鼎等4家企业继续入选中国企业500强,永鼎等5家企业继续入选中国民营企业500强。这些企业且每年都在争先进位。同时,吴江还不断争创和打造更多的全国和省市的名优品牌产品。2020年5月10日,2020中国品牌价值评价信息传来好消息,吴江亨通集团、通鼎集团和永鼎集团有限公司等8家企业入选,入围企业数量居全国各区、县(市)首位,充分展示了吴江企业的硬核实力。