吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  东太湖度假区(太湖新城)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇  吴江机关党建      
今天是2022年06月30日 星期四
首页 > 主题讨论 > 正文
吴江发展精神大家谈丨且看《吴江风范启示》!
来源: 区精神文明建设指导委员会       发布时间:2020-05-14 18:30

    读一篇美文,会让人甘之如饴,回味无穷。本期,小编为您带来一篇宣传系统干部的“锦绣文章”,且看《吴江风范启示》~~~

    吴江风范启示:开放包容、乐居乐业、美美与共、永攀新高

    来稿人:区精神文明建设指导委员会办公室副主任 陈忠

    面对苏州“三大法宝”:张家港精神、昆山之路、园区经验, 吴江要勇于探索,总结发展规律和内生动力,研究提炼好自己的发展精神,以更好地激发干事创业激情。

    锦绣吴江,“乐”字为先,“追求快乐”为根本。

    一、发展经验:民间资本活跃,民间创业发达。

    吴江风范主要内涵:百姓富、民风好是吴江从古至今的特色,得益于开放包容的发展环境,民间活跃。改革开放以来,形成了吴江的经济特色,民营经济发达,外资企业林立,双轮驱动,造就创新活、发展快、百姓富、民风好的环境。

    吴江从古至今一直是江南鱼米之乡、工商业发达,是富庶之地,有着淳朴勤劳好客的民风,在不断的进步中,养成了一种永攀新高的内在发展动力。中国江村和《江村经济》全球瞩目;名人文人辈出,科学家程开甲,实业家唐仲英,文学家柳亚子、陈去病,社会学家费孝通,丝绸先驱费达生、郑辟疆等。

    吴江过去商会、金融发达,在盛泽古代的银行街有近20个钱庄,支撑实体手工业和贸易。手工业、轻工业发达,丝绸产业为最,全国四大绸都的吴江盛泽丝绸产量全国第一,目前还保留全国最大的生丝仓库,吴江县在古代历来是纳税大户。

    乘着改革开放的春风,苏南模式乡镇企业发展成就了“第一桶金”,接着民企、外企双轮驱动发展,进入了跨越式发展,从20年前一般预算收入不到10亿,到2019年已经突破200亿。吴江民营企业的快速发展成为江苏省的典范,由世界五百强、中国五百强企业领衔造就了吴江风范:恒力速度、亨通科技、盛虹传奇是典型代表。盛泽镇在改革开放时期经济总量排在全国镇一级前列;全国文明镇同里获批国家5A级景区;国家级开发区成为外向型经济领头羊,江城江村风貌变化万千。

    借助长三角一体化东风,吴江是一体化示范区,担负着历史使命。发展平台有国家级开发区、汾湖高新区、吴江高新区、东太湖度假区四大板块,吴江所有乡镇经济总量位列全国前100。古镇有同里、黎里、震泽、盛泽,国家级特色小镇有震泽镇、七都镇2个,强镇扩权有盛泽镇、平望镇2个。民营经济的特点是产业基础雄厚,藏富于民,企业家团队和人才梯队创新能力强,造就了吴江创新强、百姓富、可持续的发展特点。

    二、发展路径:深厚的文化底蕴,开放的发展活力。

    锦:吴江的前程似锦,忆江南,最爱是吴江,鱼米之乡,风调雨顺,水孕灵秀。全国领先,民企高能,活力四射,立足本地,放眼全球,以博大精深的气魄打造高质量发展新吴江。

    绣:吴江是绸都,丝绸之府,丝绸纺织全球闻名,吴江的发展力求精致,精益求精。产业精耕,创新引领;城市精美,生态乐居,秀外慧中;文化精深,文人辈出,江南特色。

    吴:“口”寓意鱼米之乡,热情好客,美食琳琅,“太湖三白”闻名于世,美食节成为旅游风景线,运河宴是招牌;“天”寓意风调雨顺,四季分明,宜创业,宜居住。风景这边独好。

    江:“水”寓意江南水乡,文化积淀深厚,运河、太湖养育了吴江人民;“工”寓意自古以来就工业基础雄厚,明清时期出现最早资本主义生产萌芽,民营经济发达,工厂林立,工业旅游发达,工匠精神传承。

    三、发展动力:全社会激情干事创业。

    吴江民营企业的发展,产生了力量强大的企业家团队,创业带动就业,带动全社会发展活力。

    以民营经济全省领先的盛泽镇为例,全镇有2600多家工业企业,8000多个商户,2万多个体户,合计3万多个创业主体,带领全镇40多万人开展共同致富之路。盛泽45个新社会阶层基本都是社会各界精英,在行业中领衔发展。盛泽民主党派83人,也是企业界的精英;20个商会协会,会员3万人都是创业精英,其中600多个规上企业,共同带领盛泽民营经济发展。

    发展的活力,也是得益于吴江区委、区政府的有为服务,吴江行政服务是一大特色,形成了区镇两级行政审批服务,各相关职能部门的主动服务,缩短审批流程,开展不见面审批,代办相关手续事宜。全过程服务各类经济主体,全方位鼓励创业,激发干事创业氛围。

    新时代,吴江抢抓长三角一体化国家战略的发展机遇,快上新台阶,全力打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,争当贯彻新发展理念的引领区、一体化发展的标杆区、高质量发展的样板区。