吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年04月02日 星期四
首页 > 区级机关 > 正文
以疫情防控为主战场,提升党员冬训效果
来源: 区退役军人事务局       发布时间:2020-03-25 16:32


      新冠肺炎疫情防控工作开展以来,区退役军人事务局充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将疫情防控作为冬训主战场,把党员冬训课堂移到疫情防控第一线,将线上理论学习与线下战“疫”实践相结合,坚持学习不停步,抗疫一线冲在前,用践行初心使命的实际行动奋力书写冬训的满意答卷。

      理论学习“活起来”。疫情期间虽不能集中学习,但学习不能放松。为让党员学习“不掉线”,区退役军人事务局发挥“学习强国”APP简便易操作的特点,由党员自主选择时间、地点,收看教学视频、理论知识资料,党员居家不出户即可上党课,打开了党员学习主动学、随时学、随地学的新局面。通过局党员微信群、QQ群等新媒体,发送党课会议视频、理论知识链接等方式推送学习材料,并把疫情资讯、防控科普、党员冬训内容及时、快速推送给广大党员,让广大党员密切关注最新部署,了解抗“疫”政策,自觉做到不信谣、不传谣。充分利用“天翼-云会议”系统,向全局人员传达有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神。

      规定动作“严起来”。 结合疫情实际,及时调整冬训工作计划,明确时间节点、内容、落实责任人。针对局离退休党员年龄大、使用智能手机不方便的实际,采取上门方式,为离退休党员发放学习资料、宣传抗疫知识、发放防疫物品。围绕“‘两勇一快’怎么看、怎么办”、“坚守入党初心、履行职责使命”开展主题演讲,广大党员围绕抗击疫情、推进退役军人工作,从思想上要跟上、行动要践行、能力要提升等方面,结合发生在身边的感人故事,谈体会感受,谈信心决心,谈措施打算,增强抗疫信心决心。召开党小组会,每名党员结合疫情防控工作,反思“不忘初心”主题教育整改措施落实情况。组织开展党员冬训工作内部督查,对党员个人学习笔记进行检查,对学习心得体会集中审阅。积极推动转变作风,深入开展走访慰问活动,共走访慰问各类退役军人及其他优抚对象4600余人,发放慰问经费272万余元。

      抗疫行动“实起来”。坚持学以致用、用以促学,把冬训融入疫情防控工作当中去,用实际行动践行“我是党员我先上”的理念,齐心战“疫”。成立“红飘带”党员志愿服务队,利用新时代文明实践所(站)形成“党员+群众”的志愿者队伍,党员带领志愿群众积极参与疫情防控。全局16名在职党员全员参加。自2月3日开始,先后在八坼城南水果批发市场、黎里古镇东大门揽胜桥、黎里大桥、北厍东方村值班值勤,并参与黎里振黎社区疫情知识宣传、对重点疫区人员摸排等工作。全局党员还积极为抗击疫情捐款,全局捐款4300元。认真学习贯彻区委区政府以及各级退役军人事务部门关于新年度工作的部署要求,认真筹划局新年度工作,确定“1234”的工作思路。