吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年04月02日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
王庆华:做优人才生态 厚植创新沃土
来源: 区融媒体中心       发布时间:2020-03-24 20:47

      3月24日上午,区人才工作领导小组召开会议,总结2019年全区人才工作,部署2020年工作。市政协副主席、区委书记王庆华出席会议并讲话。他强调,新城市必须要有新产业和新人才,要以“人才是第一资源”为引领,坚定不移地坚持“兴城先兴人”的发展理念,坚定不移地走“新人才、新产业、造就新城市”的战略发展之路,做优人才生态,为各类人才聚集吴江发展厚植创新沃土,让人才成为决胜未来的最大优势,成为吴江提高城市核心竞争力、打造世界级“创新湖区”的强力引擎,为推动吴江高质量发展快上新台阶提供更加坚实的人才保障和智慧支撑。

      区委副书记、区长李铭主持大会。区领导李卫珍、杨斌、张炳高、戚振宇、许诺等出席会议。

      王庆华在充分肯定我区2019年人才工作取得的成绩后,客观分析了我区人才工作的优势、不足和短板。他强调,要坚持高点站位,深刻认识人才工作的发展形势;要在国内外复杂激烈的竞争环境中,明确人才工作的定位;在“开放再出发”催人奋进的号角中,明确人才工作的目标;在“两勇一快”激情燃烧的奋斗进程中,明确人才工作的追求。吴江作为长三角生态绿色一体化发展示范区,既要有全球一流的营商环境,又要有一流的高端人才,全区上下要进一步提高认识,找出问题、想出办法,把长板拉长、把短板补上,全面提高参与全球人才资源配置的能力水平,打造人才汇聚的“吴江高地”。

      王庆华指出,要坚持问题导向,准确把握人才工作的重点任务。目前,吴江还存很多不足,下一步要大力推进产才融合,坚持项目为王,优化创新载体,深化改革创新;要持续打造“高原”“高峰”,发挥科技镇长团纽带作用,引进科研资源与企业资源相结合,为打造世界级“创新湖区”储备人才;要全面优化人才生态,提高城市创新浓度,从城市品质、公共服务、营商环境等方面入手,吸引更多人才扎根吴江。

      王庆华强调,要坚持党管人才,不断凝聚人才工作强大合力。各级各部门要强化责任担当,凝聚“第一书记”抓“第一资源”促“第一要务”的共识,做好政策的研究;强化协同联动,树立全区“一盘棋”的思想,共同推进人才工作,同时加强与长三角毗邻地区的互动共建,发挥协同效应;强化考核激励,紧紧盯住目标任务不放松,真正把生态优势转化为经济发展优势,在“两勇一快”进程中,为打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,推动吴江高质量发展快上新台阶,提供强大的人才支撑。

      李铭提出,各地各部门要认真贯彻落实会议要求,主动融入全区人才工作大局,进一步抢抓示范区建设国家战略“风口”,创新人才工作机制,优化人才生态体系,建立与国家战略相匹配的人才队伍;在高端人才集聚、高层次人才项目储备和科创平台质效提升方面持续发力,以项目化推动,不断彰显吴江的显示度、集聚度;坚持党管人才,不断增强工作的主动性、创造性和协同性,切实以高质量的人才工作服务全区经济社会的高质量发展,奋力开创吴江“开放再出发”的新局面。

      会上,区人才办汇报了2019年人才工作总结和2020年工作计划;表彰了2019年度人才科技工作先进区镇、进步区镇、最具发展潜力科技领军人才创业企业;吴江开发区、震泽镇、区科技镇长团负责人作大会交流。

      会议讨论审议2020年全区党管人才“书记项目”、吴江区人才优先购买商品住房的实施办法(试行)、吴江区乡土人才培养激励办法(试行)等。