吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年04月02日 星期四
首页 > 省市要闻 > 正文
苏州最新部署!决胜三大攻坚战
来源: 苏州日报、区融媒体中心       发布时间:2020-03-21 18:21

      今天,我市召开打好三大攻坚战工作推进会。省委常委、市委书记蓝绍敏主持会议并讲话。

      蓝绍敏强调,要坚决贯彻习近平总书记关于打好三大攻坚战的一系列重要指示精神,全面落实中央和省委、省政府部署要求,全市上下统一思想、统一意志、统一行动,切实增强责任感和紧迫感,做到脑中有弦、肩上有责,心里有数、手上有招,勇于担当作为,干出扎实成效,以决战决胜三大攻坚战的过硬成绩向党和人民交出一份优异的苏州答卷,确保高水平全面建成小康社会圆满收官。

      市委副书记、市长李亚平出席会议并作具体工作部署。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席会议。

      蓝绍敏对近年来全市上下有力有序推进打好三大攻坚战各项工作取得了重要的阶段性成果给予充分肯定。围绕做好下一步工作,蓝绍敏指出,思想认识要再统一再提高,进一步增强打好三大攻坚战的自觉性坚定性。打好三大攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央着眼实现“两个一百年”奋斗目标作出的战略部署。我们要深刻认识到,防范和化解重大风险是实现高质量发展必须跨越的重大关口,精准脱贫是全面建成小康社会的底线任务和关键性指标,污染防治是高水平全面小康“成色”的重要体现。我们还要深刻认识到,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是三大攻坚战决胜之年,各项任务艰巨繁重,再加上疫情影响,我们面临的压力更大、挑战更多。我们更要深刻认识到,总书记和党中央对打赢三大攻坚战的决心坚如磐石、坚定不移,目标任务必须如期完成,没有任何退路和余地。我们一定要把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣把中央和省委、省政府关于打好三大攻坚战的最新部署要求落实到位。

      蓝绍敏强调,目标任务要再明确再聚焦,进一步增强打好三大攻坚战的精准性科学性。打好三大攻坚战要与夺取疫情防控和经济社会发展双胜利紧密结合,为完成全年目标任务提供有力支撑;要与推动高质量发展紧密结合,着力解决贯彻新发展理念还不够深入、不够到位的问题;要与苏州开放再出发紧密结合,全面打造国际国内一流的营商环境、社会环境、生态环境,为苏州新一轮发展提供强大动能。

      防范化解重大风险,要坚持堵疏结合、有序化解、标本兼治,坚决防控金融风险、政府债务风险、安全生产风险、社会稳定风险。当前要针对苏州开放大市的特征,在严防境外疫情输入的同时,高度重视海外疫情蔓延对世界经济的影响、中美经贸摩擦对实体经济的影响,有效防范化解各类风险。要落实好支持企业复工复产的金融政策措施,不断优化营商环境,密切关注上市公司经营发展,帮助中小企业渡过难关。

      精准脱贫,要咬住“两不愁三保障”目标,既要提升扶贫帮困的“温度”,用好“一户一档一策”精准帮扶机制,切实解决我市困难群众因病致贫、因病返贫问题;又要加大对口支援的“力度”,在组织领导、人才支持、资金支持、产业合作、劳务协作和携手奔小康等方面精准发力,以实际行动体现苏州担当。要探索建立解决相对贫困的长效机制,和推进乡村振兴各项制度有效衔接。

      污染防治,要把重点放在解决群众关切的突出环境问题上,放在完善治理机制和抓好源头防控上,放在健全相关配套措施上,扎实推进长江大保护、中央环保督察“回头看”等问题整改、重大环保基础设施建设等重点工作,打好蓝天、碧水、净土这几场标志性战役,为建设“现代国际大都市,美丽幸福新天堂”增亮添彩。

      蓝绍敏指出,责任落实要再细化再强化,进一步增强打好三大攻坚战的主动性有效性。

      坚决打好三大攻坚战,是对各级党委政府和党员领导干部忠诚履职的政治检验、攻坚克难的能力检验、真抓实干的作风检验。各地各部门要全力拼抢、强力推进,正排工序、倒排工期,时限到日、责任到人,构建各负其责、各司其职、完善严密的工作责任体系。要加强组织领导,各级党委、政府主要负责同志要亲自挂帅、牵头抓总、统筹协调,重大事项要一项一项督办,难点问题要一个一个攻克。要周密协同配合,各地各部门要充分发挥职能作用,主动作为、密切合作,形成强大合力。要坚决反对形式主义、官僚主义,充分发挥新一年作风建设“三件事”在三大攻坚战中的保障、监督和支撑作用,加强督促考核,坚决兑现奖惩,为决战决胜提供有力保障。

      李亚平指出,要坚决完成脱贫攻坚重大政治任务,聚焦重点低收入群体、经济相对薄弱村,全力在“精准帮扶”“精准脱贫”上下硬功夫,着力解决“两不愁三保障”突出问题,着力提升低收入群体综合保障水平,着力增强集体经济薄弱村造血功能,实现我市高水平全面小康路上一个不少、一户不落;携手对口帮扶结对地区共同奔小康,持续发力、精准施策,做优做亮消费扶贫特色品牌,全力协助受援地区今年如期实现脱贫。

      要坚决打好打胜污染防治攻坚战,加快实施“水气土”专项治理,全力推进水质稳定达标、持续向好,力争臭氧浓度得到控制、逐步下降,进一步修复污染地块;快提升污染防治能力,加强生活垃圾、固体废物、危险废物处置等环境基础设施建设;加快生态保护修复与监管,以长江、太湖、阳澄湖等为重点,加大岸线整治和生态修复力度,深入开展城乡绿化行动;加快健全生态环保制度体系,健全生态补偿、生态环境损害赔偿等制度,建立突出生态环境问题整改长效机制。

      要坚决守住不发生重大风险的底线,积极防范和化解重大金融风险,加快处置不良风险,严厉打击非法金融;积极防范和化解政府债务风险,化解存量,严控增量,推进债务化解和结构优化;积极防范和化解其他领域的重大风险,坚守安全生产“红线”,筑牢社会稳定“防线”。

会上,市委常委、副市长王翔,副市长蒋来清、陆春云、王飏分别围绕防范和化解政府债务风险、扶贫开发、污染防治、防范和化解金融风险作了主题发言。

      会议以视频会议形式召开,各市、区设分会场。市委常委、秘书长俞杏楠,市委常委、政法委书记徐美健,副市长江海、吴晓东,市有关部门和单位负责同志在主会场参加会议。

      市政协副主席、区委书记王庆华和我区领导李铭、徐晓枫、李斌、王燕红、乐江、王益冰、范建龙、李卫珍、吴琦、汤卫明、朱建文、张炳高、戚振宇、李文斌等在吴江分会场收听收看。