吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年04月02日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
以高质量干训 建高质量队伍 促高质量发展 2020年全区干部教育领导小组会议召开
来源: 本站       发布时间:2020-03-20 16:09

       3月20日上午,全区干部教育领导小组会议召开。会议回顾总结了2019年干部教育培训工作,研究部署了2020年工作任务,讨论审议了《关于加强全区干部教育培训工作的意见》《2020年吴江区干部教育培训主体班次办班计划》《2020年吴江区“四新”讲座选学安排》。区委常委、组织部部长、区干部教育领导小组组长杨斌出席会议。

      杨斌指出,2020年全区干部教育培训坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,围绕建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,全面推进党的基本理论教育、党性教育、专业化能力培训和知识培训,以高质量干训、建高质量队伍、促高质量发展,为吴江勇当“先遣队”、勇做“领头羊”,全力打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,推动高质量发展快上新台阶提供坚强的思想政治保障和人才智力支撑。

      杨斌要求:一、牢牢把握新时代干部教育培训工作的前进方向。吴江正处于抢抓国家战略机遇、构筑发展新优势,推动经济社会高质量发展快上新台阶的关键时期,干部教育培训工作要放在更加突出的位置,以更高的政治站位、更实的工作举措,加强新时代干部教育培训工作。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,深入学习贯彻好党的十九届四中全会精神,做新思想的坚定信仰者、忠实实践者。坚持把总书记重要论述作为干部教育培训工作的根本遵循,深入学习贯彻总书记关于干部教育工作的系列讲话精神,从战略布局的高度谋划、推动、提升干部教育培训工作。坚持把提高政治站位作为干部教育培训工作的重要目标,主动融入“激情燃烧、干事创业的火红年代”,牢牢把握区委打造“创新湖区”、建设“乐居之城”的发展定位,提升干部教育工作的政治站位。

      二、全力推进高素质专业化干部人才的成长成才。干部教育培训必须紧扣大局,融入发展,精准施训。突出新发展理念这个核心要素,深入分析高质量发展对干部能力素质的内在需要,引导广大干部抢抓“吴江机遇”,在推动一体化示范区建设中展现“吴江C位担当”。突出年轻干部这个关键群体,推进“能政善政”学院实体建设,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的培养体系,为全区储备好一批数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。突出知识培训这个重点目标,大力推进新理论、新知识、新技能培训,培养一支眼界宽、思路宽、胸襟宽的领导干部队伍。

      三、着力提升干部教育培训工作的基础保障水平。干部教育培训必须注重系统化思维、强化顶层设计、形成工作合力。强化担当作为的导向,发挥干部教育培训激发干部干事热情“加油站”的作用,对标苏州“三大法宝”,从吴江基层治理实践、民营经济发展历程、乡村振兴富民等丰富理论实践等中总结提炼吴江勇于探索、争先进位的实践精神,引导干部汲取奋斗力量,再创火红年代。强化系统工作的合力,健全干部教育三级培训体系,区委党校要充分发挥主渠道阵地作用,苏州市高级人才太湖培训中心要发挥国家级培训基地的资源优势,干教领导小组成员单位通力配合,形成合力。强化全要素的保障,推进干部教育培训供给侧改革,以“四化”工作方法,推进全链条、精准化干部教育培训管理模式。既要学习好“北上广深”发达地区先进经验,又要发挥好本土干部教育培训资源优势,练好干部教育培训的“基本功”。

      区委组织部副部长、区干部教育领导小组办公室主任孙峰作全区干部教育培训工作2019年工作总结和2020年工作部署。

      区委宣传部副部长、区社科联主席沈伟荣主持会议。

      会上,区委党校、苏州市高级人才太湖培训中心、汾湖高新区(黎里镇)分别作交流发言。

      区委党校将以积极奋进的姿态锤炼“党校姓党”红色精兵,争当激情燃烧、干事创业的热血尖兵。坚持“党校姓党”使命担当,加强党性教育和理论教育,围绕区委区政府中心工作,提升专业化能力培训,引领学员主动融入“两勇一快”火热实践。坚持深耕主业主课,推进教学科研与实践相结合,在弘扬“三大法宝”再创“火红年代”的实践中凝炼吴江的鲜明主题、鲜活经验。坚持打造优质团队,把优秀青年教师的精品专题推向主体班、基层宣讲和上级组织竞赛等平台,建立完善能政善政、廉洁从政、理论宣讲三大培训宣教阵地,打造优质干部教育团队。

      太培中心将坚持聚焦主责主业,聚力创新创优,主动融入发展大局。发挥专业人才培训优势,推进干部教育、专技、职业技能学习平台“三网融合”,以项目化方式探索开发年轻干部一线实践课程。发挥苏州市干部党性教育基地作用,挖掘本土民营企业家、工匠大师、行业专家师资资源,锤炼“红专结合”培训品牌。发挥一体化示范区内唯一国家级培训基地的优势 ,紧扣长三角一体化国家战略和吴江主导产业,积极申报各类国家级、省级高研班,研究探索青吴嘉一体化干部人才培训模式。

      汾湖高新区(黎里镇)将围绕长三角一体化示范先行的全新定位,努力为高素质干部赋能,为高质量发展聚力。固本培元,在政治素养上促提升 。打通教育资源隔离带,与朱家角、西塘等毗邻镇区开展理论中心组联组学习;发挥汾湖党建中心站、东联村党建示范点等红色阵地群作用。补钙壮骨,在能力水平上促提升。开设“周六大讲堂”,邀请知名专家学者为基层干部充电加油;选拔优秀年轻干部赴上海深圳等地开展驻点挂职招商,增强干部适应一体化发展的能力。担当作为,在工作作风上促提升。组织领导干部深入学习苏州“三大法宝”精神内涵,组建年轻干部动迁拔钉、三治攻坚、信访化解等专项行动小组,让年轻干部多锤炼、长才干。

      区干教领导小组成员单位分管领导、纪委分管领导;各区镇组织人事劳动部门主要负责同志,同里镇党委副书记,各街道党工委副书记参加会议。