吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年04月02日 星期四
首页 > 区级机关 > 正文
让冬训旗帜飘扬在战“疫”一线
来源: 区工信局党委       发布时间:2020-03-23 09:03

       疫情就是命令,防控就是责任。

       疫情发生以来,区工信局党委结合疫情防控工作实际,果断启动了“防疫+冬训”新模式,把战疫前线作为根据地,把战疫行动作为冬训练兵,既确保打赢疫情防控阻击战,又推动党员冬训工作平稳开展,充分发挥了支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

      “云课堂+”线上学习,防疫冬训两不误

      区工信局党委主动转变学习模式,创新党员冬训理论学习方法,由原本线下集中学习转为线上自主学习,开通线上“云课堂”,充分发挥“学习强国”“引力播”“交汇点”等APP海量资讯的优势,及时在支部微信群、QQ群、学习强国交流群里转发、推送各类一手学习资料,引导全局党员深入学习领会上级关于疫情防控、复工复产的重要指示和部署要求,实现学习工作两不误、两促进。在“吴江工信”微信公众号开辟学习专栏,编发“区工信局疫情防控行动支部党员干部奔赴一线的战‘疫’故事”、“防疫知识宣传”、“企业防疫经验”等主题策划,放大“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的红色效应,营造浓厚的冬训学习氛围。

      梳理习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会、中央经济工作精神以及疫情防控的相关应知应会知识要点,组织开展“微信端”知识竞答活动,并邀请组织、宣传以及党建联建的海关支部党员共同参加,在机关内部掀起学习贯彻新理论、新思想的热潮。通过一系列活动,让冬训插上“互联网+”的翅膀,让党员干部巩固了知识,激发了斗志,以更饱满的精神投入到疫情防控和企业复工复产中,助力吴江工业经济平稳健康发展。

      “战疫情+”服务指导,党员下沉当先锋

      战疫期间,区工信局广大党员志愿冲在一线,点亮防疫攻坚的新力量。针对不同行业和类型的企业分类施策,简化相关审批流程,加大“一对一”走访服务和多部门会商,申请开辟“绿色通道”,重点保障“三必需一重要”和“六类工业企业”企业提前复工复产。督促、指导区镇加快复工企业备案审核,鼓励企业线上递交材料,做到“审核不过夜,批复不隔天”,提高工作效率。    

      牵头开展推进企业复工达产行动,先后成立22个服务指导小组、防疫复工达产服务小组,全局90%的党员干部积极参与,与成员单位党员干部组成“企业专员”,按照“脱鞋下田、精耕细作”的要求,分片区制定走访计划。每天下沉企业,重点了解企业防疫责任落实情况,详细询问企业复工复产存在的困难,累计对全区1821家企业开展“面对面”精准帮扶,收集到个性问题200余条,或现场解答、协调解决,或转交属地跟进落实。同时,全力协调防疫物资保供,通过线上预约平台和统一物流配送,向7352家企业精准投放口罩超240万个、额温枪1802把;免费发放消毒剂7.75吨。

     “树典型+”战疫先进,党员坚守当表率

       自疫情发生以来,区工信局党委广泛征集典型事迹,选树宣传一批疫情防控工作中勇挑重担、辛劳付出的党员典型。他们中,有带领局党员干部与时间赛跑,每天超强度、高负荷工作15个小时以上,办公室、会议室、企业“三点一线”奔波的“一把手”局长;有为了提高工作效率带着全家从苏州搬到吴江、连续加班一周见不到孩子、隔离期间心系工作在家办公拟定走访服务方案的分管局长们;有不辞辛劳做好后勤保障、努力协调物资保供和供应链协同复工、马不停蹄奔赴企业现场摸排和检查把关的业务科长们;有主动报名志愿严守交通卡口、深入社区挨家挨户排查信息宣传防疫知识、耐心接待企业咨询解答复工疑难问题、细致整理复工复产数据台账资料、挖掘亮点做好每日信息报送的普通党员们......

      在局班子成员的带领下,区工信局的每一名党员都成为了一面鲜红的旗帜,坚定地站在疫情防控和复工复产第一线,他们把战疫作为党员冬训的主战场和党员党性的练兵场,在战疫的现实课堂中,当好先锋、做好表率,积极推动形成全区“群防群控、联防联控”的大格局,全力以赴打好疫情防控阻击战,夺取“双胜利”。