吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年04月02日 星期四
首页 > 区级机关 > 正文
吴江区委编办:“四项举措”助力打赢疫情防控阻击战
来源: 区委编办       发布时间:2020-03-23 08:59

       自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,吴江区委编办迅速响应号召,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,立足本职、全员参与,优化部门工作流程,关注基层联防联控体制机制运转,全力为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战助力。

  一、迅速响应,建立防“疫”工作机制

  疫情就是命令,防控就是责任。根据区委疫情防控工作要求,区委编办第一时间成立疫情防控领导小组和“综合协调”、“联防联控”两个专项工作组,充分发挥领导干部“领头雁”和“主心骨”作用,全面统筹协调单位内新冠肺炎疫情检测与防控等工作。制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,明确单位内部职责分工,细化卫生清洁、居家防护等防疫规定动作,动员全员迅速进入疫情防控应急状态。

  二、积极参与,争当战“疫”服务先锋

  积极响应区委组织部发起的机关事业单位人员到疫情防控一线服务的号召,主动请战前往高速路口、街道社区等战“疫”一线,协助卫健、交通、公安等部门,开展排查登记、宣传引导、报告联络等疫情防控工作,并根据战“疫”任务的进展扩充职责内容、相互补位,在战“疫”一线体现机构编制工作者的职业素养。针对各点检查测温人员来自不同部门,工作任务各不相同,战“疫”初期任务重、工作量大等情况,区委编办选派的同志根据所在卡点实际情况,协助做好卡点任务分工,人员定岗定责,助力检查点高效运转、忙中有序。

  三、主动作为,提供控“疫”便利服务

  全面梳理工作中因疫情防控需要为服务对象提供工作便利的具体措施,通过简化流程、精简材料、“不见面”办理等方式稳妥开展日常工作。及时发放《关于疫情防控期间事业单位法人登记相关事项的告知书》,调整事业单位法人变更登记和年度报告工作方式,采取简化证明材料出具形式等优化举措,实现事业单位法人与事业单位登记管理部门、事业单位法人与举办单位的“不见面”办理。同时,区委编办立足本职,围绕公共卫生应急管理体系建设,及时研究谋划,进一步统筹编制资源,强化疾控力量建设,有效提升全区疾控应急能力。

  四、全程跟踪,检验抗“疫”体制机制

  此次疫情是对我区推动经济发达镇行政管理体制改革、综合行政执法体制改革和区(镇)“四个一”改革成效的一次突击检查。区委编办密切关注各区镇(街道)行政管理体制运行情况,实时了解指挥调度平台在一体化实战中运转情况,“不见面审批”有没有可供借鉴推广的新方法,基层网格治理在联防联控中是否存在死角和堵点,综合执法队伍在精准排查、宣传引导等方面如何发挥作用,带着问题思考,带着思考分析,为进一步完善体制机制提供参考。我区在筑牢织密防控体系、严防疫情输入扩散、切断疫情传播链条等方面形成的经验做法,得到苏州、上海等地多家媒体转载肯定。