吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年04月02日 星期四
首页 > 省市要闻 > 正文
苏州开放再出发政策细则出台!高端人才每年最高奖40万
来源: 苏州日报       发布时间:2020-03-19 18:24

      今年初,苏州召开开放再出发大会,部署了一系列重大工作,推出了一揽子政策举措,形成了思想再解放、开放再出发、目标再攀高的强大声势。

       当前,疫情防控形势积极向好,经济社会发展目标必须全力拼抢,苏州全市上下正齐心协力把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来、把发展的节奏拉上来。

      今天,《关于开放再出发的若干政策意见》系列实施细则正式出台,以政策和服务的“最极限”,换来企业发展的“最舒心”。

      29条“硬核”举措传递了全面提振发展信心,矢志不渝开放创新,打造最优营商环境的强烈信号。

      其中,《苏州市高端人才奖励计划实施细则》对标国际惯例、国内最优政策,瞄准高端人才和急需人才,根据个人薪酬按比例给予重奖,最高每年可获40万元。

      重磅奖励打造聚才“强引擎”,有什么样的人才,城市就有什么样的竞争力,就有什么样的未来。

      当前,苏州正处于奋力推动开放再出发的崭新起点,落实好习近平总书记对苏州提出的“率先、排头、先行”的重要指示,落实好省委对苏州勇当“两个标杆”的要求,必须要以广阔的胸怀、开放的姿态,进一步完善创新创业人才激励机制,加快集聚国际高端人才,聚天下英才“再创火红年代”。

      在年初召开的开放再出发大会上,苏州出台了开放再出发30条政策举措,开宗明义第一条就是“集聚国际高端创新人才”,以全球高端人才的汇流,融入世界创新的奔涌潮流,激荡开放再出发的滚滚洪流。

使人才的贡献与回报匹配,薪资与国际接轨。

      为更好落实30条政策举措,《苏州市高端人才奖励计划实施细则》正式发布,该计划对标国际惯例、国内最优政策,紧扣苏州先导产业方向,瞄准高端人才和急需人才,直接参照个人薪酬按比例给予重奖,最高每年可获40万元。

      苏州用重磅政策凝聚人才引领的最高共识,打造人才集聚的最强引擎,凸显人才发展的最优生态,让高端人才在苏州创新创业更有成就感、获得感。

      真招实举“加力”:高端人才奖励再升级。

      苏州是一座拥有27万高层次人才,人才总量近300万的开放创新之城。近年来,我市持续完善人才政策体系,加大人才体制机制改革力度,重点实施顶尖人才、领军人才、紧缺人才、国际化人才、企业家人才、高技能人才和青年人才“七大工程”,形成了既“顶天立地”又“铺天盖地”的“金字塔”式人才政策架构。

      目前,我市已先后出台了30多项配套文件。为让人才资源更好引领转型发展,2018年6月,我市出台了优秀人才贡献奖励政策,按照形成地方财力的贡献部分给予人才奖励,受到了用人单位和人才的普遍欢迎。在开放再出发大会上,对高端人才的奖励又有新的“加码”,并最终形成了《苏州市高端人才奖励计划实施细则》。

      该奖励计划在原有优秀贡献奖励基础上,针对先导产业、前沿科技领域作出突出贡献的高端人才和自贸片区急需人才,对年薪高于40万按个人薪酬给予每年最高40万元的奖励。

      明确了申报对象所在单位的类别,包括市级以上重大人才工程入选者创办的企业、从事我市重点前沿科技领域研发生产的企业、承担我市重大科技创新平台的建设主体、已获我市新型研发机构认定的单位。

      在上述企事业单位工作的境外高端人才或前沿科技领域中的关键技术骨干,连续从业满一年,年工资薪金40万元及以上,依法在苏缴纳个人所得税,就能由所在单位代为申报。

      市人才办相关负责人表示,该奖励计划实施后,我市原来执行的《苏州市优秀人才贡献奖励若干意见(试行)》及省级层面的针对性奖励政策同时有效,按就高不重复原则执行。

      真金白银“加码”:奖励力度更大惠及面更广。

      “只要别的地方能给的支持,苏州不仅都能给,而且还可以多一点!”苏州以对标国际惯例、对标先进城市标准再“加一点”的力度,推出“N+1”特殊支持,招引高端项目,诚邀高端人才。

      市人才办相关负责人介绍,该计划最大特点就是奖励力度大,体现了对高端人才“N+1”的特殊支持。符合条件的人才可按照个人薪酬的5%—20%获得最高每年40万元的奖励。由于有5%的最低支持比例,横向比较,该政策支持的力度更大,诚意更足。

      奖励计划惠及的高端人群面更宽,覆盖的产业范围更广。政策除了针对境外高端人才,还将覆盖面扩大到有突出贡献的技术骨干,只要符合技术先进性要求,在先导产业、前沿科技领域工作的关键技术骨干,不限定国籍,政策惠及面较广。

      奖励政策紧扣我市先导产业发展、自贸区建设等重大任务,将支持范围精准锁定先导产业、前沿科技领域作出突出贡献的高端人才和自贸片区急需人才,包括了七大类重点前沿科技领域,支持的领域范围更广,支持领域的精准性和人才层次的高端性更加鲜明。

      据介绍,奖励计划中把“年工资薪金”作为申报条件的一个重要基准,也体现了人才评价的“市场导向”“发展导向”“实绩导向”,企业只要肯高薪聘用,政府就肯给予支持,强化用人单位的积极性和主动性,为企业更大力度识才、引才、用才、留才“赋能”。

真心实意“加持”:三年引进万名高端人才

      苏州始终强化高端人才服务的精准导向,甘当服务人才的“店小二”,特别是对于引领国际科技发展趋势、具有广泛影响力的顶尖人才,突破关键核心技术、推动高新技术产业发展的领军人才,专门建立高层次人才一站式服务中心,提供更精准、更集成的服务,让广大人才感受到苏州这座城市的温度。

      为优化高端人才奖励申报流程,此次奖励计划由人才所在单位代为办理申报手续,统一登录“苏州市高层次人才一站式服务网上办事大厅” 进行网上申报,采用每年集中申报、部门审核认定的方式,当年度奖励名单确认后,于下一年度兑现奖励资金。

      市人才办相关负责人表示,“人到苏州才无忧”,苏州将持续强化人才引领发展的战略地位和“头部”作用,持之以恒厚植人才发展环境,真心实意呵护人才成长,通过实施万名高端人才集聚计划,力争三年内引进1万名高质量发展急需的高端人才,其中海外占比不低于50%,外国高端专家不少于2500人。

      苏州把人才创新资源作为支撑力量,瞄准关键核心技术领域,三年内引进10个以上具有引领性、原创性、标志性的顶尖人才(团队);加大“海鸥计划”实施力度,单个项目(个人)补贴上限标准提高至100万元,实现人才发展与产业发展同向发力、同频共振。

      苏州将建立境外人才工作、居留和出入境绿色通道,为外籍高层次人才申请在华永久居留、办理最高时限居留许可、优秀外籍学生创新创业等提供最大便利。全面接轨国际人才评价标准,对取得有关国际职业资格证书的人才,比照认定或享受相应等级待遇。降低人才落户门槛,提高对各类人才特别是年轻人才来苏创新创业的吸引力,在全社会形成尊重人才、吸引人才、用好人才的良好氛围,让各路人才在苏州大展宏图、大有作为。