吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年04月02日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
王庆华、李铭出席吴江开发区开放再出发暨经济工作表彰动员大会
来源: 区融媒体中心       发布时间:2020-03-16 16:03

      3月16日上午,吴江开发区召开开放再出发暨经济工作表彰动员大会,市政协副主席、区委书记王庆华出席并讲话,要求吴江开发区坚决贯彻落实中央、省、市、区关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的一系列决策部署,提振精神,坚定信心,鼓足干劲,再接再厉,抢抓进度,把失去的时间补回来,把发展的速度提上来,把各方面的工作想得更超前一点,做得更实在一点,确保全年目标任务的完成,共同努力,真正为吴江高质量发展快上新台阶作出更多更大贡献。

      区委副书记、区长李铭在会上宣读表彰决定,区委常委、吴江开发区党工委副书记范建龙主持会议。

      王庆华在讲话中对吴江开发区过去一年发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年是吴江开发区升级为国家级经开区10周年。新的一年,要咬定全年目标任务毫不动摇,坚定信心,扎实工作,不仅确保完成全年任务,有潜力的企业、板块还要超前、超额完成。

      王庆华强调,要坚持目标导向,开创开放再出发新局面。要提高发展定位,在目标上有更高担当追求,要与企业密切配合共同努力,持续提升综合竞争实力,加快迈进国家级开发区第一方阵。要全面落实国家、省、市、区惠企政策和苏州“开放再出发”30条新政,推进自贸区苏州片区联动创新区建设进一步提升。要加快产城融合,加快云梨路总部经济带、学校、医院等建设,进一步提升城市功能、完善城市品质。要注重协同发展,牢牢把握长三角生态绿色一体化发展示范区建设机遇,积极主动参与示范区建设,与青浦、嘉善在绿色生态、产业项目优势、社会治理能力体系建设等方面比一比,在目标导向上开创新的格局。

      王庆华指出,要坚持质效提升,培育开放再出发新动能。吴江开发区成立以来,形成了近千亿级电子信息产业集群,吴江在未来二至三年,打造装备制造业、光电通信业2个千亿级产业集群,吴江开发区又是主战场,要真正把产业优势发挥出来,不断探索、创新、走向新技术的前沿,让新的技术不断成为新的产业,培育壮大新动能,提升竞争力。要紧盯大项目,加快扩大有效投入,瞄准国内外前沿新的技术、新模式,引进一批总投资超50亿元、超百亿元的高显示度项目,全力突破一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、带动潜力足的旗舰型、地标型项目。要聚焦智能化,加快推动产业转型;要提升创新力,在生产性服务业上要进一步发力,寻求新的发展空间,加快实现内生增长。

      王庆华要求,要坚持生态为先,构筑开放再出发新优势。要把生态优势转化为发展优势,加快绿色集约发展,着力发展高科技含量的高端产业,不断提升发展的含金量、含新量、含绿量,加速淘汰落后产能,在亩均效益提升上作示范,实现更大突破,创新举措推动农村人居环境整治,更好展现吴江开发区环境面貌和宜居宜业水平。

       王庆华强调,要坚持服务至上,打造开放再出发新品牌。吴江开发区要全面深化改革,要积极搜索梳理全国开发区、高新区的政策为我所用,充分利用示范区平台,结合自身实际,进行政策先行先试,率先突破、系统集成,把国家战略政策优势进一步转化为发展动力,落地生根,开花结果,让广大企业尽享国家政策红利。打造国际一流的营商环境,持续优化服务,把企业的事当成家里的事,把企业家的事当成自已的事,真心实意为企业办事,助力企业发展,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。

      王庆华强调,要坚持统筹思维,夯实开放再出发新基底。要按照中央部署坚持“两手抓”“两不误”,统筹好疫情防控和经济社会发展工作,要全速推进增产达产,迅速提升产能、提高达产率,加快实现正常生产,尽快把疫情带来的损失抢回来、补回来。要全面落实防控举措,切实把防控工作抓实抓细抓到位。要全力抓好安全生产,在保生产抗疫情的同时,安全生产这根“弦”一刻也不能放松,持续巩固安全生产平稳大局。

      王庆华希望吴江开发区全体干部群众奋起直追、大步进位,要有“策马奔腾勇向前”的豪情,要拉开“闯关夺隘、攻城拔寨”的冲锋态势。要有“快马加鞭未下鞍”的节奏,点燃“人生能有几回搏,此时不搏待何时”的激情斗志,为早日挺进全国第一方阵而不懈奋斗。

      会上,还表彰了一批先进集体和个人。