吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年04月02日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
吴江区2019年度综合考核工作总结暨作风建设大会召开
来源: 区融媒体中心       发布时间:2020-03-07 13:02

       3月6日,吴江区2019年度综合考核工作总结暨作风建设大会召开。会议采用电视直播形式召开。

      会议旨在充分发挥综合考核“指挥棒”作用,动员全区上下切实从思想上、行动上强化作风建设,坚持一手紧抓疫情防控不松劲,一手咬定全年目标不动摇,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保障,为凝聚“两勇一快”力量,全力打造“创新湖区”、建设“乐居之城”作出更大贡献。

      现场,市政协副主席、区委书记王庆华结合去年11月“两勇一快”动员大会上提出的五个“是不是、能不能”,进一步提出“五字诀”,为全区今后一段时间的工作和努力指明方向。

“争”字为先,以“争的勇气”树立远大目标

      在区域竞争日趋激烈的今天,我们必须把自身放到更高层次的赛道上去比,在“不进则退”的竞争格局中勇立潮头、赢得未来,实现“率先、排头、先行”的目标定位。

      大家一定要坚定必胜信心、克服畏难情绪,以争第一、创唯一的精气神,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来。各地各部门也要排一排自己在同类地区、同行业中处于什么位次,看一看别人推动发展、服务发展有什么先进经验,实实在在地在各自领域寻找对标单位、建立对标清单,明确赶超目标,在全区上下形成你追我赶、勇当一流的工作格局。

“抢”字为上,以“抢的意识”赢得发展先机

       机遇只会留给有准备的人,主动去争去抢、跑得比别人更早更快才能抓住机遇,一味等靠要只会让机遇从手中溜走。

      当前,长三角一体化发展上升为国家战略,吴江全域纳入长三角生态绿色一体化发展示范区,这是我们前所未有的重大历史机遇。全区各级领导干部都要以第一人称加快学习研究,深刻理解上级精神,找准吴江面临的痛点难点,明确下一步工作重点任务。

       在此基础上,要用足用好“党的十八大以来党中央明确的全面深化改革举措,允许在区内系统集成,集中落实”这个最大红利,全方位、多渠道对上联络,争取政策支持,努力把政策优势转化为发展优势。

“闯”字为要,以“闯的魄力”破除制约束缚

      面对严峻复杂的外部环境和日趋激烈的区域竞争,唯有敢闯敢试、敢为人先,逢山就开路,遇水就架桥,践行“试点、试验、示范”的路径不动摇,才能闯出一条发展之路。

       全体党员干部一定要进一步解放思想,拿出“闯”的魄力,敢于在大风巨浪中搏击中流,勇攀高峰,以强烈的危机感和使命感,打破已有的条条框框,冲破各种旧思想、旧观念的束缚,以一往无前的奋斗姿态,勇闯改革创新的“深水区”和“无人区”,在一体化发展中“闯”出一片广阔天地,在推动“强富美高”新吴江建设中“闯”出一条新路。

      区委、区政府将进一步用好“三项机制”,为敢闯敢试的干部撑腰鼓劲,给敢于改革创新的干部“开绿灯”,对庸懒、散漫、懈怠的干部要敢于“亮剑”。

“快”字为重,以“快的行动”狠抓工作落实

      “今天再晚也是早,明天再早也是晚”。

      全体党员干部要迅速行动起来,紧盯工作目标,找准工作定位和发展方向,尽快尽早做好推进全年工作计划,全力以赴补齐进度脱幅,推动各项工作快速落实。

       要创新体制机制,推动全体党员干部以百米冲刺的精神、以油门踩到底的极限,跑出吴江“加速度”,轰出发展“推背感”。

“拼”字为本,以“拼的劲头”再创辉煌业绩

       光阴不负勤奋,拼搏成就梦想,从来只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。爱拼才会赢。

      全体党员干部要始终保持一腔热血,全力在龙腾虎跃的新局面中,拼出速度、拼出质量、拼出风采,才能不负韶华,做到无愧于心、无愧于民、无愧于新时代。

      要牢固树立“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,多做打基础、利长远的事,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

      会议宣布了关于表彰2019年度综合考核优秀区镇、优秀区级机关部门的决定,并分批次为获得区镇综合考核第一等次、区级机关部门综合考核第一等次的单位颁奖。