吴江党建联动网:吴江经济技术开发区  汾湖高新区(黎里镇)  吴江高新区(盛泽镇)  太湖新城(松陵镇)  七都镇  桃源镇  震泽镇  平望镇      
今天是2020年02月27日 星期四
首页 > 本区动态 > 正文
关于强化疫情防控组织保障十条举措
来源: 本站       发布时间:2020-02-03 19:11

关于强化疫情防控组织保障十条举措

吴江开发区、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、东太湖度假区(太湖新城)党工委,各镇党委,各街道党工委,区委各部委办局,区各委办局(公司)党组织,区各人民团体党组织,各直属单位党组织:

       为深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的一系列重要指示精神,根据中央、省市区委和上级组织部门有关要求,进一步发挥组织部门职能作用,激励引导各级领导班子和领导干部,组织动员基层党组织和广大党员,为坚决打赢疫情防控阻击战提供组织保障。

       一、凝聚防控合力

       广泛发动机关党员干部深入疫情防控一线,统筹协调辖区或系统内专业人才资源,动员具有医卫专业背景的退休、退出现职领导干部参与疫情防控工作,支持和补充疫情防控力量。

       二、选树先进典型

       将基层党组织和广大党员干部在疫情防控中的实际表现作为评选“两优一先”“担当作为好干部”、评定“党员示范岗”“党员先锋岗”重要依据,集中选树一批“标兵行动支部”“攻坚克难优秀党员”。

       三、开展专项考察

       注重在疫情防控一线考察识别干部。疫情稳控后,围绕落实“四个是否”要求,对各地、各重点单位开展疫情防控工作专项考察,考察结果作为干部政治表现和领导能力的评价依据,记入个人档案。各地、各单位党委(党组)要根据干部管理权限开展专项考察,强化结果运用。

       四、大力选拔使用

      对在疫情防控一线敢于担当、业绩突出的干部,结合一贯表现,优先提拔重用、晋升职级,特别优秀的破格提拔。对表现突出的年轻干部,优先纳入优秀年轻干部库、“能政善政”培训班重点培养,表现特别优秀的优先作为区镇换届后备人选。村(社区)党组织书记表现突出的,在评选乡村振兴带头人、公开选聘事业编制人员中予以加分。

       五、激励人才建功

       对在疫情防控一线表现突出的医卫系统人才,优先推荐评选“吴江区卫生人才”,表现突出的科技企业家、科技领军创新创业人才等,在项目立项、“生根服务”等方面给予优先支持。作出突出贡献的各领域人才,优先推荐吴江杰出人才奖。

       六、一线发展党员

       对在疫情防控一线表现突出、符合条件的,及时明确为入党积极分子或吸收为预备党员,不受发展党员指标限制。

       七、实施专项奖励

       将疫情防控工作作为年度综合考核的重要内容,上调疫情防控一线部门2020年度考核“优秀”等次比例,全员绩效“好”等次和年度考核“优秀”等次名额重点向疫情防控一线干部倾斜。对奉献精神突出、敢于冲锋在前、工作实绩明显的集体和个人予以通报表扬和奖励。

       八、落实资金保障

       统筹用好基层党组织建设经费、党费和党员关爱基金,专项列支600万元,用于一线疫情防控、关爱帮扶和鼓励激励。

       九、加强关心关爱

       对疫情防控一线的党员干部,配发必要的防护用品,防护措施指导到位。领导班子成员带头深入一线看望慰问,开展谈心谈话。落实后续补休假等制度,优先安排疫情防控一线人员进行健康体检、带薪休假、加班调休和健康休养。

      十、强化履职担当

       对在疫情防控工作中,敢于担当作为、主动揽责涉险、不计个人得失,但出现无私之过的,予以容错免责、澄清正名。对不敢担当、作风飘浮、落实不力的干部,视具体情况给予组织调整或组织处理。


中共苏州市吴江区委组织部

                         2020年2月3日